Проблемы диагностики и профилактики миомы матки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Проблемы диагностики и профилактики миомы матки / К. О. Груздева, И. А. Андреева, Ю. С. Кранц [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 37 (379). — С. 22-23. — URL: https://moluch.ru/archive/379/83936/ (дата обращения: 05.12.2021).



Миома матки — это моноклональная опухоль, доброкачественного характера, которая образуется из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Она является наиболее распространенной доброкачественной опухолью женской репродуктивной системы. Встречаемость данной патологии колеблется в пределах 70–75 % среди заболеваний репродуктивной системы. Наиболее распространенный возраст возникновения миомы матки определяется в интервале 30–32 лет, встречаются случаи возникновения у молодых женщин до 30 лет, не выполнивших свою репродуктивную функцию.

В большинстве случаев заболевание развивается бессимптомно, что очень затрудняет диагностику и особенно лечение. Порой миома матки не препятствует наступлению беременности и развитию плода, однако повышает частоту осложнений беременности и родов.

Диагностика миомы матки, как и других заболеваний, в первую очередь, устанавливается при сборе жалоб, анамнеза, физикального осмотра и инструментального обследования, в частности это касается таких методов обследования как УЗИ, МРТ органов малого таза.

Как уже говорилось выше, заболевание протекает в большинстве случаев бессимптомно, но иногда отмечаются обильные маточные кровотечения, боли внизу живота всевозможного характера и интенсивности. Также заболевание может сопровождаться болезненными и обильными менструациями, невынашиванием беременности, а также нарушением функции смежных органов, например, дизурическими расстройствами, запорами, диспареунией [1].

При физикальном осмотре обращают внимание на наружные половые органы, проводят осмотр шейки матки при помощи зеркал и бимануальное влагалищное исследование. При шеечно-перешеечном расположении миоматозного узла шейка матки сглажена, расположена асимметрично, смещена к диаметрально противоположной стенке таза. Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез.

Лабораторные методы исследования включают в себя исследование общего анализа крови, биохимического анализа крови, гемостазиограммы, которое осуществляется с целью выявления осложнений, таких как нарушение кровообращения в узле, анемия и др., предоперационного обследования и установления тактики консервативного лечения.

К инструментальным методам диагностики относят УЗИ органов малого таза [2]. Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ) рекомендуется проводить в качестве основного метода скрининга, а также первичной диагностики миомы матки. УЗИ органов малого таза (с помощью трансабдоминального и трансвагинального датчиков) считается методом динамического наблюдения за течением заболевания, мотиноринга эффективности различных видов (консервативное и/или хирургическое) лечения. Такой подход позволяет оценить топическую диагностику миоматозных узлов, их строение, гемодинамику и выраженность пролиферативных процессов, дифференциальную диагностику (аденомиоз, саркома и др.), вторичные изменения в узлах в результате нарушения кровообращения (некроз, отек, гиалиноз) [3].

Гистероскопия используется в случаях подозрения на межмышечно-подслизистую и подслизитую локализацию миоматозных узлов, чтобы исключить внутриматочную патологию; а также для определения доступа оперативного лечения (гистероскопическая миомэктомия).

Стоит также не забывать проводить дифференциальную диагностику миомы матки, например, с аденомиозом, саркомой матки, беременностью и др. у пациенток с заметным ростом миоматозных узлов, аномальными маточными кровотечениями.

Патологоанатомическое исследование удаленного макропрепарата позволяет верифицировать диагноз.

К слову о профилактике, специфическая профилактика миомы матки в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в посещении врача-гинеколога как минимум два раза в год, проведении УЗИ исследования органов малого таза в диагностических целях, соблюдении режима и сбалансированности питания, соблюдении режима сна и отдыха, сведении к минимуму стрессовых ситуаций, регулярных физических нагрузках и борьбе с избыточной массой тела.

Отмечается, что провоцирующими факторами является инсоляция, физиотерапевтические процедуры в области малого таза, массажи, то есть всё, что усиливает кровообращение в данной области.

Не менее важным методом профилактики миомы матки является регулярная гармоничная половая жизнь, отказ от абортов, применение современных гормональных противозачаточных средств, беременность и роды [4].

Литература:

  1. Адамян Л. В. Состояние репродуктивной системы у больных доброкачественными опухолями внутренних гениталий и принципы восстановительного лечения //Москва. — 1985. Москва.
  2. Сидорова И. С. и др. Современное состояние вопроса о патогенезе, клинике, диагностике и лечении миомы матки у женщин репродуктивного возраста //Акушерство, гинекология и репродукция. — 2012. — Т. 6. — №. 4.
  3. Клинические рекомендации Миома матки Год утверждения (частота пересмотра):2020 ID:КР257/1 URL Профессиональные ассоциации ООО «Российское общество акушеров-гинекологов» (РОАГ) Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ.
  4. Большая Медицинская Энциклопедия, под ред. Петровского Б. В., 3-е издание, т. 15, т. 17.
Основные термины (генерируются автоматически): малый таз, большинство случаев, заболевание, миома матки, орган, узел, УЗИ органов.


Задать вопрос