Женская преступность и ее предупреждение в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №33 (375) август 2021 г.

Дата публикации: 16.08.2021

Статья просмотрена: 485 раз

Библиографическое описание:

Богданова, К. Е. Женская преступность и ее предупреждение в России / К. Е. Богданова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 33 (375). — С. 24-28. — URL: https://moluch.ru/archive/375/83619/ (дата обращения: 19.01.2022).



Актуальность исследования обусловлена тем, что женская преступность всегда обосабливается криминологической наукой и обществом, что связано, прежде всего, с особенностью социальной роли женщины, со строгими морально-нравственными требованиями, которые ей традиционно вменяются.

Рост женской преступности, как правило, свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах, к которым можно отнести низкий жизненный уровень населения, растущую наркотизацию и алкоголизацию населения.

Целью настоящей статьи является изучение особенностей, характерных для современной женской преступности, поиск основных закономерностей ее развития, а также причин и условий, ее детерминирующих, эффективных приемов и методов их предупреждения.

В ходе исследования были сформулированы выводы, касающиеся состояния и динамики современной женской преступности в России, ее отличительных особенностей, способов предупреждения изучаемой преступности.

Ключевые слова: преступность, женская преступность, предупреждение преступности, меры предупреждения преступности, субъекты предупреждения, причины преступности, личность преступника.

Преступления, совершаемые женщинами, в качестве самостоятельного феномена приобретают особую актуальность и, как следствие, вызывают научный интерес. Женская и мужская преступность отличается характером совершения преступления и последствиями, способами и орудием совершения. Женская преступность зависит от многих факторов, таких как интимные и семейно-бытовые отношения, социальная активность женщин [18, с.234].

Криминогенная обстановка в России требуют принятия неотложных эффективных мер по снижению уровня преступности, в особенности женской.

Эти обстоятельства позволяют с полной уверенностью сказать о том, что вопросы применения различных форм и методов профилактической деятельности в сфере противодействия женской преступности являются актуальными на сегодняшний день, всегда будут острыми и значимыми для общества [7, с.77].

В настоящее время, изучая данный вопрос отметим, что вопросы женской преступности в России с каждым годом становится наиболее острым. Существующая проблема женской преступности была развита относительно давно. Однако, за последнее время динамика среди преступлений стала значительно расти.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации за 2020 г. выявлено 852 506 лиц, совершивших преступления. Из них женщинами совершено 136 318 преступлений, что составляет около 15, 9 % (рис. 1) [15, с.131].

Динамика уровня женской преступности в Российской Федерации в 2010–2020 гг.

Рис. 1. Динамика уровня женской преступности в Российской Федерации в 2010–2020 гг.

Статистические данные за 2010–2020 гг. свидетельствуют, с одной стороны, о том, в среднем женщины ежегодно совершают в 5–6 раз меньше преступлений, чем мужчины (рис. 2), с другой, что рост женской преступности снижается, но не так стремительно [15, с.132].

Количество преступлений, совершенных мужчинами и женщинами на территории РФ в 2010–2020 гг.

Рис. 2. Количество преступлений, совершенных мужчинами и женщинами на территории РФ в 2010–2020 гг.

В последнее время в России наблюдается тенденция сближения женской и мужской преступности по видам преступлений. Так, еще несколько десятилетий назад для женщин были нетипичны насильственные преступления, а если они и совершались, то, как правило, в семейно-бытовой сфере [13, с.110].

Усиление криминальной активности женщин, ранее уже совершавших преступления, свидетельствует, в том числе об отсутствии должной ресоциализации в пенитенциарном и постпенитенциарном периодах.

Таким образом, если количественный показатель женской преступности медленно, но снижается, то качественная составляющая женской преступности характеризуется довольно негативными тенденциями в виде:

– возрастания жестокости, организованности и профессионализма в· женской криминальной среде;

– значительный рост совершенных женщинами насильственных· преступлений, проявлений агрессивности и жестокости в их поведении;

– омоложение женской преступности;

– увеличение рецидивных преступлений;

– усиление связи между количеством потребления алкоголя (наркотиков)· и уровнем женской преступности [14, с.113].

Стоит отметить, что женская преступность является самостоятельным элементом преступности. Как показывает практика, женская преступность признана своеобразным индикатором в системе отношения к базовым ценностям человеческого общества. Зачастую, интерес к феномену женской преступности расширяет подходы и подчеркивает ее определенный характер.

