Предложения по совершенствованию административного законодательства о правонарушениях в промышленности, строительстве и энергетике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №33 (375) август 2021 г.

Дата публикации: 12.08.2021

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Мельникова, С. В. Предложения по совершенствованию административного законодательства о правонарушениях в промышленности, строительстве и энергетике / С. В. Мельникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 33 (375). — С. 43-46. — URL: https://moluch.ru/archive/375/83626/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье рассматриваются предложения по совершенствованию административного законодательства о правонарушениях в промышленности, строительстве и энергетике.

Ключевые слова: административное законодательство, правонарушения, промышленность, строительство, энергетика.

Сегодня человечеством смогло добиться колоссального технического и технологического прогресса, в связи с этим промышленность, строительство и энергетика стали неотъемлемой частью общества. При этом развитие указанных отраслей неотъемлемо сопряжено с различными правонарушениями. Как отмечает М. И. Абдулаева, правонарушения — это центральная проблема права [7 С. 46]. В настоящее время законодатель объединил три категории правонарушений в промышленности, строительстве и энергетике в одну главу КоАП. Целью введения административной ответственности за совершение правонарушений в сфере промышленности выступает защита граждан от аварий на опасных производственных объектах и их негативных последствий. Целью введения административной ответственности за совершение правонарушений в области строительства выступает защита граждан от возможных последствий нарушений требований в процессе строительства, использования материалов, соответствия требованиям проектной документации. Целью введения статьи за правонарушения в области энергетики является обеспечение защиты жизни и здоровья граждан путем обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

При этом на сегодняшний день существует острая необходимость в совершенствовании административного законодательства в указанных отраслях.

Далее рассмотрим проблемные аспекты и пути их решения по каждой отрасли отдельно.

Распространёнными правонарушениями в области промышленности на сегодняшний день выступают следующие моменты:

– отсутствие у юридических лиц документов, подтверждающих право собственности на недвижимость;

– отсутствие у лиц, работающих в промышленности, необходимых аттестационных документов;

– в ряде случаев между организациями, работающими в сфере промышленности, отсутствуют различные договора;

– опасные производственные объекты реконструируются с нарушениями градостроительных норм.

Среди мер ответственности за совершение вышеназванных правонарушений, как правило, применяется такие виды юридической ответственности, как штраф, дисквалификация и административное приостановление деятельности. Два последних вида могут быть применены исключительно к юридическим лицам. Соответственно, возникает необходимость в более детальной разработке мер административной ответственности для физических лиц.

Нормы о правонарушениях в области строительства были систематизированы в главе 9 КоАП РФ «Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике» [2].

Рассмотрим проблемные аспекты применения мер административной ответственности за совершение правонарушений в сфере строительства. На сегодняшний день КоАП РФ не предусматривает ответственность должностных лиц в случае нарушения порядка выдачи разрешений на строительство. Ст. 9.5 КоАП РФ, на наш взгляд, следует дополнить пунктом об административной ответственности за нарушения порядка выдачи разрешений на строительство. Резюмируя, следует отметить, что КоАП РФ в основном в составах административных правонарушений в области строительства предусматривает ответственность для таких субъектов, как индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственность же должностных лиц в сфере рассматриваемых правоотношений в рамках данной главы Кодекса остается неурегулированной. Соответственно, необходимо провести детальную разработку особенностей привлечения должностных лиц к административной ответственности за совершение правонарушений в области строительства.

Далее рассмотрим проблемные аспекты привлечения лиц, виновных в совершении правонарушений в сфере энергетике, к административной ответственности.

Самым фундаментальным упущением в нашей правовой системе является факт того, что доктрина права регламентирующая необходимых для функционирования общества инфраструктурных отраслей. В свою очередь энергетика является неотделимой составляющей данного перечня отраслей. Одновременно с тем мы не обладаем четкой, сегментированной правовой доктриной, которая вдохновляла бы на создание серьезного костяка целей, подходов и норм, необходимых для поддержания данной отрасли в необходимом порядке. Это обусловлено тем, что благодаря рыночному реформированию в стране касательно вопросов в энергетике законодательно многое было пересмотрено, однако некоторые принципиальные подходы сохранились. Правительство все так же регулирует данную сферу с помощью устаревших подходов и инструментов.

