Анализ программы по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Регионоведение

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 20.09.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Навродская, В. А. Анализ программы по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа / В. А. Навродская, Д. Д. Нафикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 183-186. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84134/ (дата обращения: 23.01.2022).



Ключевые слова : высшее образование, рынок труда, Дальневосточный федеральный округ, ключевая отрасль экономики, подготовка кадров, поддержка молодежи.

Несмотря на ряд конкурентных преимуществ, которыми обладает Дальневосточный Федеральный округ (экономико-географическое положение; наличие научно-образовательного потенциала; значительный удельный вес обучающейся молодежи в общей численности населения, составляющий 17,1 процента (1,4 млн. человек), что на 1,5 процента выше среднероссийского уровня и т. д.) сегодня проблема формирования кадрового потенциала Дальнего Востока в современных условиях стоит острее, чем в других макрорегионах России [1]. Запускаемые в дальневосточных регионах инвестиционные проекты с количеством новых рабочих мест свыше 120 тыс. человек вскоре столкнутся с острым дефицитом квалифицированных кадров.

Основными проблемами, препятствующими развитию образования на Дальнем Востоке, являются недостаточное материально-техническое и кадровое обеспечение региональных и муниципальных образовательных учреждений, а также дефицит их площадей.

Анализ данных Росстата на предмет соответствия работы трудоустроенных выпускников 2017–2019 гг. выпуска специальности, полученной в образовательной организации высшего образования по данным выборочного обследования рабочей силы в 2020 году в РФ, отметим, что из рассматриваемых ключевых отраслей (прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия) из 44, 8 тысяч человек, 32 тысячи устроены по специальности полученной в организации высшего образования, что составляет 72 % от 100 % данных специальностей [2, табл. 4]. Не говоря о региональных показателях, автору отмечают тенденцию развития высококвалифицированных кадров, занятых в своей отрасли.

По данным выборочного обследования рабочей силы в 2020 году в РФ из 7 тысяч человек по своей специальности заняты 3,8 тысячи, что составляет 59 % от всего числа специалистов данной деятельности.

Анализ вышеуказанных данных показал, что на всей территории РФ большинство специалистов ключевых отраслей заняты по своей специальности. Так как ДФО является развивающимся регионом, стоит предположить, что большинство специалистов мигрируют в данный регион для профессионального устройства.

Для решения проблемы кадрового дефицита создаются различные агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке. Данные учреждения функционируют совместно с министерством Российской Федерации по развитию Дальнего востока. Деятельность агентств предполагает предоставление работодателям данной территории решения по привлечению уникальных специалистов и массовый подбор кадров рабочих специалистов. Направления их деятельности также связано с обеспечением трудовыми ресурсами резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток, инвестиционных проектов, иных хозяйствующих субъектов Дальнего Востока и развитием системы образования.

Указанные организации на сегодняшний день являются средством привлечения молодежи в ДФО, они выделяют несколько ключевых отраслей деятельности специалисты которых необходимы сегодня.

Перечень ключевых отраслей: добыча угля руды и золота (машинист на открытых горных работах, обогатитель полезных ископаемых), строительство (инженер строитель, штукатур маляр), транспорт и логистика (водитель, логист), рыболовство и аквакультура (обработчик рыбы, специалист по промышленному рыболовству) и другие.

Представляя эту кадровую потребность, можно отметить, что потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием в регионе с 2018 года должна уменьшиться с 3977 человек до 1263 человек на конец 2021 года. Для этого данные организации осуществляют действия по анализу запросов на открытие новых программ от крупных предприятий, с высокой кадровой потребностью, часто более 1000 сотрудников.

В целях достижения указанных выше показателей Правительством Российской Федерации по поручению президента в рамках приоритета развития Дальнего Востока на весь XXI век принят ряд нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательства органов исполнительной власти по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.

На сегодняшний день системообразующим нормативно-правовым актом по подготовке кадров является распоряжение правительства Российской Федерации от 18 августа 2018 года N 1727-р «Об утверждении программы по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года» [3]. Программой предусмотрено, что кадры для экономики региона будут готовить в 20 организациях высшего образования, расположенных на территории ДФО. Также планируется создать структурные подразделения шести ведущих российских образовательных организаций высшего образования в субъектах Федерации, входящих в состав ДФО. Основная задача описанной программы — формирование конкурентоспособной системы профессионального образования, эффективной системы профориентации и обеспечение поддержки молодежи на рынке труда.

