Проблемы отсутствия правового регулирования качества досудебных экспертных заключений / письменных консультаций и ответственности экспертов/специалистов в некоммерческих и коммерческих экспертных учреждениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (379) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 08.09.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Алексеева, Е. А. Проблемы отсутствия правового регулирования качества досудебных экспертных заключений / письменных консультаций и ответственности экспертов/специалистов в некоммерческих и коммерческих экспертных учреждениях / Е. А. Алексеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 37 (379). — С. 92-94. — URL: https://moluch.ru/archive/379/83959/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье автор рассматривает проблему отсутствия правового регулирования качества досудебных экспертных заключений и ответственности экспертов/специалистов в некоммерческих и коммерческих экспертных учреждениях. Анализируются актуальные вопросы нормотворческой деятельности в правовом регулировании досудебных экспертных заключений и ответственности экспертов/специалистов. Делается предложение о введении стандартов и административной ответственности.

Ключевые слова: ГК РФ, досудебный порядок урегулирования, досудебная экспертное исследование, защита прав потребителя услуг, специалист, эксперт, экспертиза, экспертное учреждение.

Необходимость написания статьи обусловлена тем, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует правовое регулирование качества досудебных экспертных заключений и ответственности экспертов/специалистов в некоммерческих и коммерческих экспертных учреждениях.

Правовой статус эксперта определен нормами права Федерального закона РФ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (посл. ред.). Эксперт — это специалист, обладающий специальными знаниями. Это одна из ключевых фигур в судебном процессе. Его консультации или заключение по исследованию спорных вопросов ложится в основу принятия решения как досудебного, так и судебного.

В рамках предложенной читателям статьи проанализируем некоторые юридические категории.

Правовой основой порядка проведения экспертизы является внушительный блок нормативно-правовых актов, к которым относятся: ГК РФ; ФЗ РФ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»; Письмо Минфина России от 20.05.2020 г. № 24–03–06/41781) «О проведении и оформлении экспертизы при приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги по госконтракту»; Приказ Минэкономразвития России от 04.07.2011 г. № 328 (ред. от 20.02.2017) «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Порядок проведения экспертизы, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО № 5)»; Приказ Минюста России от 27.12.2012 г. № 237 (ред. от 13.09.2018 г.) «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2013 г. № 26742); УК РФ, в котором предусмотрена уголовная ответственность эксперта за судебное экспертное заключение.

Так, например, в соответствии с п.1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Эксперт судом предупреждается об уголовной ответственности и подписывает расписку.

Также и в досудебном порядке при возникновении необходимости физические лица обращаются за консультацией, проведением экспертного исследования специалистом, обладающим специальными знаниями по предмету спора.

Рассматривая организации, которые оказывают экспертные услуги, можем подразделить государственные, некоммерческие и коммерческие.

К государственным организациям относятся государственные судебно-экспертные учреждения, являются специализированные учреждения уполномоченных федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для организации и производства судебной экспертизы. Деятельность, ответственность, критерии качества, методик эксперта которых регулируетсяФЗ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (посл. ред.).

К негосударственным и некоммерческим организациям относится Торгово-промышленная Палата, осуществляющая организацию и производство экспертизы. Для стандартизации и регулирования деятельности, ответственности, критериев качества, методик эксперта создан фонд стандартов системы стандартизации «ТПП Эксперт» Торгово-промышленной палаты России, который используется только экспертами ТПП.

Иные организации некоммерческие и коммерческие осуществляющие организацию и производство экспертизы не имеют обязательных стандартов и методик, регулирующих экспертную деятельность.

Следовательно, досудебные экспертные заключения коммерческих, некоммерческих организаций, т. е. негосударственных по типу экспертного заключения (товароведческая, автотехническая, строительно-техническая и др.) не регулируются правовыми нормами в части проведения, критериев соответствия качества экспертного заключения, а соответственно, не приходится говорить и об ответственности эксперта.

На рынке услуг существует множество предложений от экспертных учреждений о проведении досудебных экспертных исследований.

Спрос на досудебные экспертные исследования возникает по предмету правоотношений потребителей, гражданских правоотношений, хозяйствующих субъектов достаточно высок, поэтому требуются специалисты в различных сферах деятельности (науки, техники, искусства, ремесел).

Рассматривая спрос на экспертные заключения потребителей услуг и товаров, подразумеваем физические лица, которые обращаются в негосударственные организации: некоммерческие, коммерческие за проведением досудебного экспертного исследования.

