Последующий этап расследования убийств, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (380) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 20.09.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Невдахин, В. В. Последующий этап расследования убийств, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы / В. В. Невдахин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 38 (380). — С. 105-108. — URL: https://moluch.ru/archive/380/84083/ (дата обращения: 23.01.2022).



Тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые осужденными в местах лишения свободы, в том числе убийства, в настоящее время представляют серьезную проблему. Эти преступления посягают на жизнь, здоровье, иные охраняемые ценности и при этом оказывают негативное воздействие на достижение целей уголовного наказания, ставят под сомнение авторитет Федеральной службы исполнения наказаний России. Совершенные осужденными преступления в местах изоляции от общества не только причиняют вред объекту посягательства, но и свидетельствуют об определенных негативных обстоятельствах, присутствующих в осуществлении процесса исполнения и отбывания наказания.

Учитывая ограниченность пространств и территорий в исправительных учреждениях, относительную плотность нахождения людей в этих учреждениях, и, соответственно, высокую вероятность засвидетельствования убийства и (или) получения достоверной и определяющей информации о совершенном убийстве, как правило, уже на первоначальном этапе расследования формируется совокупность доказательств, однозначно указывающих на конкретное лицо, совершившее убийство. В этом случае последующий этап расследования таких убийств сводится, по сути, лишь к дополнительному подтверждению уже имеющихся доказательств о совершении убийства конкретным лицом. Для этих целей на последующем этапе проводятся такие следственные действия, как проверка показаний на месте, следственный эксперимент, очная ставка, повторные (дополнительные) допросы и (или) допросы новых лиц, выявленных (установленных) на первоначальном этапе расследования.

В такой следственной ситуации (когда уже на первоначальном этапе получена совокупность доказательств, однозначно указывающих на конкретное лицо, совершившее убийство) проведение последующего этапа расследования убийств, как правило, не вызывает серьезных сложностей.

Но иногда при расследовании рассматриваемой категории убийств по завершении первоначального этапа расследования все еще отсутствует достаточная совокупность доказательств, однозначно указывающих на конкретное лицо, совершившее убийство. В этом случае на основе информации и доказательств, полученных на первоначальном этапе расследования убийств, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, выдвигаются и (или) корректируются версии о конкретном лице, совершившем убийство.

В том числе определяется контингент граждан, среди которых наиболее вероятно находится виновный. Последний может относиться к одной из трех групп:

– лица, с которыми потерпевший не был знаком (такая ситуация вероятна, например, в случаях, когда убийство совершено в ходе массовых беспорядков, волнений или в ходе внезапно вспыхнувшего конфликта в исправительном учреждении, либо когда совершено убийство сотрудника исправительного учреждения);

– лица, с которыми потерпевший был знаком, но которые размещаются (размещалась) в разных с потерпевшим блоках (секциях) исправительного учреждения (такая ситуация вероятна, например, в случаях, когда убийство совершено в рабочих (производственных) зонах или иных зонах исправительного учреждения, где собираются осужденные, размещенные в разных блоках (секциях) исправительного учреждения);

– лица, с которыми потерпевший был близко или отдаленно знаком и которые размещаются (размещались) в одном с потерпевшим блоке (секции) исправительного учреждения.

Если говорить об убийствах, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, потерпевшими по которым стали сотрудники исправительного учреждения, то определение виновного лица должно происходить в первую очередь с учетом должностного функционала потерпевшего и возможного (допустимого) перемещения лиц по территории исправительного учреждения (например, если конкретный осужденный не имел доступа в административный корпус исправительного учреждения, соответственно, следует предполагать, что он вряд ли мог совершить убийство на территории этого корпуса).

Вообще, нужно отметить, установление и детальное изучение режима, графика и правил нахождения (перемещения) лиц на территории исправительного учреждения — это важный аспект при расследовании рассматриваемой категории убийств, особенно в случаях, когда на первоначальном этапе отсутствует совокупность доказательств, бесспорно указывающих на конкретное лицо, совершившее убийство. Проработка этого вопроса, вероятно, позволит ограничить круг искомых лиц, причастных к совершению преступления, исходя из возможностей их перемещения в период совершения преступления по территории исправительного учреждения.

Основания для версии о группе лиц, в которой нужно искать преступника, могут дать следы и другие вещественные доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия. Так, например, обнаруженная на месте преступления так называемая «заточка» и (или) соответствующий специфический характер ран на теле потерпевшего ориентируют на поиск виновного в первую очередь среди осужденных, сохраняющих (поддерживающих) свои преступные убеждения (наклонности) и (или) принадлежащих к некой криминальной субкультуре (поскольку, как правило, «заточки» и иные подобные специально подготовленные орудия обращаются именно среди такой категории лиц). Если выявлены следы, свидетельствующие, что обороняющийся потерпевший причинил преступнику телесные повреждения, необходима проверка лиц, которые обратились за медицинской помощью в период после совершения убийства, а, возможно, и сплошная проверка осужденных на предмет явных (очевидных) ран и повреждений.

