Препятствия развитию института рынка арендного жилья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №36 (378) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 05.09.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Позднякова, В. С. Препятствия развитию института рынка арендного жилья / В. С. Позднякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 36 (378). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/archive/378/83903/ (дата обращения: 26.01.2022).



Данная статья посвящена вопросу препятствий развития института арендного жилья. Арендное жилье на сегодняшний день является, по большей мере, частью теневого рынка, который в свою очередь препятствует экономическому развитию регионов и, в целом, экономическому развитию государства.

Ключевые слова: жилищные условия, рынок арендного жилья, аренда, проблемы рынка арендного жилья.

This article is devoted to the issue of obstacles to the development of the institute of rental housing. Rental housing today is, to a large extent, part of the shadow market, which in turn hinders the economic development of the regions and, in general, the economic development of the state.

Key words: housing conditions, rental housing market, rent, problems of the rental housing market.

На данный момент на территории Российской Федерации арендные отношения на рынке жилого имущества являются весьма злободневными и востребованными. В большинстве случаев граждане сдают в аренду жилые помещения неофициально, соответственно, активно функционирует теневой рынок, что в свою очередь является основной проблемой рынка арендного жилья.

В Российской Федерации отношения на рынке арендного жилья рассматриваются в 34 главе Гражданского кодекса Российской Федерации, в ней определяются понятия объекта, субъекта арендных отношений, а также общие положения договора аренды. Так, субъектами арендных отношений являются арендодатель, т. е. собственник имущества или его законный представитель, и арендатор. А объектом аренды может стать практически любой материальный предмет, например, земельные участки; предприятия; обособленные природные объекты; имущественные комплексы; здания; оборудование; сооружения; транспортные средства; и т. д. Причем, доход, который будет получен в результате использования арендованного имущества является собственностью арендатора. [2]

Сегодня для повышения уровня конкурентоспособности страны и укрепления позиций на мировом уровне экономика Российской Федерации вынуждена стремительно формироваться в направлении постиндустриального общества, главным рычагом управления которого является человеческая единица, имеющая высокий уровень эффективности. высокий уровень образованности и коммуникабельности, а также, имеющая высокий уровень мобильности.

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов современного рынка недвижимого имущества является легализация рынка арендного жилья и вывод данного сегмента рынка из теневой зоны экономики.

С точки зрения рыночной экономики строительство жилых площадей, изначально предназначенного не для продажи, а для сдачи в аренду, является оптимальным решением проблемы, так как несет выгоду всем субъектам данного процесса. Несмотря на это в настоящее время потенциал развития института рынка арендного жилья не является привлекательным для всех участников данного рынка. Несмотря на это, в свою очередь данный сегмент рынка является активной площадкой для развития теневой отрасли экономики, что пагубно влияет на уровень развития региона и страны в целом.

В отличии от Российской Федерации в большинстве зарубежных стран рынок арендного жилья является показательным фактором в уровне развития экономики региона. В силу менталитета в Российской Федерации арендное жилье чаще рассматривают как временное, большинство населения желает жить в жилплощади, принадлежащей на праве собственности. Данный фактор обуславливается в восприятии граждан жилья на праве собственности как признака надежности и обеспеченности. Именно данный фактор приводит население к оседлому образу жизни из-за привязанности к месту жительства, и понижает уровень мобильности населения, что отрицательно сказывается на экономическом развитии страны и региона, а также препятствует реализации развития рынка арендного жилья.

По данным Федеральной службы государственной статистики на сегодняшний день в Российской Федерации, в зависимости от региона, арендуется лишь около 10–15 % жилья, при этом налоговые отчисления в казну государства поступают менее, чем от 15 % сдаваемого в аренду недвижимого имущества. Все участники таких правоотношений не защищены государственной силой закона. Рынок арендного жилья является теневым, а значит и экономически неэффективным.

На сегодняшний день, учитывая специфику экономического развития рынка арендного жилья в Российской Федерации, а так же особенности менталитета граждан России, институт рынка арендного жилья цивилизованно может развить лишь в случае вмешательства государства с программами по обеспечению роста привлекательности арендного жилья.

Литература:

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=173604 (дата обращения 26.08.2021).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (Дата обращения 21.08.2021)
  3. ДОМ.РФ — финансовый институт развития в жилищной сфере [Электронный ресурс] URL: https://xn--d1aqf.xn--p1ai/about/ (дата обращения 11.08.2021);
  4. Профильный проект РБК: главные новости рынка недвижимости Электронный ресурс] URL: HYPERLINK «https://realty.rbc.ru/news/58d4d1cf9a7947b08201b19a»https://realty.rbc.ru/news/58d4d1cf9a7947b08201b19a (дата обращения 16.08.2021);
  5. Российский рынок жилищного строительства — обзор российского медиахолдинга РБК. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru/reviews/realty/chapter_l_l.shtml (дата обращения 15.08.2021).
  6. Рынок арендного жилья: опыт развития, текущие вопросы и перспективы. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-arendnogo-zhilya-opyt-razvitiya-tekuschie-voprosy-i-perspektivy (дата обращения 15.08.2021);
  7. Предложения по развитию рынка недвижимости в России [Электронный ресурс] URL: https://studbooks.net/1728104/ekonomika/predlozheniya_razvitiyu_rynka_nedvizhimosti_rossii (дата обращения 16.08.2021);
  8. Федеральная служба государственной статистики (rosstat.gov.ru) Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения 10.08.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): арендное жилье, Российская Федерация, аренда, недвижимое имущество, рынок, сегмент рынка, теневой рынок.


Ключевые слова

аренда, жилищные условия, рынок арендного жилья, проблемы рынка арендного жилья
Задать вопрос