Понятие несовершеннолетнего в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №34 (376) август 2021 г.

Дата публикации: 23.08.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Ибрагимова, А. М. Понятие несовершеннолетнего в уголовном процессе / А. М. Ибрагимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 34 (376). — С. 118-119. — URL: https://moluch.ru/archive/376/83776/ (дата обращения: 05.12.2021).



Несовершеннолетние, то есть дети, — это особая категория лиц, в отношении которых предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности.

Само понятие «несовершеннолетний» является межотраслевым. В уголовно-процессуальном праве, как имеющем тесную взаимосвязь с уголовным правом, указанный термин не раскрывается в силу того, что он конкретизирован в уголовном законе. По общему правилу несовершеннолетние — это все лица, которые не достигли возраста восемнадцати лет. Однако к уголовной ответственности могут быть привлечены те, кому исполнилось шестнадцать лет, либо, по отдельным составам преступлений, которые перечислены непосредственно в законе — четырнадцать лет [1].

Соответственно участниками уголовного процесса в качестве лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, выступают несовершеннолетние, определяемые как лица, наделенные ограниченной дееспособностью. Дети в возрасте до 14 лет могут стать участниками уголовного процесса, но в ином статусе — свидетелей или потерпевших.

Установление указанного выше возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, как полагает Н. В. Машинская, обусловлено наличием достаточного уровня развития интеллекта, в результате чего ребенок уже может осознавать сущность собственных деяний, руководить собственными действиями и, как следствие, отвечать за содеянное [4, с. 35].

Данная точка зрения в современной науке является наиболее распространенной. Учитывая наличие понятия невменяемости, законодатель фактически закрепил возрастную невменяемость, ориентируясь на медицинские критерии развития человека, его умственных и физических возможностей, а также формирования психики на определенных этапах жизни.

Уголовно-процессуальное право предполагает, наряду с уголовным, возможность освобождения несовершеннолетних от ответственности в силу несоответствия биологического возраста и умственного или психического развития. Подобным образом законодатель фактически выделил среди возрастной категории лиц, которые могут стать субъектом преступления, тех, кто не отвечает закрепленным в законе критериям по мотиву вменяемости. За счет закрепления указанных положений закона обеспечивается защита от объективного вменения в связи с достижением возраста уголовной ответственности. Умственное и психическое развитие это важные составляющие уголовной ответственности и понятие вины, как ключевого.

Законодатель, определяя условия уголовной ответственности несовершеннолетних, выделил нормы, регламентирующие ее, в отдельную главу — главу 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Обращает внимание на себя то обстоятельство, что законодатель расширил круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего. В статье 421 Уголовно-процессуального кодекса РФ закреплено, что помимо возраста несовершеннолетнего по уголовному делу должны быть установлены условия жизни и воспитания, уровень умственного и психического развития, а также влияние на ребенка, которое оказывают взрослые [2].

Можно предположить, что такой подход обусловлен пониманием несамостоятельности детей, их внушаемости, подверженности влиянию со стороны, а так значимостью взрослых людей в аспекте формирования личности ребенка. Не имея собственного опыта, ребенок ориентируется на тех, у кого он есть, то есть на старших. Доверие со стороны обуславливает облегчение воздействия, в том числе в плане вовлечения несовершеннолетних в асоциальный образ жизни, в совершение преступных деяний. Представляется, что этими же факторами обусловлена необходимость выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в том случае, когда по делу наряду с ними привлекаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет. Уголовное дело не выделяется только в исключительных случаях и по объективным причинам.

Отдельное внимание стоит заострить на том, что, признавая уязвимость несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, законодатель закрепил в уголовно-процессуальном законе необходимость обеспечения участия законных представителей, на которых возлагается обязанность защищать интересы представляемого лица. Даже в тех случаях, когда в рамках уголовного процесса устанавливается факт противоречия интересов законного представителя и несовершеннолетнего, последний не остается без защиты. Происходит замена одного лица на иное.

В. Ю. Стельмах в своем исследовании подвергает критике нормы уголовно-процессуального законодательства в части осуществления производства по делам в отношении несовершеннолетних в случае, когда речь идет о том, что достигшее возраста совершеннолетия лицо привлечено к ответственности за деяния, совершенные в возрасте до 18 лет. По убеждению В. Ю. Стельмаха, нормы уголовно-процессуального права, закрепляющие обязательность участия законного представителя, неоправданны и нелогичны, так как их нельзя рассматривать в качестве обеспечивающих повышенных уровень защиты [5, с. 94].

Мнение спорное. С одной стороны, фактически в процессе участвует совершеннолетний, который, при отсутствии отставания в умственном и физическом развитии рассматривается с позиции закона как полностью дееспособный и обязанный отвечать за все поступки, которые были им совершены. Иными словами, присутствие законного представителя действительно не нужно. С другой стороны, наступление совершеннолетия не приводит к тому, что у человека резко и кардинально меняется мышление, что он становится иным. Законный представитель применительно к тем, кому исполнилось 18, нужен, если преступление было совершено до достижения указанного возраста. Здесь речь идет все же о поддержке защите со стороны законного представителя.

Верховный Суд Российской Федерации по данному вопросу указал, что достижение возраста 18 лет — это основание для прекращения полномочий законного представителя. Однако возможность сохранения полномочий для тех лиц в возрасте от 18 до 20 лет все же сохраняется, но как исключение, а не как правило, и только при наличии к тому оснований [3].

Правовая позиция высшего суда не может быть оспорена и подлежит применению в обязательном порядке всеми судами, но все же представляется допустимым изложить собственную позицию. Несовершеннолетние в современном мире более инфантильны. Их реальное взросление отодвинуто по сравнению с предыдущими поколениями. Можно дискутировать на данную тему, но основная мысль заключается в том, что в лицо, которое еще вчера было несовершеннолетним, на следующий день не меняется полностью и продолжает нуждаться в защите и поддержке со стороны родителей или тех лиц, которые их заменяют. Исключения, безусловно, присутствуют, но они только подтверждают общую картину. Было бы более правильным и разумным законодательно закрепить необходимость участия законных представителей по делам, где разрешается вопрос о преступлениях, совершенных до достижения 18 лет, до двадцатилетия в обязательном, а не в альтернативном порядке, поскольку это позволит повысить защищенность лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Итак, обобщая изложенное, можно сделать вывод, что понятие несовершеннолетних в уголовном процессе идентично данному понятию в уголовном праве. Несовершеннолетние выделены в отдельную категорию, в отношении них закреплен особый порядок уголовного судопроизводства в свете признания несформированности человека в данном возрасте, необходимости повышенной защиты несовершеннолетних. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что уголовно-процессуальное законодательство в части обеспечения участия законных представителей несовершеннолетних нуждается в совершенствовании. Законные представители должны в обязательном порядке участвовать по делам, где преступления были совершены в возрасте до 18 лет. При этом обязательность должна распространяться на лиц в возрасте до 20 лет.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.221) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 52 (ч. I). — Ст. 4921.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (ред. от 29.11.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2011. — № 4.
  4. Машинская Н. В. Понятие несовершеннолетнего в уголовном процессе и проблема дифференциации процессуальной формы по делам несовершеннолетних // Вестник института: преступление, наказание, исправление. — 2013. — № 1 (21). — С. 34–37.
  5. Стельмах В. Ю. Дефекты законодательной регламентации уголовного судопроизводства поделам несовершеннолетних // Журнал российского права. — 2020. — № 10. — С. 92–104.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, законный представитель, уголовный процесс, возраст, лицо, психическое развитие, обязательный порядок, уголовно-процессуальное законодательство, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уголовное дело.


Задать вопрос