Правовое обеспечение банковской тайны в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №34 (376) август 2021 г.

Дата публикации: 23.08.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Климин, А. В. Правовое обеспечение банковской тайны в Российской Федерации / А. В. Климин, С. А. Рузметов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 34 (376). — С. 127-129. — URL: https://moluch.ru/archive/376/83715/ (дата обращения: 23.01.2022).



Понятие «банковская тайна» — центральная категория банковского законодательства, имеющая отношение ко всем сделкам как банка, так и иных кредитных организаций. Банковская тайна распространяет свое действие не только на договоры банковского вклада и банковского счета физических и юридических лиц, но и на все иные обязательственные отношения, которые возникают между клиентом и банком в банковской сфере.

Ключевые слова: банковская тайна, банковские операции, кредитная организация, ответственность банка, ответственность, информация.

The concept of «bank secrecy» is the central category of banking legislation related to all transactions of both the bank and other credit organizations. Bank secrecy extends not only to bank deposit agreements and bank accounts of individuals and legal entities, but also to all other mandatory relations that arise between the client and the bank in the banking sector.

Keywords: bank secrecy, banking operations, credit institution, banking liability, responsibility, information.

Понятие «банковская тайна» можно определить как юридический принцип, в соответствии с которым банки, иные кредитные организации осуществляют защиту сведений о счетах и вкладах своих корреспондентов и клиентов [8], о банковских операциях по сделкам и счетам, сведения о клиентах.

Согласно ст.857 Гражданского кодекса РФ [2], тайна банковского вклада и банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте гарантируется банком. В указанной статье определен круг лиц, которым могут быть предоставлены сведения, составляющие банковскую тайну, предусмотрена ответственность банка за разглашение сведений, составляющих банковскую тайну.

При этом многими учеными институт банковской тайны ставится под сомнение, поскольку вступившее в правоотношения с банком лицо полагает, что все известные банку сведения останутся конфиденциальными, хотя все данные может получить налоговый орган, предоставив мотивированный запрос. При этом передача профессиональной банковской тайны государственному органу не нарушает конфиденциальности сведений в силу прямого указания в законе [9].

Федеральными законами № 395–1 ФЗ [5] «О банках и банковской деятельности», N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» [6] также упоминается о сохранении банковской тайны: Банк России, кредитная организация, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию клиентов, все служащие перечисленных организаций, операторы, банковские платежные агенты (субагенты) обязаны хранить тайну о счетах, операциях и вкладах своих клиентов, а также сведениях, касающихся непосредственно самого заемщика. Таким образом, банковская тайна представляет собой одну из центральных гарантий защиты прав клиентов на конфиденциальность информации о движении его капиталов.

К банковской тайне относится информация о паспортных данных, реквизитах иных документов, удостоверяющих личность физического лица, сведения о банковских реквизитах юридического лица, информация об уровне дохода и имуществе, о номерах, датах открытия счетов, сведений по типу счетов и валют, в которых они были открыты, о наличии и величине денежных средств на счету, срока их размещений и размере процентов, об объеме проводимых на счете клиента операций.

Сведения о счетах и проходящих на них операциях посредством направления запросов могут быть предоставлены судебным и налоговым органам РФ, Федеральной службе по финансовому мониторингу, Счетной Палате, Управлению службы судебных приставов России, таможенным органам, Фонду социального страхования, Министерству внутренних дел, Следственному комитету.

Общими условиями привлечения к ответственности являются доказательства разглашения указанных сведений (электронные либо письменные документы, свидетельствующие о том, что ненадлежащему субъекту стала известна банковская тайна физического или юридического лица [7].

За разглашение банковской тайны работник банка может быть привлечен к административной ответственности по заявлению клиента в полицию или прокуратуру на основании ст. 13.14 КоАП РФ [3]. Банк может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков на основании п.2 ст.15 ГК РФ [1], если будет доказано наличие и размер убытков физического лица (реальный ущерб либо упущенная выгода), а также причинно-следственная связь между действиями работника кредитной организации (банка) и причиненными убытками.

