Нормативно-правовые основы анализа продовольственного обеспечения в системе планирования и организации снабжения материальными средствами в войсках национальной гвардии Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (378) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 02.09.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Кизилов, В. П. Нормативно-правовые основы анализа продовольственного обеспечения в системе планирования и организации снабжения материальными средствами в войсках национальной гвардии Российской Федерации / В. П. Кизилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 36 (378). — С. 94-96. — URL: https://moluch.ru/archive/378/83875/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье рассматриваются вопросы анализа системы планирования и организации снабжения материальными средствами в войсках национальной гвардии Российской Федерации, ее основные элементы и актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения ее функционирования. Особое место занимают проблемы продовольственного обеспечения рассматриваемой системы.

Ключевые слова: безопасность, войска национальной гвардии Российской Федерации, национальная безопасность, национальные интересы, системы планирования и организации снабжения материальными средствами, продовольственное обеспечение.

Вооруженные формирования существуют с целью обеспечения порядка, государственной и общественной безопасности, охраны важных объектов. Они есть неотъемлемая часть государственной власти. Своим появлением вооруженные формирования обязаны историческому развитию и общественным взаимоотношениям. В различных странах они называются по-разному, имеют различные формы и функции, возможности применения. Их служебная деятельность, как правило, также имеет различные степени правового регулирования.

Федеральная служба войск национальной гвардии (далее — Федеральная служба, Росгвардия) была создана Указом Президента Российской Федерации В. В. в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина [1].

Исторический опыт имеет важное значение в становлении и развитии Росгвардии. Сегодня Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации выполняет множество функций, в число которых входят охрана правопорядка, обеспечение общественной, государственной безопасности, оборона государства и другие.

Важнейшее значение для эффективного функционирования вновь созданной федеральной структуры имеет организация снабжения материальными средствами.

Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что снабжение материальными средствами в Росгвардии имеет более широкое значение, чем логистика. Оно включает в себя не только перемещение материальных ценностей, финансовые и транспортные процессы, но и медицинское обеспечение, ремонтно-восстановительную, коммунально-эксплуатационную и другие службы.

Рассмотрим вопросы нормативно-правового обеспечения системы планирования и организации снабжения материальными средствами в Росгвардии.

Обеспечение Росгвардии вооружением, боеприпасами, боевой и специальной техникой, специальными средствами осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и по нормам, устанавливаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Порядок и нормы иных видов материально-технического обеспечения войск национальной гвардии устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не установлено федеральными законами [2, статья 31, пункт 1].

Закупка товаров, работ и услуг в сфере деятельности войск национальной гвардии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [2, статья 31, пункт 2].

Особое место в системе материального обеспечения играют вопросы продовольственного обеспечения.

Хотелось бы отметить, что полноценное питание военнослужащих (сотрудников) в любых условиях обстановки — одно из основных средств укрепления их физического и нервно-психического состояния, которое стимулирует активность и повышает умственную и физическую работоспособность.

Обучающиеся в федеральных государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, имеющие цель подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций [3, статья 37, часть 3].

В Постановлении Правительства Российской Федерации «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» определено [4, пункт 2]:

Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации:

б) устанавливать порядок продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях.

Продовольственное обеспечение военнослужащих и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных Постановлением, осуществляется за счет средств федерального бюджета, если нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено иное [4, пункт 3].

В соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» [3], подпунктами «а» и «б» пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» [4], в Росгвардии утверждается Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других категорий лиц, а также организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях, рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков, комплектов аварийного запаса, норм замены одних продуктов другими, а также порядка и нормы обеспечения питанием обучающихся в кадетском училище войск национальной гвардии Российской Федерации [5].

Продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм [6, статья 14]:

организация питания по месту военной службы, месту прохождения военных сборов — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Особое внимание стоит обратить на то, что Правительство Российской Федерации выпустило распоряжение «Об определении ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» единственным поставщиком продовольствия и исполнителем услуг по организации питания для нужд Росгвардии.

Работа с единственным поставщиком дает возможность снабжать подразделения Росгвардии продуктами хорошего качества и обеспечивать понятность ценообразования на всех этапах процедуры закупки. Также благодаря данной работе оперативно решаются вопросы при поставке продовольствия и представлении услуг.

