Институт залога: опыт Российской Федерации и Федеративной Республики Германия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (380) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 15.09.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Скурыгин, Д. А. Институт залога: опыт Российской Федерации и Федеративной Республики Германия / Д. А. Скурыгин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 38 (380). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/380/84074/ (дата обращения: 24.01.2022).



Целью данного исследования является сравнение правового регулирования института залога в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия, основанное на законодательстве указанных государств, а также иной правовой и научной литературе.

Ключевые слова: залог, обязательство, правовое регулирование, сравнительный анализ, Российская Федерация, Федеративная Республика Германия, ГГУ.

Еще с момента возникновения права как такового, новые правовые системы часто строились на основе уже ранее существующих правовых систем или же заимствовали отдельные положения из законодательства других, более развитых с правовой точки зрения стран. Современное российское гражданское право оказалось в таком же положении, так как сегодняшний Гражданский Кодекс (далее — ГК РФ) появился лишь в 1994 году из-за необходимости создания нового и современного законодательства в результате «распада» Советского Союза, и включил в себя положения, заимствованные из различных зарубежных правовых систем.

Залоговые отношения, которые зарождаются уже в античном праве, являются одной из важнейших составляющих экономики любого государства [8, с. 109]. В современном российском праве существуют некоторые недоработки и проблемы в сфере залогового права. Поэтому было принято решение о сравнении залогового права России с правом Германии, которое считается более совершенным ввиду того, что оно ведет свою историю с конца XIX века.

Залоговые отношения в России регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В праве Германии нет общих норм о залоге, поэтому в литературе принято считать таковыми положения Германского гражданского уложения (Bürgerliches Gesetzbuch, 1896 год; далее — ГГУ) [7, с. 87].

В первую очередь стоит сказать о том, что в германском праве залог относится к вещному праву. И даже в ГГУ ему посвящены разделы XVIII и IX, которые находятся в книге третьей — «Вещное право», в отличие в российского гражданского законодательства (ГК РФ), где институту залога посвящен параграф 3 главы 23, которая находится в разделе III — «Общая часть обязательственного права». Германское право относит залог к вещному праву из-за той особенности, что залоговый кредитор имеет вещное правомочие на реализацию заложенного имущества. Но несмотря на это, множество ученых правоведов сходятся на том, что в обеих правовых системах институт залога имеет смешанную природу — вещно-обязательственную, и она не меняется в зависимости от предмета залога.

В Германии понятие «залог» применяется только к движимым вещам и правам, а регулируются данные правоотношения разделом IX третьей книги ГГУ — «Залоговое право на движимые вещи и на права». Залог недвижимых вещей регулируется разделом XVIII книги третьей ГГУ — «Ипотека. Вотчинный долг. Рентный долг», в котором используются специальные понятия: Hypothek, Grundshuld, Rentenshuld [2]. ГГУ относит залог недвижимости к обременению земельного участка, в результате чего получается, что лицу, в чью пользу установлен залог (обременение) земли, которая служит источником дохода, подлежит выплата определенной суммы требования за счет дохода от этого земельного участка (§1113 ГГУ).

Предметом залога в праве России «может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права», при этом исключением являются отдельные виды имущества, которые не могут быть обременены залогом в силу того, что они связаны с личностью кредитора или их залог запрещен законом (ст. 336 ГК РФ). Объектом залога в германском праве могут быть как телесные вещи, так и бестелесные (права), при этом под вещами в §90 ГГУ понимаются только телесные предметы. Кардинальное отличие, касающееся предмета залога, заключается в том, что к недвижимым вещам в Германии относятся только земельные участки, а здания и строения, находящиеся на этих участках и прочно соединенные с землей, являются лишь существенными вещами, то есть «составными частями» земельного участка (§94 ГГУ), точно так же как и права, являющиеся правом собственности на землю, признаются ее составными частями (§96 ГГУ).

Также различие в залоге между российским правом и правом Германии заключается в том, что в России плоды, продукция и доход, полученные от предмета залога являются «приростом» имущества. По общему правилу такой «прирост», полученный в результате использования основного заложенного объекта, не включается в предмет залога и должен быть возвращен залогодателю, если договором не установлено иное. В германском праве залоговое право устанавливается так, что залогодержатель имеет право извлекать выгоду из предмета залога. Таким образом, предполагается, что залогодержатель обладает правом на извлечение плодов из плодоприносящей вещи (§1213 ГГУ), по договору также может быть предусмотрен иной порядок распоряжения доходом от заложенного имущества. При этом, если залогодержатель имеет право на извлечение плодов, то он должен «заботиться» об их извлечении, а доход, полученный от данных плодов, засчитывается в счет долга (§1214 ГГУ).

