Мартин Иден: сквозь тернии к звездам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №38 (380) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 15.09.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Эстрина, Т. Г. Мартин Иден: сквозь тернии к звездам / Т. Г. Эстрина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 38 (380). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/380/84068/ (дата обращения: 29.11.2021).



В статье проведен анализ известного романа классика американской литературы в сопоставлении с его недавней экранизацией.

Ключевые слова: Джек Лондон, Мартин Иден, роман, экранизация

In the given article I have made an attempt to analyze a famous novel “Martin Iden” (1909), of a well-known American Classic, Jack London (1876–1916) in comparison with the latest adaptation (2019).

Keywords: Jack London, Martin Iden, novel, screen-version

Автобиографический роман Джека Лондона «Мартин Иден» (впервые вышел в журнале Pacific Monthly в 1908–1909 гг. и был напечатан отдельной книгой в 1909 г.) представляет сложнейший жизненный путь главного героя, который отчаянно стремится наперекор всему стать писателем. «Художественный метод Лондона выражается прежде всего в стремлении показать человека в тяжёлой жизненной ситуации, на переломе судьбы, реалистические описания обстоятельств сочетаются с духом романтики и приключений (сам автор определял свой стиль как «вдохновенный реализм, проникнутый верой в человека и его стремления» [1]). Для произведений Лондона характерен особый поэтический язык, быстрое введение читателя в действие своего произведения, принцип симметричности повествования, характеристика героев через диалоги и мысли. Своими литературными учителями он считал Р. Стивенсона и Р. Киплинга…» [2]. Сам писатель усердно оттачивал своё писательское мастерство, работая над книгами по 15–16 часов в день. В 2019 году на экраны вышла экранизация известного романа Джека Лондона «Мартин Иден» (итал. Martin Eden ) — итальянско-французский исторический драматический фильм режиссёра Пьетро Марчелло, снятый по мотивам одноименного романа. Он был выбран для участия в конкурсе на «Золотого льва» на 76-м венецианском международном кинофестивале. Лука Маринелли выиграл кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Мировая премьера состоялась 2 сентября 2019 года. Премьера в России — 26 августа 2021 (дистрибьютор «Экспонента»)» [3]. Действие фильма перенесено в Италию, в Неаполь. Действие же романа происходит в начале XX века в Окленде, штат Калифорния. Мартин Иден — рабочий парень, моряк, выходец из низов, примерно 21 года от роду, случайно знакомится с Руфью Морз — девушкой из состоятельной буржуазной семьи. Влюбившись в неё с первого взгляда и попав под впечатление от высшего общества, Мартин, желая стать достойным Руфи, активно берётся за самообразование. Руфь, видя в Мартине «дикаря», берёт покровительство над его начинаниями» [4]. Писатель и его герой во многом схожи. «Оба выходцы из низов и добились исключительно собственными усилиями выдающихся успехов в литературе. Сам Лондон в молодости перепробовал много занятий и со знанием дела пишет о профессии моряка, фабричного работника и о работе в прачечной. Образ Руфи навеян первой любовью Джека Лондона — Мейбл Эпплгарт.

Однако политические и философские взгляды Лондона и его главного героя различны. Если Идену только приписывались социалистические и даже «красные» идеи (что не соответствует его индивидуализму), то Лондон являлся приверженцем социализма. Устами Бриссендена он предупреждает Мартина Идена о неизбежной гибели индивидуалиста в буржуазном обществе: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы стали социалистом, прежде чем я умру. Только это может спасти вас в час разочарования в жизни, которое, несомненно, наступит» [Там же]. «Мартин Иден» — это не типичный роман Джека Лондона. Мы не видим здесь природы, кладоискателей, спортсменов. Но перед нами предстает своеобразное осмысление автором действительности, критика общества, «американской мечты». Да, во всех своих работах Джек Лондон пишет о себе. Пишет свою историю. Наряду с этим, Джек Лондон во многих людях, особенно в людях советской формации, вызывает ассоциации как писателя для юношества и детей. Его герои — это авантюристы, на фоне красивой природы, борющиеся за золото и красоток. Но для многих людей «Мартин Иден» откроет совершенно нового Джека Лондона. Своеобразного Ницшеанца, хоть роман изначально и задумывался как критика идей Ницше. Также «Странник по звездам» откроет для читателя религиозного, метафизического Джека Лондона. И это не удивительно, зная об увлеченности его родителей гаданиями и спиритуализмом» [5]. Вопреки устоявшемуся мнению о трагичности романа «Мартин Иден» итальянская экранизация романа 2019 года дает зрителю надежду на оптимистичный финал. В последней сцене фильма Марин Иден сидит на пляже, созерцая море. Он выглядит подавленным. Несмотря на успешную карьеру писателя, герою не удалось обрести личное счастье. Ему есть над чем поразмышлять: сложные отношения с женой, долгожданная встреча с первой любовью и полное разочарование. В это время по берегу пробегает мальчик с криками: «Началась война». Речь идет о русско-японской войне. Услышав недобрые вести, герой, возможно, пытается скрыться. Будучи профессиональным моряком, ему не составит труда доплыть до другого берега. Мартин вдруг неожиданно для самого себя бросается к берегу и начинает долго плыть, высоко поднимая руки и ноги.

