Особенности самоактуализации одиноких и замужних женщин фертильного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 07.10.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Кривобоков, О. О. Особенности самоактуализации одиноких и замужних женщин фертильного возраста / О. О. Кривобоков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 299-302. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84201/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье представлены результаты исследования самоактуализации женщин фертильного возраста. Проведен сравнительный анализ параметров самоактуализации в зависимости от семейного статуса исследуемых женщин.

Ключевые слова: женщины, фертильный возраст, семейный статус, одинокие женщины, замужние женщины, самоактуализация .

Самоактуализация личности является предметом изыскания психологии на протяжении уже многих лет. Однако несмотря на большой опыт изучения данного феномена по-прежнему существует некая сложность его интерпретации. Часто самоактуализацию пытаются объяснить через подмену другим понятием — саморазвитие личности, но следует отметить, что самоактуализация личности происходит исключительно на фоне саморазвития. Поэтому, если говорить о приоритетах, то именно саморазвитие личности является первичным, а самоактуализация происходит на фоне саморазвития личности [6].

Ведущим ученым, развивающим теорию самоактуализации личности, является А. Маслоу. В перечень его заслуг входит разработка понятия, описание путей самоактуализации личности, а также психологических особенностей человека в процессе самоактуализации. Феномен самоактуализации активно изучался в зарубежной психологии не только А. Маслоу, но и другими учеными, представителями таких направлений как гуманистическая и экзистенциальная психология, а именно А. Адлером, К. Роджерсом, Г. Олпортом, В. Франклом и др. [1]; [7]; [5]; [8] В целом самоактуализация личности понимается учеными как реализация своих способностей в различных видах активности.

Особое значение А. Маслоу предавал творческой самоактуализации, т. к. именно в ней он видел основу психологического благополучия личности. Если говорить о более широком понимании феномена самоактуализации в рамках той же концепции А. Маслоу, то самоактуализацию следует понимать, как потребность человека жить в согласии со своими интересами [4]. Реализация своих истинных потребностей, предназначения является собственно самоактуализацией личности. При этом ученые подмечают, что самоактуализация личности не является тем механизмом, который способствует совершенствованию личности, но, непременно, это тот механизм, который делает личность счастливее [3].

Погружаясь в теорию самоактуализации А. Маслоу, мы находим, что самоактуализирующаяся личность в процессе жизни ориентируется только на собственные взвешенные решения и оказывается устойчива к мнению окружающих. Процесс самоактуализации личности актуален на любом отрезке жизни человека. Самоактуализация не является конечной целью жизни индивида, напротив, она сопровождает человека в процессе жизни [2].

Препятствовать процессу самоактуализации личности могут психологические защиты, формирующие барьеры для объективного восприятия реальности. В этой связи осознание и освобождение от психологических барьеров является важным для каждой личности. Преодоление психологических защит возможно, например, посредством смены социальных ролей. Это позволяет человеку увидеть иную реальность, побороть стереотипы, преодолеть ригидность установок, погрузиться в саморефлексию, тем самым снизив уровень эгоцентричности [4].

Самоактулизирующиеся личности отличаются такими чертами как смиренное принятие действительности и окружающих людей, отказ от грубых (порой переходящих в агрессивную) форм общения, отказ от осуждения других людей, отказ от привычки давать людям советы, морализировать, способность к нестандартному видению мира, стремление к социальной активности и независимость от мнения окружающих, особенно в ситуации группового давления, хорошее чувство юмора, умение иронизировать в том числе и собственные ошибки [3].

Одним из важнейших условий самоактуализации является опыт межличностных отношений, в том числе, в интимно-личностном плане. В этой связи нам представляется актуальным эмпирическое изучение психологических особенностей незамужних (одиноких) женщин фертильного возраста в указанном контексте, ибо очевидна, на наш взгляд, важность демографической проблемы, а также возможность определения негативных влияний жизни вне брака и возможностей активации личностных ресурсов женщин.

Исследованием было охвачено 19 человек. Все лица являются представителями женского пола фертильного (репродуктивного) возраста. Выборка была поделена на две подгруппы: 11 женщин, имеющих статус «не замужем» и 9 женщин в статусе замужних.

Диагностическое обследование осуществлялаось онлайн с применением опросника Э.Шострома [9]. В русскоязычной версии опросник адаптирован Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозманом, М. В. Загиком, М. В. Крозом, и называется, как «Самоактуализационный тест» — CAT). В его основу положены концептуальные идеи самоактуализации А. Маслоу, К. Роджерса и других теоретиков экзистенциально-гуманистического направления в психологии [1]. Область применения данного инвентаря имеет, на наш взгляд, прямое отношение к предмету нашего сообщения. Результаты эмпирических проб сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Результаты диагностики женщин фертильного возраста

