К вопросу об осуществлении и защите наследственных прав и интересов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (382) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 02.10.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Казакова, Л. А. К вопросу об осуществлении и защите наследственных прав и интересов / Л. А. Казакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 40 (382). — С. 107-108. — URL: https://moluch.ru/archive/382/84369/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье анализируются проблемы защиты в наследственных правоотношениях, вопросы защиты прав и интересов наследников, освещены вопросы определения способов защиты прав и интересов, их применение.

Ключевые слова: наследование, оспариваемые и нарушенные права, наследственное право.

Согласно ст. 2 Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина признана обязанностью государства. Во исполнение указанной нормы государство, путем создания различных правовых механизмов, обеспечивает должную реализацию вышеуказанных прав и свобод [1].

Институт наследования, тем или иным образом, охватывает интересы каждого человека, представляя собой неотъемлемый атрибут для обеспечения непрерывности функционирования и развития частной собственности.

Процедура наследования представляет собой одну из ключевых элементов механизма реализации права, регламентация которой должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Следует учитывать, что в случае нарушения и отсутствии процедурного обеспечения различных отношений, либо же их неполная реализация могут в значительной мере затруднить осуществление наследственного права и повлечь за собой неэффективность всего процесса и, как следствие, его неправомерность.

Данное суждение актуально и для всего российского права, вместе с тем, принимая во внимание усложнение общественных отношений в РФ, связанное с развитием рыночной экономики и новых экономических условий, вопросы регулирования наследственных правоотношений встают на первый план, ввиду того, что речь идет о передаче собственности, прав и защите интересов [4].

Наследственное правоотношение, будучи правовой формой, опосредующей переход прав и обязанностей от наследодателя к наследнику, предполагает как осуществление, так и защиту прав, возникших вследствие наступления факта открытия наследства. Защита в наследственных отношениях коррелирует с общим правом на защиту, однако, вследствие специфики данной сферы гражданского права, в частности, в отношении определения способов защиты, возникает необходимость более детального анализа.

Каждый участник гражданских правоотношений обладает правом на защиту как путем обращения в суд, иные юрисдикционные органы, так и путем самозащиты. Так, право на судебную защиту выступает элементом права на защиту в качестве более общей категории. Первоосновой права на защиту и одновременно его гарантией являются конституционные нормы, содержащие общие положения о праве каждого обратиться в суд, в случае нарушения его прав или свобод, а также возникновении препятствий для их реализации [3].

Проблема осуществления и защиты наследственных прав и интересов по законодательству Российской Федерации приобретает принципиально важное значение в современных условиях.

При этом общие конституционные нормы находятся в логической связи как с материально-правовыми (ст. 12 ГК РФ) [2], так и процессуальными нормами.

Довольно емкий спектр правомочий наследника обуславливает необходимость наделения его, а также других субъектов наследственного правоотношения, возможностью для защиты. В сфере наследования защита многогранна. Правомочия субъекта наследственного права разнятся по своему характеру и содержанию, многие из них носят организационный характер, при этом каждое из них сопровождается возможностью защиты в рамках наследственного правоотношения. В этой связи защита в наследственных правоотношениях приобретает немаловажную значимость.

Вести речь о защите в наследственных правоотношениях представляется возможным лишь с момента их возникновения, что связывается с юридическим фактом открытия наследства [5].

С момента открытия наследства у наследников, как субъектов наследственных правоотношений и носителей соответствующего субъективного права, возникает право на защиту, претворяемое в рамках наследственных правоотношений [4].

Предметом защиты является имущественное или неимущественное право при его нарушении, непризнании или оспаривании, либо интерес, который не противоречит общим началам гражданского законодательства.

Под способами защиты следует понимать юридически закрепленные материально-правовые меры, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных или оспариваемых прав, а также воздействие на имущественную и неимущественную сферу лица, допустившего нарушение.

Наследник, как субъект права на защиту, определяет свое поведение при осуществлении данного права самостоятельно, то есть избирает способ защиты.

При выборе конкретного способа защиты необходимо принимать в расчет установленный законодательством перечень способов, установленный в статье 12 ГК РФ. Безусловно, при выборе способа защиты следует руководствоваться перечнем, установленным соответствующей статей ГК РФ, однако, данное положение не носит императивный характер, предписывающий ограничиваться лишь перечнем способов, указанных выше. В противном случае, это означало бы допущение сужения прав лица на защиту, что недопустимо [2].

В наследственных правоотношениях наличествует довольно широкий спектр способов защиты, обусловленный различными факторами. При этом такие свойства наследственного правоотношения как наличие стадий существования и развития были и остаются предметом дискуссий. Так, О. С. Иоффе и некоторые другие известные цивилисты выделяют две стадии — до принятия наследства и после его принятия [6].

Стоит выделить также способы защиты, возможность использования которых обусловлена видом наследования — по завещанию или по закону [2].

Считаем возможным отметить, что право наследников, принявших наследство, имеет вещную природу, близкую по содержанию к владению, но не тождественную праву собственности. Право наследников на наследство, бесспорно, подлежит защите в случае нарушения, оспаривания или непризнания. Вместе с тем, способы защиты данного права законодателем не определены, чем обусловлены некоторые сложности на практике.

М. К. Треушников, рассматривая такие категории, как способ и форма защиты гражданских прав, отмечает, что способ защиты права — это категория материального (регулятивного) права, а под формой защиты права, по его мнению, понимается определенная законом деятельность компетентных органов по защите права, т. е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права, определению способа защиты права и вынесению решения [5].

Таким образом, обобщая изложенное в настоящей статье, необходимо отметить, что вопросы, возникающие по поводу способов защиты прав, обусловлены недостаточной ясностью действующего законодательства в сфере наследственного права. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разрешило некоторые вопросы относительно особенностей применения некоторых способов защиты наследственных прав [7].

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — Ст. 3301// СПС «Консультант Плюс».
  3. Беспалов Ю. Ф., Беспалова А. Ю. Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения. М: Проспект, 2015 г. 668 с.
  4. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав / В. П. Грибанов — М.: Статут, 2010. — С. 105–106.
  5. Желонкин С. С., Ивашин Д. И., Наследственное право. Учебное пособие — М.: Образование, 2014.
  6. Иоффе О. С. Советское гражданское право: Правоотношения, связанные с продуктами творческой деятельности. Семейное право. Наследственное право. Курс лекций. Ч. 3 / Отв. ред. А. К. Юрченко. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1965. — С. 290 с.
  7. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2012. — № 7.
Основные термины (генерируются автоматически): способ защиты, защита, наследственное правоотношение, ГК РФ, правоотношение, случай нарушения, действующее законодательство, наследник, перечень способов, форма защиты.


Ключевые слова

наследование, наследственное право, оспариваемые и нарушенные права
Задать вопрос