Управление денежными потоками организации в цифровом формате | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.09.2021

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Лазарева, А. А. Управление денежными потоками организации в цифровом формате / А. А. Лазарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 168-170. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84175/ (дата обращения: 20.01.2022).



Экономические процессы в мировом пространстве за последние годы претерпели существенные изменения, происходящие как на макро, так и на микроуровне. Трансформация экономики связана с переходом на новый, более сложный уровень организации всех сопутствующих ей процессов. Одна из тенденций развития мировой экономики — повсеместное использование цифровых технологий. Цифровая трансформация в бизнесе связана с оптимизацией функционирования различных направлений бизнеса.

Предлагаем выделить следующие направления цифровой трансформации бизнеса:

— технологические, связанные с приобретением, установкой и адаптацией современного оборудования и программного обеспечения;

— организационно-управленческие, требующие обновления всех составляющих корпоративной политики. Результатом использования современных цифровых технологий на уровне отдельных организаций является интенсификация внутренних бизнес-процессов и повышение уровня удовлетворенности клиентов и других подрядчиков.

Что касается финансовой деятельности, цифровизация предполагает создание набора конкретных инструментов для обеспечения эффективного функционирования организаций и достижения их стратегических и операционных целей. Одним из основных направлений финансовой деятельности организации является управление денежными потоками, отражающее ее способность функционировать в статусе постоянной организации. Это направление ставит перед финансистами организации главную задачу по формированию положительного результирующего денежного потока по видам деятельности (по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности) и, следовательно, положительного сальдо денежных потоков для организации в целом за отчетный период. В настоящее время наибольшую актуальность приобретают подходы к финансовому управлению организацией с использованием современных цифровых решений для повышения эффективности бизнеса.

Ученые и практики, такие как Э. Ф. Бригам, М. С. Эрхардт, Дж. Ван Хорн и Ч. Ф. Ли, Дж. Е. Финнерти обратились к проблемам управления денежными потоками организации в мировом научном сообществе [4]. Проблемы формирования доходов и платежей организации исследуются в трудах российских ученых: В. В. Бочарова, Л. А. Бурмистровой, О. Веретенникова, А. Вострокнутовой, В. В. Ковалева, В. Леонтьев, И. Я. Лукасевич, Л. Павлова, Г. Просветова, Н. Радковской, М. Романовский [6]. Проблемам использования цифровых финансов в деятельности организации уделяют внимание такие ученые, как Цяньнун Гу, Тхаватчай Джитпайпун, Цзе Ян [5].

Вопросы цифровизации экономики привлекают все большее внимание мирового научного сообщества, что связано с высокой актуальностью этой проблемы. По мнению авторов, основными направлениями управления денежными потоками в организации в настоящее время в условиях цифровизации экономики являются:

— Во-первых, технологическое направление, связанное с внедрением специализированных программных продуктов и программного обеспечения в финансовую деятельность организации, что позволяет:

а) собрать всю необходимую первичную информацию о доходах и выплатах организации, обобщить ее в соответствующих отчетных формах и интерпретировать результаты;

б) унифицировать механизм с целью его стандартизации и обеспечения на этой основе снижения связанных с ним затрат;

c) сократить время, необходимое для принятия решения по управлению денежными потоками организации;

— во-вторых, организационно-управленческое направление, которое предусматривает развитие устоявшихся взглядов на финансовый менеджмент с точки зрения управления денежными потоками организации с целью максимизации доходов и обеспечения достижения оптимального значения коэффициентов ликвидности.

Процесс управления денежными средствами организации должен включать следующие этапы:

— учет денежных потоков организации и их отражение в соответствующих отчетных формах;

— анализ исходной ситуации движения денежных средств организации;

— составление бюджета движения денежных средств;

— контроль выполнения плановых значений параметров, характеризующих денежный поток организации;

— принятие корректирующих управленческих решений по улучшению денежного потока организации по результатам контроля [1].

Система управления денежными средствами организации представляет собой интегрированный набор взаимосвязанных элементов, действующих в едином информационном и цифровом пространстве и нацеленных на общий конечный результат.

В этом исследование изучим последовательно отмеченные элементы системы управления денежными потоками организации в условиях цифровизации экономики.

