Проблемы и перспективы развития интеллектуального права на информационные технологии в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 27.09.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Шахова, Э. В. Проблемы и перспективы развития интеллектуального права на информационные технологии в Российской Федерации / Э. В. Шахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 147-150. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84190/ (дата обращения: 21.01.2022).



На современном этапе общественного развития информационные технологии играют значительную роль как в Российской Федерации, так и в западных странах, важным аспектом является защита интеллектуального права на информационные технологии. В Российской Федерации данный институт имеет ряд проблем. Однако помимо проблемных аспектов имеются и перспективы, ведь создание условий, стимулирующих разработку новых технологий, является задачей каждого государства, заботящегося о своем будущем, и Российская Федерация не является исключением, таким образом, правовая защита информационных технологий является предметом острых дискуссий.

Ключевые слова: интеллектуальные права, законы, проблемы, перспективы, информационные технологии, экономика, законность, законодательства, предложения, дискуссии.

At the present stage of social development, information technologies play a significant role, both in the Russian Federation and in Western countries, an important aspect is the protection of intellectual property rights to information technologies. In the Russian Federation, this institution has a number of problems. However, in addition to the problematic aspects, there are also prospects, because creating conditions that stimulate the development of new technologies is the task of every state that cares about its future, and the Russian Federation is no exception, so the legal protection of information technologies is the subject of acute discussions.

Keywords: intellectual rights, laws, problems, prospects, information technologies, economics, legality, legislation, proposals, discussions.

Актуальность данной темы заключается в том, что развитие современного общества все больше зависит от информационных технологий, ведь именно этим во многом определяется возможность стабильного экономического роста. Происходящие сегодня процессы связаны в первую очередь с глобализацией создания и потребления информации информационных технологий ведь в недалеком будущем они кардинально изменят как способ производства, так и многие общественные институты.

На современном этапе общественного развития существует ряд проблем развития интеллектуального права на информационные технологии в Российской Федерации. Данная область является достаточно молодой и к сожалению не меет достаточной законодательной базы.

Так, основным нормативно-правовым актом, регулирующим интеллектуальные права на информационные технологии в Российской Федерации является Гражданский кодекс Российской Федерации. Результаты интеллектуальной деятельности определяются в соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса РФ «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», является законом Российской Федерации, также регулирующим интеллектуальные права на информационные технологии.

Следовательно, на сегодняшний день, важнейшей стратегической задачей государства становится создание нормативно-правовой базы относительно регулирования интеллектуального права на информационные технологии.

Рассматривая российское интеллектуальное право, можно констатировать, что праву интеллектуальной собственности посвящается часть четвертая Гражданского кодекса Росийской Федерации.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Права, относящиеся к информационным технологиям как к объектам интеллектуальной собственности, имеют свои особенности. Они ограничены определенным сроком действия, территорией, носят абсолютный характер и являются исключительными по отношению ко всем третьим лицам. По окончании предусмотренного законом срока действия этих прав становятся общественным достоянием и любое лицо может использовать их по своему усмотрению.

В то же время исключительные права обеспечивают их обладателям возможность совершать все дозволенные законом действия и одновременно запрещают всем третьим лицам совершать такие действия без согласия правообладателей. Исключительное право действует против любого лица, желающего воспользоваться принадлежащим другому лицу информационные технологии без его разрешения.

Особое место занимают информационные технологии как объекты, представляющие собой коммерческую тайну и относящиеся к категории нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.

Чтобы обеспечить сохранность информационных технологий как объекта интеллектуальной собственности, их необходимо снабдить так называемым защитным атрибутом (ЗА ОИС).

Защитный атрибут обладает определенными свойствами. В первую очередь он должен быть неотъемлемой частью объекта интеллектуальной собственности, поскольку его утрата делает этот объект незащищенным.

Таким образом, на сегодняшний день формируемая новая правовая система и интеграция России в мировое экономическое пространство и это заставило обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности, в том числе и информационных технологий. Участие России в международных актах устанавливающих обязательства стран участников в области охраны информационных технологий как объект интеллектуальной собственности, обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями.