Уголовная ответственность по ст.183 УК РФ [4] наступает в случаях, когда документы, содержащие сведения о банковской тайне, получены закрещенным законом способом, либо когда банковская тайна была разглашена или использована без согласия владельца лицом, которому она стала известна по работе либо службе, если это причинило крупный ущерб или было совершено из корыстной заинтересованности либо повлекло тяжкие последствия.

С другой стороны, стремление к полной ликвидации банковской тайны — одно из направлений противодействия государства финансированию противоправной деятельности и сокрытию полученных преступным путем доходов. Названная тенденция прослеживается и на уровне межгосударственного сотрудничества в банковской сфере: на международном уровне устанавливаются процедуры обмена информацией между налоговыми органами договаривающихся государств, расширяются возможности по получению информации от кредитных учреждений.

При предоставлении составляющей банковскую тайну информации кредитные организации оказываются сегодня в крайне непростой ситуации: с одной стороны, они обязаны предоставить информацию, относящуюся к банковской тайне по запросу указанных в законе лиц под угрозой мер административной ответственности, в то же время они рискуют потерять клиентов и вызвать их недоверие.

При этом сведения о характере и видах хозяйственной деятельности клиента, его арендных отношений с третьими лицами банковской тайной не являются. Единого закрытого перечня информации, который подчиняется режиму банковской тайны, на уровне федерального законодательства не существует.

Пределы возложенной на банк обязанности хранить банковскую тайну определяются законом; во-вторых, банковская тайна, будучи по своей природе и назначению публично-частным правовым институтом, служит как обеспечению условий для эффективного функционирования банковской системы и гражданского оборота, основанного на свободе его участников, так и гарантированию основных прав граждан и защищаемых Конституцией РФ интересов физических и юридических лиц; в-третьих, закрепление в законе отступлений от банковской тайны — исходя из конституционного принципа демократического правового государства, обязанности государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность и обеспечивать их баланс в законодательстве и правоприменении, верховенства Конституции РФ и ее высшей юридической силы, свободы экономической деятельности и свободного предпринимательства — не может быть произвольным.

Для защиты конфиденциальной информации банку необходимо обеспечить ограничение доступа к ней работников: только по необходимости и лишь в том объеме, без которого невозможно исполнение обязанностей.

Банкам необходимо тщательно, при содействии службы экономической безопасности, проверять передаваемую в прессу (открытый доступ) информацию, а также ответы на поступающие запросы. Необходимо обеспечивать техническую защиту внутренней информации банка, а также проводить работу с сотрудниками относительно знания правил, касающихся банковской тайны.

Таким образом, обеспечение высокого уровня конфиденциальности банковской информации в практической плоскости — задача кредитной организации, которая заинтересована в сохранении своей деловой репутации и доверия клиентов.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021)//Российская газета от 8 декабря 1994 г. N 238–239,
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)//Российская газета от 6, 7, 8 февраля 1996 г. N 23, 24, 25

3. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021)//Российская газета от 31 декабря 2001 г. N 256

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021)// от 18 (ст.ст. 1–96), 19 (ст.ст. 97–200), 20 (ст.ст. 201–265), 25 (ст.ст. 266–360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118.

5. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395–1 (ред. от от 02.07.2021 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021)//Ведомости съезда народных депутатов РСФСР от 6 декабря 1990 г. N 27 ст. 357

6. Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 11.06.202 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021)// Российская газета от 30 июня 2011 г. N 139,

  1. Казакова Е. Б., Воронюк Е. П. Банковская тайна // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 8. С. 124–126.
  2. «Как привлечь банк к ответственности за разглашение банковской тайны физического лица?» // «Электронный журнал «Азбука права» (дата обращения 10.08.2021 г.)
  3. Саакян М. А., Архиреева А. С. Налоговая тайна и особенности ее реализации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 2. С. 117–120.
Основные термины (генерируются автоматически): тайна, банковская тайна, кредитная организация, банк, сведение, административная ответственность, банковская сфера, банковский вклад, банковский счет, ответственность банка.


Задать вопрос