Особенности правового регулирования наследования по закону в Туркменистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (379) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 10.09.2021

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Сапарова, Д. А. Особенности правового регулирования наследования по закону в Туркменистане / Д. А. Сапарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 37 (379). — С. 117-119. — URL: https://moluch.ru/archive/379/84001/ (дата обращения: 25.01.2022).



Проведен правовой анализ норм, регулирующих правоотношения в сфере наследования по закону в Туркменистане. Путем проведения сравнительного анализа норм о наследовании по закону Республики Беларусь и Российской Федерации, были выявлены отличительные особенности наследования по закону в Туркменистане.

Ключевые слова : Туркменистан, наследование, очередь наследников, завещание, норма.

Наследование традиционно относится к числу наиболее стабильных институтов во всех правовых системах и является одним из важнейших производных способов приобретения права собственности, соответственно вопросы наследования являются объектом исследования ученых и практикующих юристов всех стран, и Туркменистан здесь не стал исключением. Целью написания статьи является выявление особенностей наследования по закону в Туркменистане, а также разработка предложений по совершенствованию национального законодательства путем проведения сравнительно-правового анализа с некоторыми зарубежными странами.

Право на наследство — естественное продолжение конституционно-правовой охраны имущественных прав личности. Нормы наследственного права могут повлиять на имущественные интересы каждого человека, в связи с чем изучение различных аспектов данного института, бесспорно является актуальным. К тому же, актуальность исследования обусловлена и ростом количества дел о наследовании, рассматриваемых в судах Туркменистана. Изучение судебной практики Туркменистана по делам о наследовании показало, что судами рассматриваются дела о продлении срока на принятие наследства, по спорам о праве наследования, разделе наследственного имущества, признаний свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию не действительными, об установлении факта принятия наследства.

Наследование занимает особое место среди различных гражданско-правовых институтов, которым уделено внимание в Конституции Туркменистана. Право на наследование закреплено в части третьей статьи 48 Конституции Туркменистана, посвященной праву частной собственности, что подчеркивает неразрывную связь права наследования с развитием и укреплением права частной собственности граждан. Таким образом, гарантируя право наследования, государство содействует стабильности имущественных отношений в обществе, и прежде всего охране частной собственности .

В Туркменистане, как и в зарубежных странах основанием возникновения наследственного правопреемства является либо завещание, либо закон (либо оба основания одновременно). Однако в Туркменистане наследование по закону является наиболее распространенным способом принятия наследниками наследства, поскольку наследодатели не так часто оставляют завещание, либо оставляют завещательное распоряжение с нарушением требований, предъявляемых к завещанию законодательством. У нашего народа исторически приоритет наследования имущества умершего его родственниками берет свое начало из шариата (свода религиозных и юридических правил, основанных на Коране) и адата (обычного права туркмен), составлявших правовую основу жизни туркмен в прошлом. Наследственное право — это одна из немногих отраслей, непосредственно урегулированная текстом самого Корана, в котором присутствует четкое разделение родственников на группы. При этом следует отметить, что шариатом признается только кровное и законное родство. В обиходе порядок принятия наследства наследниками (наследственная масса) у туркмен называется «тереке». Помимо этого, как описывал в своем труде «Обычное право туркмен (адат)» ротмистр Закаспийской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи А. Ломакин, у туркмен жена после смерти мужа кроме своей вдовьей части, присуждаемой ей по шариату, наследует еще мульки, с правом пользования им до смерти или до выхода вновь замуж, но без права передачи его. После смерти же вдовы или выхода замуж мульки поступает в наследство ближайших родственников умершего. Имущество умершего лица, не имеющего никого из родственников, которые могли бы его наследовать, переходит к его другу, соседу и вообще, человеку, стоявшему к покойному ближе других [4, с.178].

