Применение таргетной терапии для медикаментозного лечения онкологических заболеваний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №36 (378) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 03.09.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Мирошина, Ю. Д. Применение таргетной терапии для медикаментозного лечения онкологических заболеваний / Ю. Д. Мирошина, Е. В. Киселева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 36 (378). — С. 30-32. — URL: https://moluch.ru/archive/378/83894/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье рассматриваются особенности применения таргетной терапии для лечения онкологических заболеваний. Устанавливаются преимущества и недостатки таргетной терапии по сравнению с традиционной цитостатической химиотерапией.

Ключевые слова: онкологические заболевания, геномные изменения, таргетная терапия, молекулярно-ориентированные препараты, побочные эффекты, наноматериалы.

Ежегодно от онкологических заболеваний умирают около 10 миллионов человек в мире, однако растет и число пациентов, которым удается полностью победить рак или стабилизировать заболевание, перевести его в состояние ремиссии. Генетические исследования раковых опухолей и развитие медицины и фармацевтики позволили использовать специальные таргетные препараты для лечения онкологических заболеваний. Таргетная терапия, или биотерапия, представляет собой метод медикаментозного лечения рака, основанный на точечном «целевом» вмешательстве во внутриклеточные биохимические процессы, обуславливающие рост и развитие опухоли [2, 5].

Фундаментальным достижением начала 21 века является появление инновационного класса «таргетных, молекулярно-ориентированных препаратов», создаваемых для точечного воздействия на подготовленные внутриклеточные молекулярные «мишени», играющие ведущую роль в жизнеспособности пораженной клетки [5, 7]. Молекулярные мишени имеются и в здоровой клетке, однако, при канцерогенезе происходит их гиперактивация, что и является показанием для назначения определенных таргетных препаратов. Следовательно, цели воздействия таргетных препаратов в медикаментозной терапии онкологических заболеваний представляют собой собственные белки организма, участвующие в процессах канцерогенеза и определяющие способность опухоли к развитию и метастазированию [2, 9].

Таргетная терапия в медикаментозном лечении рака имеет весьма большие перспективы. Эти перспективы, в частности связаны изысканиями новых «мишеней» на основе исследований в генной инженерии и созданием новых селективно действующих целевых молекул. Например, при медикаментозной терапии онкологического заболевания легкого с помощью таргетных препаратов анти-EGFR, которые относятся к первому поколению, возникает мутация T790M, которая позволяет раковым клеткам выживать при обычной химиотерапии, ориентированной на цитотоксическое воздействие. Сформировавшийся мутированный клон T790M начинает развиваться, и его следы уже обнаруживаются в крови лиц, больных раком. Для борьбы с самоклонированием мутации T790M требуется второе поколение таргетных препаратов — блокаторов EGFR, ориентированных на задерживание роста клеток с новоприобретенной мутацией [2, 9]. Можно полагать, что в перспективе таргетная терапия будет вести поиск новых классы препаратов, направленных на уничтожение выживших, клонированных, мутационных опухолевых клеток. Так в США, например, действует «Программа разработки молекулярных таргетных препаратов «Национального института изучения и лечения рака», ориентированная на поиск и оценку потенциальных мишеней, молекулы которых могут стать базой для разработки таргетных препаратов [1].

В настоящее время разработаны протоколы таргетной терапии самых разнообразных онкологических заболеваний. Остановимся на некоторых из них.

Таргетное лечение рака молочной железы с помощью тамоксифена, который является антигормональным препаратом, который подобен настоящим гормонам, однако, он имеет код не развития, а гибели раковых клеток, а гормональный рецептор при этом активно выбирает не родной гормон, а таргетный препарат [7]. В настоящее время обнаружен ген HER-2 — ключевой ген рака молочной железы, который обуславливает повышенную способность рецепторов, расположенных на клеточной поверхности захватывать факторы клеточного роста, приводящие к неуправляемому их делению. Препарат Герцептин блокирует ген HER-2, причем он не убивает раковую клетку, а «снимает» с нее устойчивость к лекарствам, поэтому он применяется вместе с цитотоксическими препаратами для химиотерапии [3]

Исследования показывают, что примерно в 50 % меланом пораженные клетки имеют мутацию в гене BRAF. Мутация в гене BRAF приводит к образованию мутантного белка BRAF, который способствует размножению пораженных клеток. При меланомах высокую эффективность показали таргетные препараты из группы ингибиторов BRAF: вемурафениб, дабрафениб. Ген МЕК функционирует в тандеме с геном BRAF и если МЕК обнаружена мутация, врач может назначить такие ингибиторы MEK, как траметиниб или кобиметиниб [4].

