Расторжение брака с участием иностранных граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №33 (375) август 2021 г.

Дата публикации: 16.08.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бадулина, К. С. Расторжение брака с участием иностранных граждан / К. С. Бадулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 33 (375). — С. 21-24. — URL: https://moluch.ru/archive/375/83629/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье описаны особенности процедуры расторжения брака с участием иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: расторжение брака, иностранное государство, иностранный гражданин, с участием иностранного элемента, интернациональный брак, исковое заявление, международный договор.

Открытость границ России и действующее законодательство обусловили возможность заключения интернациональных браков. 15 февраля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» был введен запрет на браки с иностранными гражданами, более того ранее заключенные иностранные браки признали недействительными [1]. 26 ноября 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР данный запрет был снят, однако процедура заключения брака с иностранными гражданами стала весьма сложной, требовалось не только собрать необходимые документы, но и побеседовать с сотрудником Комитета Государственной Безопасности [2]. Со вступлением в силу действующего Семейного кодекса Российской Федерации в 1996 году ситуация с изменилась.

По данным официального портала мэра Москвы и информационного агентства ТАСС в Москве 2018 году было зарегистрировано 10 % браков с участием иностранных граждан [11], в 2019 году — 15 %, а в 2020 году около 13 % [10]. Ввиду этого особую актуальность приобретает проблема расторжения браков с участием иностранного элемента на территории Российской Федерации.

В статье 160 Семейного кодекса РФ указано, что при расторжении на территории России браков между российскими и иностранными гражданами, а также браков иностранных граждан между собой всегда применяется российское законодательство. Одновременно с этим, статьей 6 Семейного кодекса РФ закреплен принцип приоритета международных договоров над российским семейным законодательством. Поэтому, если международный договор содержит иные правила процедуры развода, нежели Семейный кодекс РФ, следует руководствоваться именно ими.

Расторжение брака граждан России и СНГ регулируется нормами Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной 22 января 1993 года в Минске и вступившей в силу для России 10 декабря 1994 года [7].

Если на момент подачи заявления о разводе супруги, являющиеся гражданами стран СНГ, проживают на территории России, брак может быть расторгнут компетентным учреждением России. Более того, если супруги имеют гражданство одного государства, при разводе должны применяться нормы не российского семейного законодательства, а нормы семейного законодательства государства, гражданами которого они являются. Если же супруги являются гражданами разных стран СНГ, при разводе будет применяться российское семейное законодательство.

Особые нормы о расторжении брака содержатся и в других двусторонних договорах о правовой помощи и правовых отношениях. Поэтому, прежде чем расторгать иностранный брак в России, следует ознакомиться с нормами международного договора между Россией и соответствующим иностранным государством.

Например, согласно международному договору между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированному Федеральным Законом РФ от 5 августа 1994 года № 20-ФЗ, брак граждан Эстонии может быть расторгнут в России [6]. При этом при разводе будет применяться законодательство страны, гражданами которой супруги являлись в момент подачи заявления о разводе. Если же один из супругов был гражданином России, а другой Эстонии, будут применяться законы государства, где стороны оформляют расторжение брака.

В договоре о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Россией и Болгарией также указано, что брак граждан Болгарии может быть расторгнут в России, если супруги проживают на ее территории. При этом суд должен применять при разводе нормы национального семейного законодательства супругов [5].

А аналогичный международный договор с Венгрией предусматривает лишь признание в Венгрии решений российских судов о расторжении брака, если один из супругов является российским гражданином. Никакие другие условия процедуры расторжения брака договором не регулируются [3].

В настоящее время Российской Федерацией заключено более 20 подобных договоров. Если международный договор отсутствует или не затрагивает правовые особенности развода, брак иностранных граждан будет расторгаться в России в соответствии с российским законодательством.

Российские суды могут не обладать всей необходимой информацией относительно иностранного семейного права, а также понимания его норм и особенностей их применения. Поэтому судьи могут прибегнуть при расторжении брака иностранных граждан к помощи:

1) Министерства юстиции РФ;

2) других компетентных органов РФ;

3) экспертов;

4) заинтересованных лиц.

Министерство юстиции РФ осуществляет обмен правовой информацией с другими иностранными государствами. Учреждения юстиции оказывают помощь в части предоставления информации о содержании права в соответствии с международными договорами о правовой помощи.

Согласно нормам гражданского процессуального законодательства, в российском суде могут быть расторгнуты браки между гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также двумя иностранными гражданами. Для того чтобы развестись в России, должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

1) один из супругов должен являться российским гражданином;

2) истец должен иметь место жительства на территории России.

Более того, расторжение брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими в России, относится к исключительной подсудности российских судов (п. 3 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ).