На сегодняшний день принятые законы «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой защите программ для ЭВМ и баз данных», «О патентах» и другие нормативные акты, прямо регулирующие вопросы связанные с защитой интеллектуальной собственности, в том числе и информационных технологий. Можно констатировать, что в целом, данные законы соответствуют общепринятым международным требованиям, однако имеются и пробелы и их недостаточно.

При формировании законодательной базы интеллектуального права на информационные технологии в Российской Федерации следует учитывать, что в условиях существующего в мире законодательства и опыта его применения есть некоторые особенности и трудности в процессе формирования и защиты информационных технологий. Причиной является динамическое развитие технологий высокого уровня, из-за чего эволюционное развитие соответствующего законодательства оказывается часто устаревшим.

Сегодня патент является высшей формой защиты информационных технологий. Однако в связи с развитием высоких информационных технологий часто возникал некоторый объективный конфликт между формальным определением патентоспособности и реально объективной новизной высокотехнологичного продукта. Этот конфликт особенно отчетлив в определении патентоспособности технологий, ориентированных на передовые научно-технические достижения, в частности технологий, использующих новые концепции теории информатики и искусственного интеллекта или новые типы вычислений (мягкие вычисления, нечеткие алгоритмы управления и т. д.). Конфликт был успешно решен Патентным офисом США, давшим точное определение патентоспособности программного обеспечения и математических алгоритмов.

Еще одной проблемой является то, что в современных условиях больше всего противоречий вызывает ситуация, связанная с защитой интеллектуальных прав на инновационные технологии в сети Интернет. Это обусловлено рядом причин, таких как:

1) анонимность пользователей;

2) отсутствие ограничений для свободного копирования;

3) сложность ведения контроля за копированием и использованием произведений;

4) простота доступа почти ко всем ресурсам Интернета.

Следовательно, в Российской Федерации на современном этапе общественного развития проходит начальный этап формирования национальной инновационной системы, который включает в себя ряд особенностей: новая политика, новое законодательство, новая инфраструктура (технопарки, инновационные центры и т. п.), новые инвестиции

Однако, как известно невозможно создание нового, не встретив на пути скрупулезной работы по решению проблем. Основными проблемами в исследуемом вопросе являются:

— игнорирование проблем интеллектуальной собственности;

— разрозненность элементов национальной инновационной системы;

— противоречия законодательства.

Решение данных проблем возможно путем развития и усовершенствования системы законодательства в области интеллектуального права на инновационные технологии.

Для этого необходимо решение следующих задач:

1) совершенствование нормативной базы в сфере охраны интеллектуальной собственности на основе анализа действующего законодательства;

2) проведение всеобъемлющей политики в сфере охраны информационных технологий с целью нахождения баланса интересов пользователей и создателей информационных объектов;

3) повышение правовой культуры граждан с учетом их менталитета;

4) обеспечение беспрекословного выполнения вынесенных судами решений по спорам, связанным с объектами информационных технологий.

В заключении можно сделать вывод о том, что положительный характер, прогрессивность и нацеленность данных мер на эффективное функционирование законодательства в современных условиях очевидны. Однако практическая польза нововведений станет заметна только по истечении определенного времени в процессе их реализации.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс
  2. Федеральный закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 N 5351–1. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ) // Собрание законодательств РФ № 6. ст. 636.
  3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // СПС КонсультантПлюс
  4. Зинов В. Г. Управление интеллектуальной собственностью: Учеб. пособие. М.: Дело, 2019. — 320 с.
  5. Черемин М. А. Авторское право в РФ. — М., 2019. — 180 с.
  6. Шелков А. Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. — Вологда: ЦНТИ, 2018. — 234 с.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, Российская Федерация, интеллектуальная деятельность, общественное развитие, современный этап, Гражданский кодекс, защита, национальная инновационная система, срок действия, сфера охраны.


Задать вопрос