Дальнейшее развитие может осуществляться только путем интенсификации работы отрасли за счет повышения эффективности производственных и коммерческих процессов. Еще одна проблема отрасли связана с отсутствием отраслевого государственного органа. На сегодняшний день остается открытым острая нужда в создании и принятии отраслевого энергетического сегмента нормативно-правовых решений сгруппированных и готовых отвечать необходимым целям и задачам государства. В российских условиях ключевыми факторами, препятствующими стабильному экономическому развитию экономики и, в частности, электроэнергетики, и вызывающими негативные экологические последствия, выступают непроработанность правовой базы и отсутствие единообразной судебной практики.

Предполагается то, что в будущем пересмотр законодательств в рамках электроэнергетики необходимо осуществлять на базе досконально выверенной Концепции направленной на прогрессирование электроэнергетики и отраслевого энергетического законодательства, и в роли основы опираться на пройденный путь, как России, так и всего мира. Судебная практика касательно данного вопроса отличный способ научится на ошибках мировой судебной системы.

Как считает Кольченко А. И., сфера энергетики, будучи одной из важнейших отраслей экономики, представляет собой общественные отношения по выработке, распределению, передаче, использованию (потреблению) энергии и регулируется соответствующими нормативными актами, опосредующими данные отношения [8 С. 7].

В лучшем случае энергетическое законодательство будет иметь вид общего правового сегмента, общего перечня нормативных правовых актов, регламентирующих отношения, которые имеют место быть в области формирования и функционирования топливно-энергетического сегмента экономики нашей страны — в форме Энергетического Кодекса. Он должен включать в свой состав, как принципиальные понятия, так и детализирующего отдельные виды отношений в данной сфере. Он должен отвечать следующим требованиям:

– индикация общих принципов и направлений развития энергетического законодательства;

– выявление ключевых правовых определений в области электроэнергетики, определения электроэнергии как предмет потребления, наделенный способностями и признаками, определение путей ее получения, механизмов и средств использования и применения;

– формирование федеральных энергетических систем, определение их понятия, состава, правового режима, определение предметов ведения органов государственной власти Российской Федерации, порядок взаимодействия между собой. и правовое регулирование порядка их функционирования;

– выявление юридической методологии в форме способов, методов энергетической обороны страны;

– разработка правовых условий для инвестиционной привлекательности предприятий и организаций электроэнергетики, проработка условий партнерства государства и бизнеса в данной сфере;

– соблюдение экологических стандартов, норм, и требований в области производства и применения электроэнергии;

– систематизация законодательства в области электроэнергетики и его гармонизация с международным энергетическим законодательством.

Необходимость в разработке Энергетического кодекса прослеживается благодаря проекту государства касательно Концепции Энергетической стратегии нашей страны, в рамках предстоящего десятилетия, ключевое место в котором отведено энергетической политики Российской Федерации относительного нормативно-правовой базы функционирования и прогрессирования электроэнергетического отраслевого сегмента экономики государства.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт].
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт].
  3. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт].
  4. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт].
  5. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт].
  6. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О техническом регулировании» // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт].
  7. Абдулаева М. И. Правоведение: Учебник для вузов / Под редакцией М. И. Абдулаева — М.: Финансовый контроль, 2018 46–561 с. — (Серия «Учебники для вузов»).
  8. Кольченко А. И. «Пути совершенствования административно-правового регулирования в сфере энергетики» // Текст научной статьи по специальности «Право» // Журнал Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2016 г., С. 8–9
Основные термины (генерируются автоматически): административная ответственность, совершение правонарушений, РФ, административное законодательство, область строительства, правонарушение, цель введения, Российская Федерация, судебная практика, Энергетический кодекс.


Задать вопрос