Среди особенностей подготовки искового заявления о расторжении брака с иностранным гражданином можно выделить следующие:

  1. К исковому заявлению в суд должен быть приложен оригинал свидетельства о заключении брака. Если брак был заключен на территории иностранного государства и документ о заключении брака выдан компетентным органом другой страны, то для принятия его в российском суде необходимо наличие апостиля или штампа о консульской легализации. Также следует подготовить нотариально удостоверенный перевод свидетельства на русский язык. Аналогичным образом следует поступить с иностранными свидетельствами о рождении детей. Если доверенность на представление интересов клиента в суде выдана на территории иностранного государства, следует также подготовить ее нотариально удостоверенный перевод и убедиться в том, что переведены все проставленные на ней иностранные печати и штампы.
  2. Исковое заявление о расторжении брака с иностранным гражданином, не владеющим русским языком, должно быть переведено на его родной язык. Несоблюдение данного требования закона является основанием для оставления искового заявления без движения. Кроме этого, иностранные граждане, участвующие в деле, наделены правом давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства и подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
  3. Если супруг постоянно проживает на территории иностранного государства и не имеет регистрации на территории России, в исковом заявлении следует указать его фактический адрес места жительства в иностранном государстве и (или) последний известный адрес места жительства на территории России.
  4. При расторжении брака с иностранным гражданином, который никогда не проживал на территории России, истец имеет полное право подать иск о разводе в суд по своему адресу регистрации, даже временной. Гражданским процессуальным законодательством напрямую такая возможность не закреплена. В данном случае для обеспечения конституционно гарантированного права на судебную защиту граждан применяется аналогия закона.
  5. Также по данной категории судебных споров судьи нередко предлагают стороне истца самостоятельно переводить судебные повестки и другие процессуальные документы на иностранный язык, нотариально удостоверять переводы и направлять по месту жительства ответчика за пределами России. В большинстве случаев судьи предлагают именно такой способ извещения, так как это помогает избежать затягивания судебного разбирательства. По правилам, установленным Гаагской Конвенцией 1965 года «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам», российские судьи могут направить запросы о вручении документов в центральный орган иностранного государства, который исполняет их, в порядке, предусмотренном законодательством этого государства для вручения или доставки документов лицам, находящимся на его территории. Как показывает практика, использование такого способа извещения затягивает развод на долгие месяцы, поэтому судьи предпочитают задействовать для этого сторону истца, что разрешается статьей 10 вышеназванной конвенции.

Процедура расторжения брака с участием иностранного элемента на территории России в последние годы приобрела особую актуальность. Вместе с тем, по-прежнему судьи нередко необоснованно возвращают такие исковые заявления, что затягивает и усложняет бракоразводный процесс. Недостаточное законодательное регулирование процедуры развода с иностранными гражданами влечет правовую неопределенность и создает среду для злоупотребления правом.

Литература:

  1. Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» от 15 февраля 1947 года. — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=20128#lEZNifSkF4YLtIFe1 (дата обращения: 10.08.2021).
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1953 г. «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=16717#ZRAQifSoZNv58sCS2 (дата обращения: 10.08.2021).
  3. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в Москве 15.07.1958). — Текст: электронный // Электронный Фонд правовых и нормативно-технических документов: [сайт]. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1900263 (дата обращения: 10.08.2021).
  4. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (заключена в г. Гааге 15.11.1965). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120864/ (дата обращения: 10.08.2021).
  5. «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Болгарией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» (подписан в г. Москве 19.02.1975). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123664/ (дата обращения: 10.08.2021).
  6. «Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (подписан в г. Москве 26.01.1993). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123187/ (дата обращения: 10.08.2021).
  7. «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (ред. от 28.03.1997) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5942/ (дата обращения: 10.08.2021).
  8. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021). — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 10.08.2021).
  9. Семейное право: Учебник / Б. М. Гонгало, П. В. Крашенинников, Л. Ю. Михеева и др.; под ред. П. В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019.
  10. «Около 8,5 тыс. браков с иностранцами зарегистрировали ЗАГСы Москвы в 2020 году». — Текст: электронный // Информационное агентство ТАСС: [сайт]. — URL: https://tass.ru/obschestvo/10989827 (дата обращения: 09.08.2021).
  11. «Любовь без границ: еще три загса в Москве начали регистрировать браки с иностранцами». — Текст: электронный // Официальный сайт Мэра Москвы: [сайт]. — URL: https://www.mos.ru/news/item/57244073/ (дата обращения: 10.08.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): расторжение брака, Россия, гражданин, иностранное государство, исковое заявление, международный договор, территория России, правовая помощь, Российская Федерация, иностранный гражданин.


Ключевые слова

иностранный гражданин, расторжение брака, международный договор, иностранное государство, исковое заявление, с участием иностранного элемента, интернациональный брак
Задать вопрос