Исторически институт наследования по закону по своей сути основывается на главном факторе — на родстве — кровной связи лиц, происходящих от общего предка, и на родстве, основанном на брачных узах. Именно этот фактор лежит в основе установления законодателем обязательных норм, определяющих круг лиц, которые являются наследниками умершего, независимо от воли наследодателя. Однако с течением времени данный подход претерпел определенные изменения. Современное наследственное право регулируется не нормами шариата, а нормами Гражданского кодекса Туркменистана (далее по тексту ГКТ), где большую роль играет принцип свободы завещания, который позволяет наследодателю определить самостоятельно круг наследников и на случай смерти оставить свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как из круга близких родственников, так и посторонним.

На сегодняшний день нормы регулирующие наследование по закону, отражены в части пятой ГКТ. Указанные нормы закреплены после общих положений о наследовании и до норм, посвященных наследованию по завещанию. Часть вторая статьи 1070 ГКТ определяет, что наследование по закону применяется, если наследодатель не оставил завещания, либо если завещание полностью или частично признано недействительным [3].Значит, после смерти лица, при распределении наследственной массы, в первую очередь учитывается воля умершего, отраженная в завещании, и только в случае отсутствия завещания либо признания его недействительным, наследственная масса распределяется между наследниками по закону.

Наследники по закону определены в статье 1096 ГКТ, которая закрепляет две очереди наследников. Так, при наследовании по закону наследниками с правом равной доли являются: в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившейся после его смерти; во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Усыновленный и его потомство не наследуют после смерти родителей и других кровных родственников по восходящей линии, а также после смерти кровных сестер и братьев. Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные сестры и братья не наследуют после смерти усыновленного или его потомства. Внуки, правнуки и дети последних считаются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых их родителей, которые должны были быть наследниками наследодателя, и наследуют поровну в той доле, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю. Внуки, правнуки и дети последних не могут быть наследниками, если их родители отказались от принятия наследства [3] .

Если обратится к законодательству зарубежных стран, то, например, действующим законодательством Российской Федерации, вместо двух, введено восемь очередей наследников по закону. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) в отличии от туркменского, к наследникам по закону относит всех кровных родственников вплоть до пятой степени родства (включая и родственников по закону), к тому же к наследникам седьмой и восьмой очереди он относит и лиц, не являющихся кровными родственниками (пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя) [2]. В Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее по тексту ГК РБ) установлена иная очередность. Так, белорусский законодатель устанавливает всего четыре очереди наследников, но в них входят все родственники наследодателя до шестой степени родства включительно [1].

Таким образом, если сравнивать нормы о наследовании Туркменистана с зарубежными странами, круг наследников по закону в Туркменистане очень ограничен, что по нашему мнению, может привести к некоторой несправедливости при распределении наследства. К примеру, может возникнуть ситуация, когда у умершего осталась только тетя (сестра матери), которой умерший и желал оставить все свое имущество, но не успев оставить завещание, скоропостижно скончался. В этом случае, по законодательству Туркменистана, тете умершего не полагается никакого имущества, т. к. в очередность наследников по закону братья и сестры родителей наследодателя не входят и имущество будет признано выморочным.

Также различна позиция законодателя в вопросах, касающихся призвания к наследству нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Так, в Российской Федерации, как было отмечено ранее, нетрудоспособные иждивенцы наследуют в порядке очередности и относятся к восьмой очереди. В Беларуси такие иждивенцы наследуют одновременно с той очередью наследования, которая призывается к наследованию по закону, однако не более 1/4 части наследства. В случае отсутствия наследников по закону или по завещанию иждивенцы призываются к наследованию самостоятельно и наследуют в равных долях.

В Туркменистане в соответствии со статьей 1098 ГКТ, нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении наследодателя и не могут самостоятельно содержать себя, если они не упомянуты в завещании, вправе требовать содержание (алименты) из наследства. В законодательстве Туркменистана под иждивенцами понимаются лица, которые находились на полном содержании наследодателя или нетрудоспособные лица, для которых помощь, которую они получали от наследодателя была единственным и постоянным источником к существованию.

Следовательно, можно сделать вывод, что в Туркменистане под нетрудоспособными иждивенцами подразумеваются лица, не входящие в число наследников по закону, ни первой ни второй очереди, и к тому же не предусмотренные в завещании. Размер суммы, подлежащей выплате в виде содержания, туркменским законодателем не предусмотрен. Указанно лишь то, что размер содержания может быть уменьшен с учетом объема наследственного актива. Для сравнения ГК РФ и ГК РБ разделяет категорию нетрудоспособных иждивенцев на две подкатегории.