Вся поставляемая продукция отвечает требованиям нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Предприятие сертифицировано согласно требованиям международного стандарта ISO 9001 и FSSC 22000.

Продукция «Мясокомбинат «ДРУЖБА НАРОДОВ» производится по ГОСТу. Это значительно повышает качество сырья и требования к технологическим процессам.

Целью работы с единственным поставщиком является сосредоточение усилий в определенном направлении, а также перераспределение объемов поставки продовольствия между подразделениями Росгвардии. Это позволяет в кратчайшие сроки реагировать на внезапно возникающие служебно-боевые задачи.

К примеру, в ходе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года «Мясокомбинат «ДРУЖБА НАРОДОВ» организовал и обеспечил 3-х разовое горячее питание военнослужащих и сотрудников, выполнявших задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в городах-организаторах мероприятия.

Потенциал «Мясокомбината «ДРУЖБА НАРОДОВ», материальная и техническая база, а также полученный опыт работы позволяют организовать горячее питание для военнослужащих и сотрудников Росгвардии в любых условиях обстановки и любом месте Российской Федерации.

В 2018 году ведомством совместно с «Мясокомбинат «ДРУЖБА НАРОДОВ» разработаны, апробированы и внедрены новые виды рационов питания, мясной продукции, консервированных овощей, что разнообразило меню военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии [7].

В январе 2021 года до военнослужащих и сотрудников Росгвардии было доведено, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации ООО «Мясокомбинат «ДРУЖБА НАРОДОВ» определено единственным исполнителем услуг по организации питания для нужд Росгвардии на 2021–2022 годы.

Все государственные и муниципальные закупки регулируются Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [8].

В целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок создается и ведется единая информационная система [8, статья 18].

Единая информационная система в сфере закупок — это сайт с информацией обо всех муниципальных и государственных закупках, а также закупках государственных компаний и естественных монополий.

ООО «Мясокомбинат «ДРУЖБА НАРОДОВ» имеет развитую производственно-технологическую базу для изготовления продовольственных товаров, а также обладает многолетним опытом поставок продовольствия.

Таким образом, улучшение качества питания военнослужащих и сотрудников Росгвардии, а также своевременное и бесперебойное снабжение продовольствием достигнуты благодаря таким факторам, как нормативно-правовое регулирование продовольственного обеспечения в системе планирования и организации снабжения материальными средствами в войсках национальной гвардии Российской Федерации, проведение государственных закупок в единой информационной системе и определение ООО «Мясокомбинат «ДРУЖБА НАРОДОВ» единственным поставщиком (исполнителем) продовольствия и услуг.

Литература:

  1. Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации: Указ Президента РФ от 05.04.2016 № 157. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru .
  2. О войсках национальной гвардии Российской Федерации: Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 226-ФЗ (в ред. от 31 июля 2020 г.). Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
  3. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. от 02.07.2021 г.). Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru .
  4. О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время: Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 (в ред. от 18.09.2020 г.). Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
  5. Об утверждении Порядка продовольственного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других категорий лиц, а также организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях, рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков, комплектов аварийного запаса, норм замены одних продуктов другими, а также Порядка и нормы обеспечения питанием обучающихся в кадетском училище войск национальной гвардии Российской Федерации: Приказ Росгвардии от 15.11.2018 г. № 499 (в ред. от 28.10.2020 г.). Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru .
  6. О статусе военнослужащих: Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (в ред. от 01.07.2021 г.). Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
  7. Мясокомбинат «Дружба Народов» продолжит поставлять продовольствие в Росгвардию в 2019–2020 годах. [Электронный ресурс]. URL: https://rosguard.gov.ru/RU/news/article/myasokombinat-druzhba-narodov-prodolzhit-postavlyat-prodovolstvie-v-rosgvardiyu-v-20192020-godax.
  8. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (в ред. от 02.07.2021 г.). Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru .
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, национальная гвардия, продовольственное обеспечение, организация снабжения, военная служба, единая информационная система, единственный поставщик, исполнительная власть, контрактная система, общественная безопасность.


Задать вопрос