Параметры самоактуализации

Одинокие женщины

Замужние женщины

ориентация во времени

55,72

57,94

поддержки

57,52

59,97

общий уровень самоактуализации

54,69

60,63

ценностные ориентации

62,08

66,71

гибкость поведения

55,38

51,51

сензитивность

55,35

61,77

спонтанность

53,16

59,19

самоуважение

64,23

64,79

самопринятие

51,28

56,95

представления о природе человека

55

47

синергия

59,97

50,89

принятие агрессии

53,88

47,9

контактность

51,08

44,13

познавательные потребности

48,95

44,89

креативность

47,23

46,66

Анализируя результаты исследования, отметим, что все испытуемые показали высокую компетентность во времени; способность к поддержке себя без посторонней помощи; высокую ценность самоактуализации. Однако, количественные показатели указывают на некоторые различия между таковыми у незамужних и замужних женщин, где соотношение выраженности базовых шкал самоактуализации говорит в пользу последних.

Испытуемым свойственны ценности самоактуализирующегося человека, к которым относятся истина, добро, красота, целостность, отсутствие раздвоенности, жизненность, уникальность, совершенство, свершения, справедливость, порядок, простота, легкость без усилия, игра, самодостаточность. Перечисленные характеристики несколько более выражены у замужних женщин.

Испытуемые вполне чувствительны, сензитивны к своим желаниям, ясно осознают свои потребности и чувства, которые прекрасно ощущают и могут отрефлексировать, они не прибегают к психологическим защитам, они не променяют собственные предпочтения на внешние, тем более навязанные социальные стереотипы, они уверенны в себе и мало ориентируются на чужое мнение («ориентированность изнутри»). Перечисленные характеристики несколько более выражены у замужних женщин.

Женщины нашей выборки способны помнить о собственных достоинствах, лучших качеств своего характера, уважать себя за них, принимать себя такой, какая есть, со всеми своими достоинствами и недостатками без признаков самодовольства или некритичности. Перечисленные характеристики несколько более выражены у замужних женщин.

У всех испытуемых-женщин психологические характеристики в нормативных пределах, которые указывают на их способность верить в людей, в их большие возможности и светлые перспективы. Как и в предыдущих случаях, перечисленные позитивные характеристики несколько более выражены у замужних женщин.

Одиноким женщинам более свойственно принимать чью-либо естественную деструктивность, не прибегая к защите, отрицанию и подавлению собственной агрессивности, они способны принимать гнев, как обычные человеческие черты. Замужние женщины — скорее будут отрицать, отвергать наличие подобного рода аффектов и постараются избежать их выражения. У них могут наблюдаться затруднения в налаживании близких и теплых межличностных отношений, им затруднительны значимые партнерские интеракции с другими людьми из-за повышенного чувства ответственности.

В целом у женщин недостаточно выражена потребность в познании, что характерно для не вполне самоактуализирующегося человека, они не всегда открыты новым впечатлениям, знаниям. Однако, при всем этом, когнитивные потребности и склонность к творчеству несколько более выражены у одиноких женщин, чем у замужних.

Несмотря на наблюдаемые различия в параметрах (см. табл.1), статистически достоверных различий обнаружено не было.

Таким образом, исходя из полученных данных, следует отметить, что особенности самоактуализации женщин фертильного возраста не имеют специфических, уникальных отличий в зависимости от их семейного статуса.

Литература:

  1. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии / А. Адлер; пер. с англ. А. Боковикова. — М.: Академический Проект, 2007. — 240 с.
  2. Маслоу А. Г. Дальние пределы человеческой психики: пер. с англ. — СПб., 1997. — 243c.
  3. Маслоу, А. Мотивация и личность / пер. с англ. А. М. Татлыбаевой — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с.
  4. Маслоу, А. Новые рубежи человеческой природы / пер. с англ.; 2- е изд., испр. — М.: Смысл: Альпина нон-фикшн, 2011. — 496 с.
  5. Олпорт, Г. Становление личности [Текст]: избранные труды/ Г. Олпорт — М: Смысл, 2002. — 464 c.
  6. Петровский, В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности / В. А. Петровский. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. — 512 с.
  7. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Роджерс; пер. с англ. М. М. Исениной. — М.: Прогресс, 1994. — 480 с.
  8. Франкл, В. Человек в поисках смысла: сборник / В. Франкл; пер. с англ. и нем, ред. Л. Я. Гозман, Д. А. Леонтьев. — М.: Прогресс, 1990. — 368 с. — (Азбука зарубежной психологии)
  9. Shostrom E. L., Knapp R. R., Knapp L. Validation of the Personal Orientation Dimensions: an Inventory for the Dimensions of Actualizing // Educational and Psychological Measurement. — 1976. — Vol. 36, no. 2. — P. 491–494.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, самоактуализация личности, фертильный возраст, семейный статус, CAT, мнение окружающих, одинокий, процесс жизни, процесс самоактуализации личности, саморазвитие личности.


Ключевые слова

самоактуализация, женщины, замужние женщины, фертильный возраст, семейный статус, одинокие женщины
Задать вопрос