1) Субъекты управления денежными потоками организации. Владельцы и менеджеры являются субъектами управления денежными потоками организации, но их роль в этом процессе различна. Таким образом, собственники разрабатывают политику управления денежными потоками организации, а руководители высшего и среднего звена реализуют политику управления денежными потоками организации, сформулированную собственниками на практике в рамках своих служебных обязанностей.

2) Организация средств управления денежными средствами.

Авторы предлагают использовать специальный механизм управления денежными потоками организации, который включает три блока инструментов:

— во-первых, стандартные показатели, оцениваемые по финансовой отчетности, в том числе публикуемой форме финансовой отчетности «Отчет о движении денежных средств»;

— во-вторых, дополнительные показатели, оцениваемые управленческой отчетностью [3], включая составление бюджета движения денежных средств и мониторинг его исполнения;

— в-третьих, специфические цифровые технологии, используемые организацией в финансовой деятельности для:

— оценки исходного состояния ликвидности (платежеспособности) организации;

— осуществление постоянного контроля за движением денежных средств;

— объяснения различий между финансовым результатом и накопительным балансом;

— установление взаимосвязи между разными видами деятельности организации;

— выявление взаимосвязи между чистой прибылью организации и изменением состава ее активов за отчетный период;

— принятие на этой основе своевременных управленческих решений по корректировке показателей.

Использование этого механизма должно обеспечить достижение целей по управлению доходами и выплатами организации.

3) Объектами управления денежными потоками организации являются поступления и выплаты по видам деятельности (профильная, инвестиционная и финансовая). Денежные потоки от текущей деятельности включают поступления и выплаты денежных средств, поддерживающих осуществление операционной деятельности, на основе которых, как правило, формируется основная часть прибыли организации. Следовательно, этот тип денежного потока является основным источником денежных средств. Денежные потоки от инвестиционной деятельности отражают инвестиционную деятельность организации и связаны с инвестициями в долгосрочные активы и их продажей, а также с доходами от этой деятельности.

Денежные потоки от финансовых операций включают поступления и выплаты денежных средств, связанные с формированием источников собственности организации, то есть финансирования и обслуживания капитала [2].

4) Конечная цель управления денежными потоками организации. По мнению авторов, именно обеспечение непрерывности денежного потока организации и достижение необходимого уровня ликвидности (платежеспособности) является конечной целью управления денежными потоками организации. Обеспечение достижения цели возможно за счет реализации эффективных управленческих решений по денежным потокам организации.

В заключение отметим, повышение качества управления денежными потоками организации авторы видят в активном внедрении цифровых технологических решений в процесс управления финансами, что должно привести к увеличению денежных поступлений и оптимизации платежей по всем видам деятельности с учетом краткосрочных и долгосрочные планы развития организации. Создание и применение современных цифровых инструментов в практической деятельности организации создает благоприятные информационно-логистические условия для функционирования бизнеса, что способствует своевременному выявлению рисков, оперативному принятию управленческих решений в финансовой сфере, включая управление денежными потоками, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности организации.

Литература:

  1. Ефимова Е. В. Анализ факторов экономической эффективности виртуальных бизнес-отношений в цифровой экономике // Сборник научных трудов «Интеллектуальные ресурсы — региональному развитию». — 2018. — Т. 4. № 1. — С. 184–191.
  2. Косиняева Н. С. Основные направления оптимизации денежных потоков // Молодой ученый. — 2016. — № 12. — С. 42–44.
  3. Цифровые возможности контроля за движением денежных потоков // Электронная статистика. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bstudy.net/779810/ekonomika/tsifrovye_vozmozhnosti_kontrolya_dvizheniem_denezhny h_potokov (Дата обращения 08.04.2021).
  4. J. Brigham and M. Erhardt, Financial Management. 10th ed. Saint Petersburg: Peter, 2007. (in russ.)
  5. Ozili P. K., «Impact of digital finance on financial inclusion and stability», Borsa Istanbul Review, Vol. 18, No. 4, 2018. — pp. 329–340.
  6. Q. Gu, Th. Jitpaipoon and J. Yang, «The impact of information integration on financial performance: A knowledge-based view», International Journal of Production Economics, Vol. 191, 2017. — pp. 221–232.
Основные термины (генерируются автоматически): денежный поток организации, вид деятельности, денежное средство организации, средство, финансовая деятельность, мировое научное сообщество, отчетный период, программное обеспечение, финансовая деятельность организации, финансовая отчетность.


Задать вопрос