Понятие правовой позиции адвоката — защитника по уголовному делу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 27.09.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кирпякова, С. А. Понятие правовой позиции адвоката — защитника по уголовному делу / С. А. Кирпякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 111-113. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84226/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье проанализированы точки зрения ученых на понятие «правовая позиция адвоката по уголовному делу», автором статьи предлагается свое понимание данного термина.

Ключевые слова: правовая позиция, адвокат, защитник, уголовное дело.

«Правовая позиция по делу» — это первое, с чем сталкивается адвокат после принятия поручения на ведение дела. Правильное понимание смысла, содержания данного термина является очень важным, поскольку без этого невозможно оказание своему доверителю квалифицированной юридической помощи.

В законе термин «правовая позиция» употребляется как напрямую, в частности, в п.3 ч.4 ст. 6 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где сказано, что адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя [1], так и в завуалированном виде. Речь идет о ч.2 ст. 273 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая обязывает председательствующего выяснить у защитника после опроса обвиняемого его отношение к предъявленному обвинению [2]. Однако, при этом законодателем не закреплено ни в одном нормативно-правовом акте, что необходимо понимать под данным понятием. Не решает проблему и наука.

Учеными неоднократно делались попытки разъяснения смысла понятия «правовая позиция», но к единому мнению они не пришли.

Одни авторы (Кучерена А. Г. [3], Ходилина М. В. [4]) считают, что правовая позиция — это точка зрения, взгляд, убеждение, мнение. С этим подходом можно согласиться, особенно принимая во внимание тот факт, что в словаре русского языка Ожегова С. И. «позиция» означает положение, точка зрения, мнение в каком-нибудь вопросе [5, с. 538].

Кучерена А. Г. определяет позицию адвоката как «…субъективное мнение адвоката относительно сущности и характера того дела, с которым лицо обратилось к нему, а также намерения адвоката относительно конкретных действий, которые он предполагает предпринять по защите прав, свобод и интересов своего доверителя» [3, с. 299]. Автор статьи не может согласиться с тем, что «правовая позиция адвоката» — это его субъективное мнение. Прилагательное «субъективное» указывает на принадлежность мнения исключительно адвокату без учета воли доверителя, что является неверным с точки зрения положений Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Данные акты требуют от защитника действия в строгом соответствии с волей доверителя. Исключение составляет только факт обнаружения адвокатом самооговора доверителя.

Другие авторы (Калентьева Т. А. [6, с. 122]) рассматривают позицию по делу как версию. Эта точка зрения представляется сомнительной автору статьи. Верно было подмечено профессором Воскобитовой Л. А. [7] и Коноваловой В. Е. [8], что позиция не может интерпретироваться как версия. Коновалова В. Е. подчеркивает принципиальное различие между новым понятием «позиция по делу» и привычным для российского юриста понятием «версия». Версия — это разновидность гипотетического знания, это обоснованное предположение о событии преступления и личности преступника [8].

Воскобитова Л. А. полагает, что «позиция стороны — это не предположение (версия), а утверждение, уверенность, что обстоятельства дела таковы, и намерение доказать это перед судом. При этом позиция стороны не может рассматриваться как нечто своевольное и субъективное; оторванное от обстоятельств дела, доказательств и даже самой реальности совершения преступления» [7].

По мнению Тихомирова Ю. А., правовая позиция — это оценка актов и действий в одной коллизионной ситуации, устойчиво повторяемая в аналогичных ситуациях, действиях и актах [9, с. 73]. Данное определение, характеризующее понятие в целом, по мнению автора статьи, не может быть применено при описании правовой позиции адвоката по конкретному делу. Во-первых, каждое дело, по которому адвокат принимает поручение уникальное, неповторимое. Даже сопоставив два преступление, предусмотренные одной статьей Уголовного кодекса РФ, совершенные в разное время и разными субъектами, при более детальном анализе материалов дела адвокат всегда обнаружит, что в одном деле его доверитель признает свою вину, в другом отрицает, в одном можно выявить смягчающие обстоятельства, в другом их нет и задача адвоката сводится к опровержение отягчающих ответственность его доверителя обстоятельств. Во-вторых, адвокат как при формировании позиции по делу, так и при ее реализации, всегда связан позицией доверителя. Поэтому выбирая линию защиты аналогичную той, которой придерживался адвокат по другому делу необходимо сопоставлять ее с позицией своего подзащитного.

