Интеллектуальная система учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №40 (382) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 01.10.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Курымов, А. С. Интеллектуальная система учета / А. С. Курымов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 40 (382). — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/archive/382/84294/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье рассматривается необходимость внедрения и использования современных возможностей контроля за учетом электроэнергии в многоквартирном жилом доме. Реализован практический способ создания интеллектуальной системы учета на примере небольшого города, а также рассмотрены виды и особенности используемых интеллектуальных приборов учета.

Ключевые слова : 522-ФЗ, интеллектуальная система учета, интеллектуальный прибор учета.

Учет электрической энергии необходим для получения верной информации о фактически реализуемом количестве отпущенной мощности, для последующего финансового расчёта, а также возможности планирования близких к реальным цифрам показателей реализации электрической энергии в будущем. Интеллектуальная система учета электрической энергии предназначена для замены существующего и устаревшего порядка коммерческого учета, отпущенной тому или иному потребителю электрической энергии и её понятие закреплено законом Российской Федерации.

Согласно принятому 27.12.2018 Федеральному закону № 522-ФЗ интеллектуальной системой называется «совокупность функционально объединенных компонентов и устройств, предназначенная для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивающая информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии, не влияющее на результаты измерений, выполняемых приборами учета электрической энергии, а также предоставление информации о результатах измерений, данных о количестве и иных параметрах электрической энергии в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденными Правительством Российской Федерации».;» [1]

Необходимость удаленного сбора и контроля обусловлена рядом факторов, главным из которых является количество затраченного рабочего времени относительно выполнения заданных работ. Например, плановый съем показаний г. Л-к. примерно около 8000шт., это количество равномерно распределено на 5 дней на 5 человек. Не сложно высчитать, что ежемесячно только на съем показаний в многоквартирном жилом доме, тратиться двести часов рабочего времени, в одном небольшом городе, с учётом того, что часть многоквартирных жилых домов снимается управляющей компанией.

Таблица 1

Съем показаний

Съем показаний

Количеств ПУ

Затраченное время

Контролер

8000

200ч.

УК

11000

-

Потребитель

2000

-

Итого:

21000

525ч.

То же самое касается обработки собранных данных, то есть необходимо еще и внести в расчётный комплекс собранные показания, и в данном случае интеллектуальная система позволит обеспечить отсутствие возможных ошибочно занесённых вручную цифр. Удаленный информационный обмен и хранение показаний позволит мгновенно загрузить и считать любую необходимую информацию из интеллектуального прибора учета удаленно по проводным и беспроводным либо линиям электропередачи с помощью реализованных в приборах учета технологий. Управление компонентами системы позволит удаленно вести деятельность по ограничению, частичному ограничению и подключению электрической энергии, без отправления линейного персонала для выполнения данных работ, не влияя на собственно результат измерений. А также реализует возможность фиксирования данных, которые ранее собирать и хранить было невозможно, как и в целом выяснить время поломки прибора учета, в связи с устаревшими типами приборов учета.

Пример современного электрического счётчика:

Рис. 1. Пример современного электрического счётчика:

  1. Условное наименование счётчика.
  2. ЖКИ
  3. Индикатор «Сеть»
  4. Индикатор активной энергии
  5. Индикатор реактивной энергии
  6. Оптический порт
  7. Кнопка ПРСМ
  8. Кнопка группа
  9. Электронная кнопка крышки зажимов
  10. Отсек элемента питания
  11. Клеммы подключения электрического импульсного выхода
  12. Зажимы клеммой колодки

Увеличение процента точности сбора данных по расходу поможет регулировать другое не менее важное направление в учете электрической энергии, такое как снижение потерь электрической энергии, в коммерческих сетях, которые возникают в том числе в связи с хищениями электрической энергии недобросовестными потребителями. Фактически снижением коммерческих потерь благодаря внедрению интеллектуальной системы учёта является очевидный и подтвержденный эффект увеличения полезного отпуска, порядка 15 % от объема снижения, что в годовом выражении по стране выливается в десятки миллиардов рублей. Реализация проектов по внедрению интеллектуальной системы приведет также к снижению операционных затрат, что приведет к реальной экономии денежных средств. А учитывая то, что согласно плану развития электросетевого комплекса парк приборов учета электроэнергии не соответствует современным требованиям, функции по замене и эксплуатации возложили на квалифицированных субъектов энергетики, такие как сетевая организация и гарантирующий поставщик, с 01.07.2020 учет электроэнергии в отношении пользователя должен быть реализованный ГП и СО.

Создание интеллектуальной системы учета электрической энергии повлечет за собой создание новых рабочих мест как для внедрения, так и для ее обслуживания, снизит нагрузку на другой персонал, как контролеров, агентов по сбыту, так и специалистов отделов, дополнительно стимулирует получение высшего профильного образования и нагрузку на высшие учебные заведения.

Создание разных уровней доступа к системе, а также загрузка данных в интерактивные сервисы позволит потребителям контролировать многие параметры, такие как суточный расход, что при разумном использовании почасового расхода может перейти к сокращению трат на электрическую энергию.

В дополнение к 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии» [1] было принято Постановление правительства РФ от 19.06.2020 № 890 в котором были прописаны максимально необходимые требования, как к системе интеллектуального учета, так и к интеллектуальным приборам учёта допускаемых в эксплуатацию, а также минимальный перечень необходимых для функционирования параметров для ее работоспособности. В постановлении строго прописано про уровень защиты персональных данных, который должен обеспечиваться в соответствии с законами РФ ФЗ№ 152, ФЗ№ 187, ФЗ№ 149, в которых указаны как требования, так и ответственность за нарушение закона. [2]

Немаловажным функционалом интеллектуальной системы, как было указано выше должно стать предоставление удаленного доступа к минимальному набору информации, требующейся потребителю. Весь необходимый обмен информации должен строго соответствовать правилам предоставления услуг собственникам. Для своевременного обмена информацией между другими участниками рынка, сетевыми организациями и т. д. система интеллектуального учета должна обеспечить другой уровень доступа, отличаемый от информации, к которой имеет доступ потребитель. Перечень данных, протоколы передачи, способы реализации обмена должны быть согласованы договорами между действующими участниками рынка.

Таким образом, интеллектуальная система учета является прогрессирующим этапом в становлении максимально точного учета электрической энергии как в многоквартирных жилых домах, так и для индивидуальных жилых домов. Она заполнит пробелы в развитии учета электроэнергии, а также синхронизирует деятельность всех участников рынка.

Литература:

  1. Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» [Электронный ресурс] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812280018
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 № 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)" [Электронный ресурс] — http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006230034
  3. Тихомиров М. М. Приборы учета электрической энергии, 2011. — 160 с.
Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, интеллектуальная система учета, интеллектуальная система, интеллектуальный прибор учета, интеллектуальный учет, многоквартирный жилой дом, небольшой город, Российская Федерация, участник рынка, учет электроэнергии.


Ключевые слова

522-ФЗ, интеллектуальная система учета, интеллектуальный прибор учета
Задать вопрос