При расследовании рассматриваемой категории убийств помочь в выдвижении версии может анализ дел, биографий и характеристик осужденных. Такой анализ, как минимум, позволяет примерно разделить осужденных по условным группам:

а) лица, не принадлежащие к категории убежденных и закоренелых преступников, ранее совершившие преступление единожды, ввиду некой сложившейся ситуации или стечения обстоятельств, не приверженные преступным убеждениям (наклонностям) и криминальной субкультуре, нацеленные на возврат к нормальной жизни после отбывания наказания;

б) рецидивисты и иные лица, ранее совершившие несколько преступлений, но по имеющимся характеристикам вставшие на путь исправления;

в) лица (в т. ч. рецидивисты), сохраняющие (поддерживающие) свои преступные убеждения (наклонности) и (или) принадлежащие к некой криминальной субкультуре, не ориентированные на путь исправления.

Ранее мы отметили, что такая условная группировка способна помочь в поиске преступника среди определенной группы осужденных (выше вероятность, что искомый преступник относится именно к третьей группе осужденных (пункт «в»)).

Установление виновного лица возможно путем тщательного изучения отношений потерпевшего с сокамерниками и иными лицами, отбывающими наказание. Часто именно через выявление неприязненных, враждебных, конфликтных отношений удается выдвинуть версию о лице, вероятно заинтересованном в убийстве.

Для такого тщательного изучения и выявления отношений и взаимосвязей потерпевшего (дружеские или неприязненные отношения, конфликты, ссоры, драки), как правило, требуется проведение опросов или допросов среди широкого круга лиц:

– сокамерники и иные лица, которые размещались рядом с потерпевшим;

– лица, с которыми потерпевший вместе работал и (или) выполнял иные функции в исправительном учреждении;

– лица, с которыми потерпевший участвовал в иных мероприятиях (например, в самодеятельности, спортивных или культурно-массовых мероприятиях);

– сотрудники исправительного учреждения.

Такие опросы и допросы часто дают также информацию:

– о принадлежности вещей (предметов, орудий), обнаруженных на месте преступления;

– о необычном поведении тех или иных лиц;

– о появившихся у тех или иных лиц ранах, повреждениях в периоде, соответствующем времени совершения убийства;

– о появившихся у тех или иных лиц новых вещах, предметах в периоде, соответствующем времени совершения убийства;

– и др.

По рассматриваемой категории убийств иногда возникает необходимость в проведении обыска среди вещей лица, заподозренного в убийстве. Как правило, по таким делам обыск проводится для отыскания, прежде всего, орудия преступления и принадлежностей к нему, вещей потерпевшего или вещей со следами преступления. Такой обыск следует проводить не только по месту, где располагается кровать, тумбочка, шкаф и т. д. с личными вещами подозреваемого лица, но и в местах, где подозреваемое лицо работало и (или) регулярно выполняло иные функции в исправительном учреждении.

На последующем этапе расследования убийств, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, как и на первоначальном этапе, часто также возникает необходимость в назначении и проведении различного вида экспертиз.

Это, как правило, экспертизы в отношении объектов (вещи, предметы, следы), обнаруженных на первоначальном этапе расследования или после его завершения.

Так, нередко назначается криминалистическая экспертиза для установления факта контактного взаимодействия подозреваемого с потерпевшим, предметами его одежды и (или) вещной обстановки места преступления, по следам наслоений разного рода микрочастиц. При достаточно плотном соприкосновении двух объектов между ними происходит своеобразный обмен микрочастицами, входящими в состав их материалов или являющимися посторонними наслоениями. Вывод эксперта о контактном взаимодействии тем надежнее, чем больший комплекс различных микрочастиц оказывается перешедшим с одного объекта на другой. Из-за важности микрочастиц как вещественных доказательств усилия, затрачиваемые на их обнаружение, не пропадают даром. Зачастую они довольно прочно фиксируются на предметах-носителях и не утрачиваются даже под действием неблагоприятных условий [1, с. 311].

Довольно распространена по делам о рассматриваемых убийствах криминалистическая экспертиза, решающая вопрос о тождестве целого по частям. Например, объектами сравнения могут быть часть пуговицы, утерянной на месте происшествия, и ее половины, сохранившейся на одежде подозреваемого; часть ткани (материала) одежды (обуви) и одежды (обуви) в целом.

