Менталитет как фактор, влияющий на применяемую к адвокату меру дисциплинарной ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 06.10.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Долакова, Р. М. Менталитет как фактор, влияющий на применяемую к адвокату меру дисциплинарной ответственности / Р. М. Долакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 221-223. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84409/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье автор анализирует факторы, влияющие на выбор меры дисциплинарной ответственности, приводит классификацию на объективные и субъективные факторы, а также выдвигает и обосновывает предположение о влиянии менталитета на выбор меры дисциплинарной ответственности адвоката.

Ключевые слова: менталитет, дисциплинарная ответственность, адвокатура, меры дисциплинарной ответственности.

Действующее законодательство, а также адвокатское сообщество предъявляют определенные требования к моральному и профессиональному облику современного адвоката, формируя обязательные для соблюдения правила профессиональной этики, которые закреплены в Федеральном законе от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [11], а также в Кодексе профессиональной этики адвоката [5]. Вместе с тем, нарушение требований к профессиональным качествам адвоката влечет привлечение к дисциплинарной ответственности.

Анализ дисциплинарной практики Адвокатской палаты Московской области за первое полугодие 2020 [7] и 2021 года [8] позволяет сделать вывод о заметном увеличении количества рассмотренных Комиссией дисциплинарных производств, что может быть вызвано растущей ролью профессиональной этики адвоката в его деятельности, а также развитием практики привлечения к дисциплинарной ответственности.

Статья 18 Кодекса профессиональной этики адвоката регламентирует применение мер дисциплинарной ответственности. В части 4 указанной статьи предусмотрены факторы, которые должны учитываться при определении меры дисциплинарной ответственности. Среди них указаны тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения [5].

Вместе с тем, использованная формулировка «иные обстоятельства» делает перечень обстоятельств, влияющих на выбор меры дисциплинарной ответственности, открытым, что вполне логично и обусловлено невозможностью предусмотреть все без исключения обстоятельства, которые могут иметь значение в конкретном дисциплинарном производстве. Таким образом, установление и формирование правил выбора соответствующей меры дисциплинарной ответственность возлагается на дисциплинарную практику органов адвокатского сообщества.

Анализ дисциплинарной практики адвокатских палат различных субъектов РФ, а также судебной практики по вопросам обжалования решений адвокатских палат позволяет выделить две группы факторов, влияющих на выбор той или иной меры дисциплинарной ответственности: объективные и субъективные.

К объективным факторам относятся те, которые не требуют субъективной оценки и основаны на количественных К ним относятся, например, первичность привлечения к дисциплинарной ответственности или же, напротив, неоднократность нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката; совершение адвокатом действий, направленных на исправление совершенного им дисциплинарного проступка [10]; награждение адвоката ведомственными и (или) государственными наградами [10]; наличие заслуг перед адвокатским сообществом и поощрений [2]; непродолжительный стаж адвокатской деятельности (до 1 года) [10].

Субъективные факторы требуют проведение тщательной оценки, основанной на внутреннем, личном убеждении проверяющего. К ним относятся: тяжесть совершенного поступка; форма вины; личная характеристика адвоката [9], оценка его предыдущей адвокатской деятельности; обстоятельства совершения дисциплинарного нарушения (например, совершение дисциплинарного проступка в состоянии опьянения [2]).

Помимо вышеназванных факторов, на выбор меры дисциплинарной ответственности влияет также менталитет и специфика культуры соответствующего субъекта РФ. Рассмотрим указанный фактор подробнее.

Менталитет представляет собой междисциплинарный термин, который можно определить как глубинный уровень сознания определенной общности людей, отражающий культурно-смысловую реальность и обеспечивающий целостность системы культурных координат в пределах данной общности. Право как социокультурное явление наиболее близко расположено к правовому сознанию и правовому менталитету. Оно «черпает» из правосознания те идейно-теоретические, рациональные свойства, которые соответствуют правовому менталитету как специфическому образу мира, заложенному социокультурной реальностью в сознание людей данного сообщества и являющемуся для них чем-то само собой разумеющимся [3].

Как верно отмечают многие исследователи, правовая культура российского общества включает в себя в качестве составных компонентов и правовые культуры многочисленных этнических меньшинств, проживающих на территории Российской Федерации и входящих в состав многонационального российского народа. Для многих из них характерно превалирование Традиции над Правом, национальные кодексы поведения рассматриваются как обязательные для исполнения, в отличие от государственных законов, что предусматривает возможность нарушения последних во имя торжества традиционных обычаев [6].

Указанное обусловлено особенностями историко-культурного развития ряда входящих в состав России этносов, для которых было характерно отсутствие традиций государственности, правовых отношений. В частности, на Северном Кавказе отношения в обществе регулировались национальными кодексами чести — адатами, в меньшей степени — исламским (шариатским) законодательством [4].

Различие уровня развитости традиций правовой культуры, а также особенности историко-культурного развития, безусловно, влияют не только на отношение граждан к праву, но и на отдельные институты права. В частности, речь идет о влиянии менталитета на выбор меры дисциплинарной ответственности.

