Криминологическое исследование преступлений по продаже наркотиков с использованием сети Интернет на примере приговоров, вынесенных судами общей юрисдикции Челябинской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (380) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 15.09.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Гимадиев, М. Р. Криминологическое исследование преступлений по продаже наркотиков с использованием сети Интернет на примере приговоров, вынесенных судами общей юрисдикции Челябинской области / М. Р. Гимадиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 38 (380). — С. 88-90. — URL: https://moluch.ru/archive/380/84049/ (дата обращения: 23.10.2021).



С начала 2000-х годов всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации (Интернет) вошла в привычную жизнь многих граждан любого возраста. Интернет используют во множестве целей, для получения необходимой информации, для общения с друзьями, коллегами, бизнес-партнерами, для развлечений и многого другого. Однако, с распространением влияния Интернета на мирную жизнь населения участилось его использование в противоправных целях.

Пожалуй, каждый пользователь в Интернете сталкивался с попытками быть обманутым мошенниками, с запрещенным контентом, рассылкой фишинговых ссылок в электронных письмах и т. д.

Значительную долю в противоправных деяниях, совершаемых в сети Интернет, составляют преступления по продаже наркотиков. В связи с легкой доступностью сети Интернет для каждого пользователя становится доступным и приобретение наркотических средств на специальных площадках, сайтах, социальных сетях и множеством других способов [1, с. 41].

Именно легкость приобретения наркотических средств подталкивает граждан попробовать наркотики в первый раз [2, с. 23]. По состоянию на 2020г. в Российской Федерации в наркологических диспансерах состоит примерно 459 тыс. лиц, у которых имеется наркозависимость. Более того, из этого числа большую часть составляют граждане в возрасте от 18 до 37 лет. Однако, по мнению некоторых авторов, официальные статистические цифры не дают полную картину, позволяющую оценить проблемы наркозависимости в целом. По данным МВД России, примерно 6 млн. граждан России являются наркозависимыми, из которых 19 % — это лица в возрасте от 10 до 16 лет, 61 % — молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, 20 % — лица, старше 30 лет [4].

Продажа наркотических средств в сети Интернет обычно происходит с участием группы лиц, а именно, диспетчер, вербовщик, курьер, закладчик. Сама процедура покупки наркотических средств в большинстве случаев происходит следующим образом: покупатель посещает специальный сайт, на котором выбирает необходимый ему наркотик, затем с помощью социальных мессенджеров связывается с диспетчером, оплачивает заказ по специальным реквизитам и получает адрес «закладки» [3, с. 32]. При этом при общении используются такие мессенджеры, как Viber, WhatsApp, Telegram, Jabber, которые затрудняют работу сотрудникам полиции по выявлению и пресечению преступления из-за использования сквозного шифрования.

Всего за 12 месяцев 2019 года судами общей юрисдикции по Челябинской области вынесено 2 372 обвинительных приговоров за совершение преступлений, предусмотренных статьями 228–234.1 Уголовного кодекса РФ [5].

При подготовке настоящей статьи был проведен анализ 100 приговоров, вынесенных судами общей юрисдикции Челябинской области, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 228 Уголовного кодекса РФ.

Исходя из анализа приговоров, большинство на территории Челябинской приобретают каннабиноды — анаша, гашиш, марихуана (38 %). На втором месте курительные смеси (спайсы) — 20 %. На третьем месте опиоиды (героин и другие полусинтетические смеси на основе опия) — 10 %. По 6–7 % ответов набрали такие 3 группы наркотиков, как амфетамины, кокаин и крэк, химические стимуляторы (ЛСД, экстази). Натуральные опиаты замыкают список, набрав 3 %.

Большую часть обвинительных приговоров (70 %) по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ, получили граждане, которые занимались распространением наркотических средств с помощью размещения в определенных местах «закладок» с наркотическими средствами разной массой.

Исходя из анализа приговоров, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев работа закладчика состояла в том, чтобы расфасовать крупную партию наркотических средств на мелкие, вес которых составляет от 1 до 10 граммов, и разместить «закладки» в заранее определенных местах, снять координаты «закладок», сделать фотографии и переслать их диспетчеру.

Для общения между участниками сбыта наркотических средств в большинстве случаев используется «Telegram», поскольку указанный мессенджер использует шифрование.

Примерно 30 % от обвинительных приговоров составляют наказание за преступления, предусмотренные ст. 228 Уголовного кодекса РФ, связанные с хранением наркотических средств.

В 83 % случаев приобретение наркотических средств осуществлялось с помощью сети Интернет на специальных площадках. 13 % поделили между собой социальные сети, такие как Viber, WhatsApp, Telegram, Jabber.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что сеть Интернет все чаще и активнее используется для продажи наркотических средств, поскольку:

– нет необходимости лично контактировать при непосредственной продаже наркотиков;

– массовое распространение пользователей сетью Интернет;

– практически невозможно отследить лиц, которые занимаются организацией продажи наркотических средств, ввиду использования специальных ресурсов, шифрующих данные, и т. д. [1, с. 49]

На наш взгляд, поспособствовать минимизации преступлений, связанных с продажей наркотических средств, может постоянное отслеживание и блокировка интернет-ресурсов, осуществляющих продажу наркотических средств. Кроме того, необходимо как можно чаще напоминать населению страны о вреде наркотических средств, вести активную пропаганду против потребления наркотиков, агитировать граждан соблюдать здоровый образ жизни и всячески содействовать им в этом.

Подводя итог вышесказанному, можно предположить, что использование сети Интернет в противоправных целях, в частности, продажи наркотиков, только набирает обороты и будет усугубляться с каждым годом. Преступников в сети Интернет прежде всего привлекает анонимность и отсутствие каких-либо информационных следов. Безусловно, выполнение описанных выше мероприятий не искоренит продажу наркотиков в сети Интернет, однако, безусловно поспособствует их максимальной минимизации.

Литература:

  1. Охота Г. Н., Помелов А. А. Оперативно-розыскное противодействие незаконному обороту наркотиков с помощью сети «Интернет».
  2. Агафонов В. В., Чистова Л. Ю. Способы совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с использованием Интернета и электронных средств связи // Вестник Московского университета МВД России. 2011. № 3. С. 116–121.
  3. Жданова Е. В., Малиенко А. А. О результатах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействия наркомании на территории государств — участников СНГ в 2017 году: аналитический обзор. М.: ВНИИ МВД России, 2018.
  4. Текст : электронный // https://мвд.рф/ : [сайт]. — URL: (дата обращения: 11.09.2021).
  5. Текст : электронный // http://usd.chel.sudrf.ru/ : [сайт]. — URL: (дата обращения: 11.09.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): средство, Интернет, Уголовный кодекс РФ, большинство случаев, продажа наркотиков, сеть, анализ приговоров, общая юрисдикция, совершение преступлений, Челябинская область.


Задать вопрос