По делам об убийствах, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, могут проводиться и другие виды криминалистической экспертизы, в частности, для установления, что узел веревки на шее трупа имеет специфические особенности, относится к категории профессиональных и типичен для людей определенной профессии (моряк, пожарный, рыбак, строповщик и т. д.). При подтверждении информации такого рода, соответственно, при поиске преступника особое внимание следует уделить лицам, которые по полученной информации (из их личных дел, из показаний опрошенных лиц или из иных источников) когда-то имели отношение к соответствующей профессиональной сфере.

При наличии сомнений в психической полноценности обвиняемого назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Поводом для нее могут стать показания свидетелей или администрации исправительного учреждения о странностях в поступках обвиняемого, его необычном поведении, явная бессмысленность убийства и связанных с ним манипуляций. Основные задачи данной экспертизы сводятся к установлению психического заболевания или временного болезненного состояния обвиняемого в момент убийства, его способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

В ряде случаев в связи с расследованием дел об убийствах, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, производится судебно-психологическая экспертиза, которая поможет выяснить, находился ли обвиняемый в момент происшествия в состоянии физиологического аффекта; если да, то как это повлияло на его способность понимать ситуацию, сознавать значение своих действий и контролировать их.

При расследовании убийств, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, иногда назначается и проводится также судебно-химическая экспертиза, к компетенции которой относится установление химической природы различных веществ, а также однородности или разнородности сравниваемых объектов по химическому составу, в частности, объектов с места происшествия и обнаруженных при обыске у подозреваемого (обвиняемого) лица. Так, известны случаи выявления методом электрографии участков травм убитых следов металлизации с последующим установлением однородности выявленных частиц сплавов и обнаруженных у подозреваемых металлических предметов, которые применялись в качестве орудий убийства [1, с. 313].

На последующем этапе расследования рассматриваемой категории убийств проводится допрос обвиняемого (подозреваемого), который преследует цель выяснить сведения, группирующиеся вокруг:

– потерпевшего, взаимоотношений с ним (нейтральные, неприязненные, конфликтные, враждебные);

– обстоятельств убийства и постпреступного поведения.

Среди первоочередных обстоятельств при таком допросе устанавливаются:

– информация о том, как обвиняемый и потерпевший вели себя непосредственно перед происшествием, о чем говорили, какие требования друг к другу предъявляли, поругались или подрались, и если да, то по чьей инициативе;

– место и время убийства;

– информация о том, как допрашиваемый и потерпевший оказались на месте происшествия, что предшествовало этому;

– сведения об одежде, обуви, головном уборе обвиняемого, имевшихся при нем вещах;

– причины, мотивы и цели убийства;

– орудие и способ совершения убийства;

– подробная последовательность действий при совершении убийства, попытки инсценировки и (или) сокрытия убийства, иная информация, проясняющая механизм убийства, способ причинения телесных повреждений, их количество и последовательность, меры по сокрытию следов преступления;

– подробная последовательность действий при покидании обвиняемым места преступления;

– информация о взятых или оставленных обвиняемым вещах, предметах; если обвиняемый завладел вещами потерпевшего, то куда их дел; что бросил или утерял на месте происшествия;

– информация о том, когда, где и при каких обстоятельствах обвиняемый приобрел орудие преступления.

При обнаружении у обвиняемого вещей потерпевшего и отрицании им факта неправомерного завладения ими необходимо выяснить, когда, где, у кого допрашиваемый (обвиняемый) их приобрел.

При последующем этапе расследования убийств, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, нужно учитывать, что важная для следствия информация о совершенном убийстве иногда начинает появляться и распространяться как раз по истечении определенного времени — когда у очевидцев и иных свидетелей проходит или притупляется страх и боязнь мести со стороны преступников и их сообщников, а у самих преступников притупляется бдительность. Этот аспект нужно учитывать при последующем этапе расследования убийств, поддерживая с течением времени интенсивность (активность, масштаб) проводимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе проводя при необходимости повторные (дополнительные) допросы ранее допрошенных лиц и допросы новых лиц.

Выше мы рассмотрели отдельные важные аспекты последующего этапа расследования убийств, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Данный этап в любом случае имеет существенное для следствия значения. Но особую значимость он приобретает в ситуациях, когда первоначальный этап расследования не дал достаточной совокупности доказательств, однозначно указывающих на конкретное лицо, совершившее убийство.

Литература:

  1. Топорков А. А. Криминалистика: учебник. М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2012. 464 с.
Основные термины (генерируются автоматически): исправительное учреждение, лицо, место лишения свободы, первоначальный этап расследования, последующий этап расследования убийств, потерпевший, рассматриваемая категория убийств, совершившее убийство, место происшествия, убийство.


Задать вопрос