При раке прямой или толстой кишки применяются ингибиторы VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) — белка, который формируется раковыми клетками и стимулирует процессы образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани: бевацизумаб, цетуксимаб или рамуцирумаб [2, 9].

Примерно в одном из пяти случаев в клетках раковых опухолей желудка содержится повышенное количество белка HER-2-neu, который стимулирует их рост и развитие. Это также является показанием для применения таргетного препарата герпетина, который блокирует ген HER-2-neu так же, как и ген HER-2 [3].

Ведутся исследования в сфере создания противоопухолевых вакцин, которые позволяют включить опухолевые антигены непосредственно в лимфоциты, и тогда лимфоциты могут особым образом «узнавать», а затем и уничтожать клетки злокачественных опухолей [6].

Еще одно важное инновационное направление таргетной терапии — это разработка медицинских препаратов с использованием наноматериалов. Для многих компонентов препаратов актуальна проблема точечной доставки, т. к. активные вещества некоторых онкологических препаратов нестабильны, могут подвергаться биодеградации в организме и удаляться из него, не достигая клеточных мишеней. Один из вариантов решения проблемы адресной доставки это использование наноносителей, позволяющих точечно доставить препарат к клеточным мишеням [8].

Таким образом, таргетная (целевая) терапия злокачественных опухолей одно из самых перспективных достижений онкологии последних лет. Таргетная терапия злокачественных опухолей человека активно развивается и, в перспективе, можно ожидать, научит человечество жить с онкологическими болезнями, как с тяжелыми, но не смертельными хроническими болезнями. Именно потенциалу таргетной терапии отводится роль наиболее значимого метода медикаментозного лечения, с помощью которого, возможно, уже в ближайшем будущем человечество сможет если не победить онкологические заболевания, то перенести их в разряд серьезных хронических заболеваний, но вполне излечимых и не смертельных, как в настоящее время.

Использование таргетных носителей на основе наноматериалов позволяет не только осуществлять точечный удар по раковой клетке, но и существенно уменьшать побочные эффекты, но, в ряде случаев, обеспечивает увеличение времени воздействия препарата на опухолевую клетку посредством более медленного высвобождения активного вещества.

Литература:

  1. Алексеева Ю. В. Таргетная терапия: принцип действия, показания и возможные осложнения//Лечение рака. — 2021. Режим доступа: https://nii-onco.ru/lechenie/targetnaya-terapiya-printsip-dejstviya-pokazaniya-i-vozmozhnye-oslozhneniya/
  2. Жандарова А. А. Таргетная терапия опухолей // Евроонко. Клинические исследования в области онкологии. -2019. Режим доступа: https://yandex.ru/turbo/euroonco. ru/s/departments/ himioterapiya/targetnaya -terapiya
  3. Имянитов Е. Н. Герцептин: механизм действия //Современная онкология. — 2009. — № 3. — С. 9–14.
  4. Канцерогенез: молекулярные основы опухолевого роста // Познайка.Орг. — 2016. Режим доступа: https://poznayka.org/s28312t1.html
  5. Мукерджи С. Царь всех болезней. Биография рака. М.: «АСТ», 2013. — 704 с.
  6. Тарасов Ю. Таргетная терапия — прицельный удар по болезни // Биомолекула. — 2016. Режим доступа: https://biomolecula.ru/articles/targetnaia-terapiia-pritselnyi-udar-po-bolezni
  7. Терапия цисплатином, паклитакселом и эверолимусом при раке молочной железы с метастазами // Евроонко. Клинические исследования в области онкологии. -2019. Режим доступа: https://www.euroonco.ru/clinical-research/terapiya-tsisplatinom-paklitakselom-i-everolimusom-pri-rake-molochnoj-zhelezy-s-metastazami
  8. Чугунов А. Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био» //Биомолекула. — 2010. Режим доступа: https:// https://biomolecula.ru/articles/nevidimaia-granitsa-gde-stalkivaiutsia-nano-i-bio
  9. Хвастунов Р. А., Скрыпникова Г. В., Усачев А. А. Таргетная терапия в онкологии // Лекарственный вестник. — 2014. — № 4. — С. 3–10.
Основные термины (генерируются автоматически): BRAF, препарат, терапия, ген, заболевание, EGFR, медикаментозная терапия, медикаментозное лечение рака, молочная железа, раковая клетка.


Ключевые слова

онкологические заболевания, таргетная терапия, побочные эффекты, наноматериалы, геномные изменения, молекулярно-ориентированные препараты
Задать вопрос