Схожими в обеих правовых системах являются положения о сторонах залоговых правоотношений. Как в российском, так и в германском праве, залогодателем могут выступать несколько субъектов: сам должник и третье лицо. В соответствии с п. 2 ст. 335 ГК РФ, вещь в залог может передавать ее собственник или лицо, имеющее иное вещное право, в случаях, предусмотренных законом. В ГГУ также предусмотрена передача вещи в залог не от ее собственника. §1207 ГГУ, содержащий информацию о передаче вещи в залог не от собственника, отсылает нас к §932, §934 и §935, регулирующим отношения в сфере права собственности, где говорится о том, что возможно добросовестное приобретение права собственности от неуправомоченного лица, если имущество передается в залог не собственником. Более того, обе правовые системы указывают на то, что кредитор и залогодержатель должны быть одним и тем же лицом.

Основанием для возникновения залога в германском праве является договор (§1205 ГГУ) и закон (§1257 ГГУ). Залог возникает в силу вещного договора. Для установления залога по ГГУ требуется передача вещи залогодателем залогодержателю и их согласие (договор). В том случае, если вещь уже находится у кредитора, то для установления залога необходим лишь договор. Право Германии исходит из того, что установление залога является одной из форм распоряжения имуществом. В России, также как и в Германии, основанием для возникновения залога является договор, но в установленных законом случаях залоговое право может возникать на основе закона (п. 1 ст. 334 ГК РФ). При этом важным аспектом германского права является то, что залог движимых вещей осуществляется с обязательной передачей этой вещи залогодержателю. Но взамен передачи вещи кредитору возможно предоставление совместного владения этой вещью (§1206 ГГУ).

Еще одной общей чертой залоговых правоотношений в обеих правовых системах является то, что залоговое право является акцессорным и возникает тогда, когда есть основное обязательство. В германском праве залог может возникнуть тогда, когда у кредитора есть право требования к должнику. Этот аспект проявляется и в том, что при переходе залогового права от первоначального залогодержателя к третьему лицу, к нему переходит и право требования. В законодательстве Российской Федерации залог также производен от права требования и может возникнуть только тогда, когда есть основное обязательство. Важно обозначить то, что залог зависим от основного обязательства, что говорит о том, что залогом может обеспечиваться только действительное право требования, а при прекращении такого требования (погашении долга) вместе с ним прекращается и залог.

Разница залоговых правоотношений между российским и германским правом заключается в способе обращения взыскания на предмет залога. В §1228 ГГУ говорится о том, что удовлетворение требования залогодержателя происходит путем простой продажи заложенного имущества, а приступить к продаже объекта залога кредитор может «с наступлением срока требования». При этом залогодержатель должен предупредить собственника заложенного имущества о его продаже. Таким образом, предполагается возможность личной продажи предмета залога кредитором, которая осуществляется посредством проведения публичных торгов (§1235 ГГУ), а если залог обладает биржевой или рыночной стоимостью, то залогодержатель может приступить к продаже вещи без торгов по этой цене или «через торгового маклера» (§1221 ГГУ). Германское законодательство предусматривает судебный порядок реализации залоговых прав по общему правилу только на недвижимые вещи (§1147 ГГУ). В российском же праве перед реализацией заложенного имущества существует стадия обращения взыскания на предмет залога (ст. 349 ГК РФ). Взыскание на недвижимое имущество происходит только по решению суда. В случае, если предметом залога является движимое имущество, то возможно удовлетворение требования кредитора за счет предмета залога без обращения в суд, если это предусмотрено договором между залогодателем и залогодержателем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что институт залога в Германии и России имеет как схожие, так и различные черты, которые были перечислены выше. Например, разницей является правовая природа залога в данных правовых системах, судьба плодов и доходов, извлекаемых из заложенного имущества, а также способ взыскания предмета залога. Схожими же чертами являются предмет залога, стороны залоговых правоотношений, основания для возникновения залога, а также акцессорность данного правового института.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
  2. «Гражданское уложение Германии» (Bürgerliches Gesetzbuch, ГГУ) от 18.08.1896;
  3. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
  4. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  5. Бевзенко Р. С. Обеспечение обязательств (залог, поручительство, гарантия) / Р. С. Бевзенко — «Статут», 2015;
  6. Давыдова Е. И. Сравнительная характеристика залога земельных участков, как формы обеспечения кредитных обязательств в России и зарубежных странах // Право: история, теория, практика (II): материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2013 г.). — СПб: Реноме, 2013;
  7. Калмыкова А. В. Сущность права залога в германском и российском праве // Журнал российского права. — 2007. — № 3 (123);
  8. Ножкина Е. Ю. Залог движимого имущества (на примере США, Франции, Германии, Великобритании, России) // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219).
Основные термины (генерируются автоматически): предмет залога, залог, ГК РФ, заложенное имущество, Россия, вещь, передача вещи, Российская Федерация, том, земельный участок.


Задать вопрос