Так, например, в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300–1 (ред. от 08.12.2020 г.) «О защите прав потребителей» предусматривает права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Потребитель обращается в негосударственное, некоммерческое экспертное учреждение за консультацией для получения ответа специалиста, обладающего специальными познаниями в товароведении для установления характера дефекта пальто производственный или эксплуатационный дефект. При установлении производственного брака пальто у потребителя возникает право и основания для обращения к продавцу и суд за обменом товара или возвратом денежных средств.

Стакиваясь с некачественно оказанной услугой досудебным экспертным исследованием/письменной консультацией специалиста, у потребителя возникают убытки (судебные расходы) при использовании результата услуги, оказанной досудебным экспертом с установленным производственным дефектом. При последовательном обращении потребителя в суд в связи с тем, что уже судебный эксперт, назначенный судом, достоверно и полно исследовал объект пальто и установил дефект эксплуатационный.

Некачественно оказанную услугу досудебным экспертом/специалистом характеризует недостоверный вывод в определении характера дефекта производственного после проведенного исследования.

Перед потребителем возникают вопросы:

— во-первых, по восстановлению прав на возмещение убытков вследствие некачественно оказанной услуги;

— во-вторых, на основании какого законодательного акта регулируется качество оказанной услуги экспертом;

— в-третьих, если отсутствуют стандарты проведения исследования, выбранных методик, оформления и содержания, какая ответственность возлагается на эксперта.

В то же время, при отсутствии стандартов проведения исследования, методик, оформления и содержания к экспертным заключениям, не представляется возможным дать оценку качества оказанной услуги без специальных познаний в области той сферы, по которой проводилось исследование и опыта в проведении исследований. Соответственно для определения качества исследования потребителю необходимо обращаться к подобному специалисту, обладающему специальными знаниями в той же сфере, по которой ранее проводилось исследование и с большим опытом в проведении исследований. Данное обращение потребует существенных финансовых и временных затрат для потребителя. В последствие оценка качества оказанной услуги, другого специалиста будет подлежать оценке суда по спору о возмещении убытков и это письменное доказательство о некачественно оказанной услуге не гарантирует потребителю положительное решение по возмещению убытков.

Исходя из опыта деятельности и применения государственными экспертными учреждениями и Торгово-промышленной палатой, возникает необходимость создания стандартов и методик, регулирующих экспертную деятельность.

Таким образом, по результату исследования правового регулирования качества досудебных экспертных заключений и ответственности эксперта/специалиста следует, что потребитель услуг практически не защищен законом, поэтому автор статьи предлагает:

  1. Ввести стандарты по качеству и методики исследования к оформлению, содержанию к экспертным заключениям, письменным консультациям;
  2. Установить административную ответственность для специалиста, за недостоверное экспертное заключение.

Таким образом, выявленные пробелы в отечественном законодательстве по стандартизации по вопросам правового регулировании качества досудебных экспертных заключений/письменных консультаций и ответственности эксперта/специалиста в некоммерческих и коммерческих экспертных учреждениях нуждаются в восполнении посредством рассмотрения их российским законодателем.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021 г.) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 01.08.2021 г.).
  2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300–1 (ред. от 11.05.20201 г.) «О защите прав потребителей» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения: 01.08.2021 г.).
  3. Федеральный Закон РФ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (посл. ред.).
  4. Закон РФ от 07.07.1993 г. № 5340–1 (посл. ред.) «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2269/ (дата обращения: 27.08.2021 г.).
  5. Дайджест СТО ТПП РФ «Система стандартизации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации». Издание официальное, Москва 2018.
  6. Письмо Минфина России от 20.05.2020 г. № 24–03–06/41781 // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74280332/ (дата обращения: 12.08.2021 г.).
  7. Приказ Минэкономразвития России от 04.07.2011 г. № 328 (ред. от 20.02.2017 г.) «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Порядок проведения экспертизы, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО № 5)» // URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=293336 (дата обращения: 18.08.2021 г.).
  8. Приказ Минюста России от 27.12.2012 г. № 237 (ред. от 13.09.2018 г.) «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2013 г. № 26742) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141682/ (дата обращения: 03.09.2021 г.).
Основные термины (генерируются автоматически): оказанная услуга, Российская Федерация, Россия, специалист, возмещение убытков, государственная судебно-экспертная деятельность, ответственность эксперта, правовое регулирование качества, РФ, экспертное заключение.


Ключевые слова

специалист, экспертиза, эксперт, ГК РФ, досудебный порядок урегулирования, досудебная экспертное исследование, защита прав потребителя услуг, экспертное учреждение
Задать вопрос