Иллюстративен следующий случай. В 2009 году квалификационная комиссия Палаты адвокатов Самарской области рассматривала дисциплинарное дело, в соответствии с обстоятельствами которого адвокат, желая продемонстрировать торжество по поводу процессуальной победы и проявляя неуважение к судье, постановившей приговор, прокурору, поддерживавшему обвинение, и помощнику прокурора, утверждавшему обвинительное заключение, направил каждому посылку, внутри которой были вложены стеклянные пузырьки с содержимым и надписью «Вазелин» на этикетках. Комиссия признала подобные действия адвоката нарушением и вынесла решение о прекращении статуса адвоката.

Вместе с тем, на одном из общеадвокатских форумов, данный случай вызвал интерес участников — представители одних региональных адвокатских палат считали, что указанный поступок не является нарушением требований адвокатской этики, в то время как президент одной из региональных адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа, высказал свое мнение весьма экспрессивной формулировкой: «У нас за это убивают!» [1].

Позднее, в 2018 году член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко в одной из публикаций отметила: «Сегодня, спустя почти десять лет после рассмотрения «казуса с вазелином», я однозначно не проголосовала бы в Совете за решение о прекращении статуса» [1].

Полагаю, что, если бы дело о «Вазелине» рассматривалось в современных реалиях, высока вероятность, что в центральных регионах России, где ощущается сильное влияние Европы, не было бы принято решение о прекращении статуса. Вместе с тем, принимая во внимание менталитет южных регионов России, например, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан, выбранная мера дисциплинарной ответственности была бы наиболее строгой — прекращение статуса адвоката.

Можно сделать вывод о том, что различия менталитета влияют на выбор меры дисциплинарной ответственности. В регионах со строгими, консервативными традициями (например, в южных регионах России), отдельные поступки адвокатов (например, комментарии в социальных сетях, высказывания на публике) могут быть рассмотрены как нарушающие требования профессиональной этики. Напротив, в регионах с преобладающим европейским влиянием (например, регионы центральной России) высока вероятность, что адвокатское сообщество будет относиться к тем же действиям более лояльно.

Таким образом, считаю, что в качестве фактора, влияющего на применяемую к адвокату меру дисциплинарной ответственности, выступают также менталитет и особенности культурных традиций отдельных субъектов РФ и населяющих их этносов, народов и национальностей.

Адвокату следует принимать во внимание не только Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [11] и Кодекс профессиональной этики адвоката [5], но также учитывать культурные особенности, традиции, национальные ценности проживающих в конкретном субъекте людей. Это позволит выстроить модель своего поведения, избежав необоснованной критики со стороны адвокатского сообщества и привлечение к дисциплинарной ответственности.

Литература:

  1. Бутовченко Т. Иногда вовремя лишить адвоката статуса — означает спасти его от уголовной ответственности // Федеральная палата адвокатов РФ: официальный сайт. 2018. URL: https://fparf.ru/polemic/discussion/o-distsiplinarnoy-praktike/ (дата обращения: 25.03.2021).
  2. Бусурина Е. О. Дисциплинарная ответственность адвоката в правозащитной деятельности: дис. … канд. юрид. наук. — М., 2013. — 220 с.
  3. Гирько А. А. Влияние российского менталитета на правовое сознание граждан в современных условиях: дис. … канд. филос. наук. — Ставрополь, 2006. — 180 с.
  4. Гуляихин В. Н. Правовой менталитет российских граждан // Вопросы права и политики. 2012. № 4.
  5. Кодекс профессиональной этики адвоката. Принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 марта 2003 г. // СПС «Консультант плюс».
  6. Муртазалиев М. М. Влияние национального менталитета на правовую культуру росси-ян // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2013. № 2 (174). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-natsionalnogo-mentaliteta-na-pravovuyu-kulturu-rossi-yan (дата обращения: 02.10.2021).
  7. Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Московской области за первое полугодие 2020 года // Адвокатская палата Московской области: официальный сайт. 2021. URL: https://apmo.ru/distsiplinarnaya-praktika/obzory/ (дата обращения: 25.09.2021).
  8. Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Московской области за первое полугодие 2021 года // Адвокатская палата Московской области: официальный сайт. 2021. URL: https://apmo.ru/distsiplinarnaya-praktika/obzory/ (дата обращения: 25.09.2021).
  9. Обзор дисциплинарной практики за 2018 год, 2019 год и первое полугодие 2020 года по вопросам, связанным с публичным поведением адвоката при осуществлении профессиональной деятельности, а также в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» // Адвокатская палата города Москвы: официальный сайт. 2020. URL: https://www.advokatymoscow.ru/advocate/docs/discipline/ (дата обращения: 25.03.2021).
  10. Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения мер дисциплинарной ответственности от 15 мая 2018 г. № 03/18 // Федеральная палата адвокатов РФ: официальный сайт. 2018. URL: https://fparf.ru (дата обращения: 25.03.2021).
  11. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета. № 100. 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): дисциплинарная ответственность, выбор меры, адвокатское сообщество, профессиональная этика адвоката, адвокатская деятельность, Российская Федерация, дисциплинарная практика, дисциплинарный проступок, правовая культура, Самарская область.


Ключевые слова

адвокатура, дисциплинарная ответственность, менталитет, меры дисциплинарной ответственности
Задать вопрос