Блокировка счета: почему происходит и как этого избежать? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №40 (382) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 11.10.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

Работа бизнеса связана со множеством трудностей и блокировка счета – одна из самых сложных и актуальных проблем. Если невозможно производить полноценные банковские расчеты, то коммерческая деятельность – тоже существенно ограничивается.

Банки блокируют счета по многим причинам:

  • Предприниматель или компания не оплачивает налоги, страховые сборы и штрафы. В таком случае направляют требование рассчитаться по долгам, а если оно не удовлетворяется, то на счет накладывают определенные ограничения.
  • Отсутствие налоговых деклараций. Если в течение двадцати дней с крайнего срока сдачи не предоставить данные, то без предупреждения компания будет лишена возможности производить исходящие операции, а затем – и получить блокировку счета.
  • Отсутствие электронной отчетности, которую бизнес обязана предоставлять в цифровом формате.
  • Неподтверждение получения запроса с требованиями о предоставлении разъяснений по операциям.
  • Выявление нарушений в работе фирмы при проверке инспекцией с выпиской штрафа и риском неуплаты такового.

При этом блокировка происходит по двум вариантам – с локальным ограничением на какую-либо сумму долга или полным приостановлением операций по счету. В первом случае сумма списывается в пользу ФНС, а во втором – все деньги остаются на счете, но распоряжаться ими нельзя.

Блокировка счета налоговой редко происходит без предупреждений. Чаще всего этому предшествуют запросы о даче разъяснений по движению средств, уплате обязательных отчислений.

Все детали блокировки можно уточнить с помощью официального сайта налоговой – в личном кабинете или мобильном приложении, а также непосредственно при личном обращении в инспекцию.

Предупредить блокировку проще, чем бороться с ней

От блокировки счета не застрахован никто, однако можно значительно снизить риск возникновения данной ситуации, если:

  • Корректно описывать назначение перечислений на расчетные счета, чтобы исключить дополнительные вопросы от налоговиков.
  • Вести деятельность исключительно по выбранным видам, а если бизнес расширяется, то – обязательно добавлять новый код ОКВЭД.
  • Использовать электронные сервисы для проверки контрагентов на портале ФНС, чтобы обезопасить себя от расчетов с неблагонадежными партнерами.
  • Обналичивать суммы не сразу, а через несколько дней и не с полным снятием – достаточно остатка по счету около 15%.
  • Своевременно уведомлять налоговую и банковские структуры об изменении реквизитов – будь то изменение юридического адреса, руководства, банковских счетов и подобного. Хотя сегодня и большинство ведомств автоматически направляют информацию по своим каналам, однако ваша инициатива поможет проинформировать соответствующие ведомства быстрее и достовернее.

Кроме того, показателем благонадежности и отсутствия чрезмерного внимания налоговой служит своевременная оплата налогов, страховых взносов и других обязательных платежей. Важно, что представители всех сфер бизнеса и эксперты рекомендуют для этих целей открывать отдельный расчетный счет и держать на нем определенную сумму в счет погашения данных отчислений.

Важно!

Нередко случаются ситуации, когда расчетный счет блокируют ошибочно, даже если компания своевременно предоставляет отчетность, работает только с проверенными контрагентами, в полной мере и вовремя перечисляет налоги. В таком случае необходимо обратиться в налоговую и предоставить в инспекцию все документы, подтверждающие то, что не было никаких нарушений – например, квитанцию об уплате или отчетные бумаги.

Основные термины (генерируются автоматически): блокировка счета, счет.


Задать вопрос