Вторым нормативно-правовым актом, принятым Правительством в вопросе подготовки кадров, является приказ министерства РФ по развитию Дальнего востока и Арктики от 28.06.2019 «Об утверждении «дорожной карты» по развитию системы профориентации и поддержке молодежи на рынке труда в Дальневосточном федеральном округе до 2025 года» [4]. Целью формирования настоящего НПА является информирование молодежи о перспективных профессиях, специальностях, квалификациях, востребованных на Дальнем Востоке, а также о поддержке молодежи на рынке труда. Практически значимый разрабатываемый инструмент в программе — навигатор профессий (принципиально новый профориентационный проект, открытая информационная система, электронная образовательная площадка, которая адресована школьникам, педагогам, родителям обучающихся, образовательным и иным организациям, бизнес-партнерам, любым участникам образовательных и профессиональных отношений).

С целью расчета кадровой потребности для ключевых отраслей экономики регионов Правительством также сформирована аналитическая записка «Расчет кадровой потребности ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа с распределением по регионам с учетом требований к уровню образования на 2020–2025 годы и предложения по объемам и структуре подготовки кадров с высшим образованием и средним профессиональным образованием на 2020–2025 годы» [5].

С целью обеспечения повышения привлекательности Дальневосточного федерального округа для молодежи за счет эффективной системы профессиональной ориентации и формирования позитивного имиджа, регионами также опубликованы Дорожные карты с указанием наименований мероприятий, ожидаемых результатов, сроков исполнения, целевой аудитории, ответственных исполнителей.

В Приморском крае Дорожная карта опубликована еще в 2018 году. Основной целевой аудиторией обозначены обучающиеся общеобразовательных учреждений организаций, организаций дополнительного образования детей. Ответственными исполнителями, помимо органов исполнительной власти региона, обозначены ГОАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования», Органы управления образования муниципальных образований края, общеобразовательные организации, автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». План мероприятий включает в себя контрольные точки по развитию системы профориентации, поддержке молодежи на рынке труда, информирование молодежи о перспективных профессиях, специальностях, квалификациях, востребованных на Дальнем Востоке, и формирование позитивного имиджа Дальнего Востока в молодежной среде.

Ключевая цель реализации описанных нормативно-правовых актов — подготовка необходимого числа специалистов со средним профессиональным и высшим образованием, для замещения созданных в ДФО новых рабочих мест.

Описанными нормативно-правовыми актами Правительства, регионов установлены конкретные показатели замещения новых рабочих мест, созданных в ключевых отраслях экономики ДФО, выпускниками образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории ДФО, в разрезе регионов, образовательных организаций, укрупнённых групп специальностей и направлений подготовки, уровня образования в разбивке по годам реализации программы, начиная с 2019 года.

Литература:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2020 № 2464-р «Об утверждении Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363186/ (дата обращения 21.06.2021).
  2. Федеральная служба государственной статистики. Росстат. Трудоустройство выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/732666372/?* (дата обращения 21.06.2021).
  3. Распоряжение правительства Российской Федерации от 18 августа 2018 года № 1727-р «Об утверждении программы по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года (с изменениями на 25 сентября 2019 года)» Режим доступа: https://minvr.gov.ru/press-center/news/8458/. (дата обращения: 21.06.2021)
  4. Приказ министерства РФ по развитию Дальнего востока и Арктики от 28.06.2019 «Об утверждении «дорожной карты» по развитию системы профориентации и поддержке молодежи на рынке труда в Дальневосточном федеральном округе до 2025 года». Режим доступа: https://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/education/gosuslugi/09.08.2019_23–13677 (дата обращения: 21.06.2021).
  5. Аналитическая записка «Расчет кадровой потребности ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа с распределением по регионам с учетом требований к уровню образования на 2020–2025 годы и предложения по объемам и структуре подготовки кадров с высшим образованием и средним профессиональным образованием на 2020–2025 годы». Режим доступа: https://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/education/gosuslugi/02.04.2020 (дата обращения: 21.06.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, высшее образование, рынок труда, ключевая отрасль экономики, подготовка кадров, поддержка молодежи, Дальневосточный федеральный округ, кадровая потребность, Российская Федерация, выборочное обследование.


Ключевые слова

рынок труда, подготовка кадров, высшее образование, Дальневосточный федеральный округ, ключевая отрасль экономики, поддержка молодежи
Задать вопрос