Мнения ученых расходятся и относительно содержания термина «правовая позиция».

Одни ученые (Скоробогатова Д. А. [10]) отмечают, что адвокат высказывает в процессе точку зрения относительно фактических обстоятельств, их правовой оценке, правовых требованиях.

Другие (Ходилина М. В. [4]) говорят о том, что адвокат заявляет о желательном результате, о том решении, которое он хочет, чтоб было принято в результате судебного разбирательства.

Третьи (Кудрявцев В. Л. [11]) полагают, что в уголовном процессе адвокат всегда высказывает мнение относительно предъявленного обвинения.

Не оспаривая взгляды, высказанные учеными, автор статьи хочет подчеркнуть то, что позиция защитника по уголовному делу обусловлена, с одной стороны, волей подзащитного, с другой — предъявленным обвинением. Вырабатывая позицию по делу и, в дальнейшем, ее реализовывая, защитник всегда должен исходить из установленных и изложенных в обвинительном заключении фактических обстоятельств дела, правовой квалификации инкриминируемого преступления и собранных доказательств.

Понятие «правовая позиция по уголовному делу» является многогранным и охватывает не только мнение адвоката относительно предъявленного обвинения, но и по всем правовым вопросам, возникающим как на стадии предварительного расследования, так и в процессе судебного разбирательства. Адвокат не может уклоняться от высказывания своей точки зрения относительно заявленного ходатайства об избрании его подзащитному меры пресечения, ее продления, изменения, признании доказательств недопустимыми, отводе кого-либо из участников процесса и по другим вопросом. Одним из средств защиты интересов доверителя является также заявление ходатайств самим адвокатом.

На основании изложенного, автор статьи полагает, что под термином «правовая позиция по уголовному делу» следует понимать мнение адвоката относительно предъявленного обвинения (установленных стороной обвинения фактических обстоятельств произошедшего, их правовой квалификации, виновности или невиновности доверителя в инкриминируемом преступлении), а также по всем правовым вопросам, возникающим при производстве по уголовному делу, обусловленное позицией подзащитного (за исключением установления случая самооговора), материалами дела, нормами права, судебной практикой и доказательствами.

Литература:

  1. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002 № 23. Ст. 2120.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 2001 г. № 249.
  3. Кучерена А. Г. Адвокатура: Учебник, -2-е изд.- М.: Юрист, 2006. -751 с.
  4. Ходилина М. Н. Правовая позиция адвоката-защитника (проблемы формирования и реализации): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М. — 2013. — 22 с.
  5. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — М.: Советская энциклопедия, 1968. — 900 с.
  6. Калентьева Т. А. Колизионная защита: поставят ли точку стандарты? // Вестник Волжского университета имени В. Н. Татищева. 2016. № 4. Том 1. — С. 35–36.
  7. Воскобитова Л. А. Адвокат: навыки профессионального мастерства. — М.: Волтерс Клувер, 2006. — СПС «Гарант».
  8. Коновалова В. Е. Версия: Концепция и функции в судопроизводстве: Харьков, 2000. — 146 с.
  9. Тихомиров Ю. А. Коллизионное право. — М., 2000. — 394 с.
  10. Скоробогатова Д. А. Принципы формирования правовой позиции адвоката-защитника по уголовному делу // Исследование и проектирование интеллектуальных систем в автомобилестроении, авиастроении и машиностроении: материалы интерактивной студ. науч.-практ. конф/ редкол.: Т. А. Бедная, И. А. Дмитриева, Т. В. Чернова; Таганрог: ЭльДирект, 2019. — 334 с.
  11. Кудрявцев В. Л. Проблемы формирования и реализации позиции адвоката-защитника на судебном следствии // Адвокат. 2005. № 4. — СПС «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): правовая позиция, предъявленное обвинение, уголовное дело, адвокат, дело, адвокатская деятельность, мнение адвоката, правовая квалификация, правовая позиция адвоката, судебное разбирательство.


Ключевые слова

уголовное дело, адвокат, Защитник, правовая позиция
Задать вопрос