Подобная трактовка финала романа заставляет нас задуматься о жизни самого писателя. Вряд ли автор рассказа «Любовь к жизни» (Love of Life, 1907), пронизанного самоотверженностью и альтруизмом, мог покончить жизнь самоубийством. «Джон Чейни, известный всему миру как Джек Лондон , скончался 22 ноября 1916 года, на 41-м году жизни, в Глен-Эллене от передозировки морфия. Этот препарат был прописан ему в качестве болеутоляющего средства (последние годы жизни Джек Лондон страдал от почечного заболевания (уремия)). Самой известной является версия самоубийства [6], которая получила распространение в более поздние времена» [Там же]. Сюжет рассказа «Любовь к жизни» отсылает нас ко времени золотой лихорадки, охватившей Америку. «Главный герой, не названный по имени в рассказе золотоискатель, переходя вброд реку, подворачивает на камне ногу. Его товарищ, Билл, бросает героя на произвол судьбы, и тот с повреждённой ногой бредёт по канадской тундре, рассчитывая выйти к реке Диз [7], где они с Биллом оставили лодку и склад с припасами. В ходе путешествия у главного героя распухает травмированная нога, мучимый голодом, он теряет направление, бросает добытое золото, встречается с медведем, изнашивает одежду, находит останки съеденного волками Билла и вступает в борьбу за выживание с преследующим его самого больным волком.

Маршрут героя прошёл из местности к северу от Большого Медвежьего озера до впадения Коппермайна в Северный Ледовитый океан, где его подобрало китобойное судно и в дальнейшем доставило в Сан-Франциско» [8].

Герои Джека Лондона — самоотверженные люди, борющиеся с обстоятельствами, как и он сам. Его произведения оставляют неизгладимое впечатления. Невольно вспоминается знаменитая цитата из его романа: « Я ведь только варвар, получающий первые впечатления от цивилизации » [9] .

Литература:

  1. Быков, Виль Джек Лондон / Виль Быков. — Саратов: Изд-во гос.ун-та, 1968. — 284 c. — Текст: непосредственный.
  2. Джек Лондон. — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %94 %D0 %B6 %D0 %B5 %D0 %BA_ %D0 %9B %D0 %BE %D0 %BD %D0 %B4 %D0 %BE %D0 %BD (дата обращения: 12.09.2021).
  3. Мартин Иден (фильм, 2019). — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9C %D0 %B0 %D1 %80 %D1 %82 %D0 %B8 %D0 %BD_ %D0 %98 %D0 %B4 %D0 %B5 %D0 %BD_(%D1 %84 %D0 %B8 %D0 %BB %D1 %8C %D0 %BC,_2019) (дата обращения: 12.09.2021).
  4. Мартин Иден. — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9C %D0 %B0 %D1 %80 %D1 %82 %D0 %B8 %D0 %BD_ %D0 %98 %D0 %B4 %D0 %B5 %D0 %BD (дата обращения: 12.09.2021).
  5. Мартин Иден — биография авантюриста, философия Ницше, социалистическая пропаганда. — Текст: электронный // Яндекс Дзен: [сайт]. — URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5b996eeb36233e00ad87af5e/martin-iden-biografiia-avantiurista-filosofiia-nicshe-socialisticheskaia-propoganda-5bc76bb8b3358100a919a365 (дата обращения: 12.09.2021).
  6. Джек Лондон. — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %94 %D0 %B6 %D0 %B5 %D0 %BA_ %D0 %9B %D0 %BE %D0 %BD %D0 %B4 %D0 %BE %D0 %BD#cite_note-11 (дата обращения: 12.09.2021).
  7. Dease River. — Текст: электронный // Wikipedia: [сайт]. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Dease_River (дата обращения: 12.09.2021).
  8. Любовь к жизни. — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9B %D1 %8E %D0 %B1 %D0 %BE %D0 %B2 %D1 %8C_ %D0 %BA_ %D0 %B6 %D0 %B8 %D0 %B7 %D0 %BD %D0 %B8 (дата обращения: 12.09.2021).
  9. Джек, Лондон Мартин Иден: Пер. с англ. / Лондон Джек. — М.: Просвещение, 1986. — 303 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): Лондон, главный герой, герой, жизнь.


Ключевые слова

экранизация, роман, Джек Лондон, Мартин Иден
Задать вопрос