Что касается наследования бывших супругов, то ГКТ устанавливает, что расторгнувшие брак супруги не могут быть наследниками друг после друга. К тому же решением суда супруг может быть лишен права наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем не менее чем за три года до открытия наследства был прекращен фактически и супруги проживали раздельно [3] . Так же переживший супруг теряет право наследования, если существовали основания для признания брака недействительным и наследодателем был внесен иск.

Российское и белорусское гражданское законодательство регламентирует, что принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке. В свою очередь в ГК РБ, как и в ГКТ, освящены положения касающиеся наследования при фактическом прекращении брака. В Туркменистане, как было отмечено выше, срок составляет не менее трех лет до открытия наследства, в Беларуси — не менее пяти лет. В ГК РФ в главе о наследовании по закону, подобной нормы нет.

Нормы о выморочном наследстве, в рассматриваемых странах весьма схожи. Так, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию или ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены права наследования, не имеющее наследников имущество переходит к государству. В ГКТ к тому же, предусмотрено что, если наследодатель находился на содержании учреждений для престарелых, инвалидов, лечебных, воспитательных учреждений и учреждений социального обеспечения, имущество переходит в их собственность. Не имеющее наследников имущество в виде акций общества или доли, пая в кооперативе переходит к ним, если законом не предусмотрено иное [3] .

Таким образом, проведенный сравнительно-правовой анализ норм о наследовании по закону Туркменистана с российскими и белорусскими нормами, позволил выявить сходства и отличия правового регулирования этого весьма важного института. В целом, законодательное регулирование в данной области весьма схоже с российским и белорусским, что можно объяснить историческим развитием этих стран, то есть вхождением их в СССР и наследование ими единой правовой базы. Однако обретение независимости проанализированными странами отразилось на их национальном законодательстве, которое изменилось под призмой культурных особенностей данных государств.

Проведенное исследование позволило выделить особенности правовой регламентации института наследования по закону и сформулировать некоторые предложения по совершенствованию правового регулирования наследственных правоотношений в Туркменистане. Так, по нашему мнению, учитывая положения статьи 1070 ГКТ, логично было бы после общих положений о наследовании закрепить нормы о завещании, а затем уже нормы о наследовании по закону. Чтобы не допустить случаев выморочности наследственного имущества — оно должно оставаться в кругу родственников наследодателя. В связи с тем, что в культуре туркменского народа родственные связи имеют большое значение и приняв во внимание историческое развитие наследственных отношений, видим целесообразным увеличение в Туркменистане количества очередей наследников по закону, переняв опыт проанализированных зарубежных государств.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З: (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.01.2021). — Текст: электронный // Информационно-поисковая система «ЭТАЛОН-ONLINE»: [сайт]. — URL: https://etalonline.by/document/?regnum=hk9800218 — Дата доступа: 09.09.2021 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья), 26 ноября 2001 г., № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019). — Текст: электронный // CПС Консультант Плюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ — Дата доступа: 09.09.2021 г.
  3. Гражданский кодекс Туркменистана, 17 июля 1998 г., № 294-I: в ред. 2014 года., (с изменениями и дополнениями внесенными по состоянию на 1-ое января 2021 года). — Текст: электронный // Центр правовой информации Туркменистана: [сайт]. — URL: https://minjust.gov.tm/mcenter-single-ru/2 — Дата доступа: 30.06.2021 г.
  4. Ломакин, А. Обычное право туркмен (адат) / А. Ломакин. — Асхабад: Паровая рус. тип. К. М. Федорова, 1897. — 178 с. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): Туркменистан, наследование, завещание, наследник, очередь наследников, Беларусь, норма, Российская Федерация, иждивенец, наследственная масса.


Ключевые слова

наследование, завещание, норма, Туркменистан, очередь наследников
Задать вопрос