Общие принципы в Древней Руси и Российской Федерации в сфере государственных закупок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (380) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 15.09.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Мамедов, Р. Р. Общие принципы в Древней Руси и Российской Федерации в сфере государственных закупок / Р. Р. Мамедов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 38 (380). — С. 100-101. — URL: https://moluch.ru/archive/380/84058/ (дата обращения: 26.01.2022).



В данной статье рассмотрим зарождение государственных закупок на территории Древней Руси.

Ключевые слова: заказ, стороны заказа, государственная нужда.

В истории различных государств на обеспечение государственных нужд расходовался значительный объем публичных финансовых ресурсов. Основной задачей удовлетворения таких потребностей остается повышение эффективности использования данных ресурсов и переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств. Для достижения этого государства использовали различные приемы и инструменты финансовой деятельности. Одним из них стала контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В современном понимании контрактная система — понятие обширное. Федеральный закон № 44-ФЗ говорит, что контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — контрактная система в сфере закупок) — это совокупность участников контрактной системы в сфере закупок (федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по регулированию контрактной системы в сфере закупок, иные федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление нормативно-правового регулирования и контроля в сфере закупок, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», заказчики, участники закупок, в том числе признанные поставщиками (подрядчиками, исполнителями), уполномоченные органы, уполномоченные учреждения, специализированные организации, операторы электронных площадок) и осуществляемых ими, в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок (за исключением случаев, если использование такой единой информационной системы не предусмотрено настоящим Федеральным законом), в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд [1].

Развитие данной сферы происходило поэтапно, она развивалась в течение столетий и продолжает развиваться сейчас. Можно обозначить определенную точку появления системы государственных закупок. Во времена Древней Руси правящие цари, снаряжая свои дружины, делали заказы у местных кузнецов и мастеров своего дела. Так появилось понятие «царский заказ», или, как многие ученые называют его, приказ. Царский заказ (приказ) сродни понятию «государственные закупки» в современном законодательстве.

Каждый такой царский заказ (приказ), как и государственные закупки в современном мире, подразумевал определенные требования к участникам и к проведению мероприятия.

Основные критерии того времени аналогичны требованиям 44-ФЗ: отсутствие крупных долгов в отношении других лиц, чтобы кандидат мог без затруднений выполнить царский заказ (приказ); наличие судимости у кандидата накладывало запрет на участие в мероприятии.

Объявлением царского заказа (приказа) на площадях городов обеспечивался принцип публичности, что считается одним из самых важных условий, по мнению многих исследователей. Все желающие торговцы должны были прибыть к царю и заявить о своем намерении участвовать, после чего формировался список участников. Это означает, что соблюдался принцип обеспечения конкуренции, так как выступал не один поставщик, а множество.

В свою очередь, как и в современном законодательстве, каждый из участников, включенных в список, должен был продемонстрировать свой товар. При демонстрации товара участник оглашал стоимость товара и сроки возможных поставок.

Как отмечают некоторые авторы, отдельные положения, связанные с размещением заказов для государственных нужд, можно обнаружить уже в массиве документов XIII века, например в Переяславской летописи 1346 года.

Однако, несмотря на это, первым отечественным документом, связанным со сферой государственного заказа, принято считать Указ царя Алексея Михайловича 1654 года о подрядной цене на доставку в Смоленск муки и сухарей: «Государь указал послать свои Государевы грамоты к Москве к Боярам и в городех Государев указ всяким людем сказать, которые люди похотят уговориться везти под Смоленск муку ржаную и сухари, и они б с теми людми уговаривались; а давали им за муку за четверть по сороку и по сороку по пяти алтын и по полуторы рубли, а то им велено сказывать, что у них с того подрядного хлеба пошлин нигде не возьмут» [2]. В данном документе можно выделить основные элементы государственного заказа: публичность, объявленные заранее условия, поиск поставщиков.

Данный отрывок свидетельствует о том, что уже в то время отношения государственных закупок между торговцами и царем были довольно развиты. Каждый желающий, как и в наше время, мог заявить о своем желании участвовать в тендерах при соблюдении всех требований.

Государственные закупки претерпели много изменений, но основные принципы, сформированные еще в древнее время, прослеживаются в современном законодательстве.

Литература:

  1. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/ (дата обращения: 25.08.2021).
  2. Кузнецов В. И. Правовое регулирование института государственного заказа : дисс… к. ю. н. М., 2005. 226 c.
Основные термины (генерируются автоматически): царский заказ, современное законодательство, Древняя Русь, закупка, контрактная система, приказ.


Ключевые слова

заказ, стороны заказа, государственная нужда
Задать вопрос