Мотивы преступлений, совершаемых женщинами — это семейные конфликты, желание получить корысть или покинуть семью. На основании данного вопроса выделим основные причины женской преступности:

– тяжелое финансовое положение;

– неблагоприятное психологическое состояние;

– психические заболевания [10, с.5].

Также можно выделить чисто психологический фактор. Преступления, совершаемые женщинами в сфере семейно-бытовых отношений, часто служат средством психологической компенсации.

Следовательно, в целях решения данной проблемы необходимо следующее:

– учреждение фондов материальной поддержки бедным семьям со стороны богатых сограждан;

– трудоустройство женщин, вышедших из мест лишения свободы; — выявление неблагополучных семей и проведение с ними психологических консультаций [11, с.20].

Таким образом, женская преступность в настоящее время развивается, в соответствии с чем правоохранительным органам нужно осуществлять ряд мероприятий с целью предупреждения роста преступности.

Важным шагом в развитии системы профилактической работы стало принятие Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» [4].

Разработка и внедрение государственных и муниципальных программ в сфере профилактики правонарушений, согласно ст. 6 Закона о профилактике, выступает в качестве одной из базовых форм реализации профилактической деятельности.

Во исполнение нормативных установлений Закона о профилактике уже принят ряд государственных программ и иных руководящих документов, призванных улучшить ситуацию в сфере правопорядка, в частности постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1564, утверждающее Правила про ведения субъектами профилактики правонарушений мониторинга в сфере профилактики правонарушений.

Наряду с указанными документами продолжают действовать нормативные акты, принятые в 1990–2000 гг. Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 г. № 690-р была образована межведомственная рабочая группа по разработке государственной программы профилактики преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации [3].

Не отрицая важность и значимость указанных выше документов, нельзя не обратить внимание на тот факт, что до настоящего времени на федеральном уровне не принято ни одного нормативного акта, направленного на предупреждение женской преступности.

Между тем, определенная практика принятия и реализации подобных программы в отношении иных специальных объектов профилактики на территории нашей страны уже сложилась. Речь идет, в частности, о распоряжении Правительства Российской Федерации, которым была утверждена Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 г. [5].

Представляется, что подобная концепция может быть разработана в целях снижения и последующей минимизации женской преступности с учетом имеющихся научных разработок, позволяющих выделить основные причины и условия совершения женщинами преступлений.

На основании результатов комплексного анализа состояния преступности в Российской Федерации можно сказать, что основными факторами, влияющими на уровень женской преступности в обществе, являются экономические и социальные условия.

К первым относятся высокий уровень безработицы, сложность в самореализации женщин, не имеющих востребованного образования, низкие заработные платы, предлагаемые женщинам практически во всех сферах хозяйственной деятельности. К социальным факторам следует отнести проживание в неблагоприятных условиях, семейное насилие, обусловленное физической слабостью и психологическими особенностями женщин, общий упадок правосознания, насаждение посредством СМИ и интернет-ресурсов информации, содержащей сцены насилия и жестокости, и др.

Исходя из вышеизложенного представляется необходимым разработать и внедрить на федеральном уровне Концепцию развития системы профилактики женской преступности, которая должна содержать конкретные мероприятия правового, социального и финансово-экономического характера, реализация которых позволит значительно снизить криминальную активность женщин [12, с.170].

Итак, можно выделить следующие основные направления профилактики женской преступности.

  1. Индивидуальная профилактическая работа. В этом направлении профилактическая работа может осуществляться путем повышения контроля за лицами женского пола, ранее судимыми, отбывавшими наказание в местах лишения свободы, имеющими условную судимость, привлекавшимися к административной ответственности за нарушения против личности, против общественного порядка, а также посредством выявления женщин, склонных к совершению административных правонарушений, преступлений, ведущих асоциальный образ жизни.
  2. Создание условий, позволяющих пресекать противоправные, насильственные действия в отношении женщин со стороны супругов и других лиц, проживающих совместно с женщинами.

Проблема бытового насилия остается одной из острейших и осложняется отсутствием комплексных подходов к ее решению. Об этом говорится и в Национальной стратегии в интересах женщин — документе, определяющем основные направления государственной политики в отношении женщин. Национальной стратегией закладываются основы для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества [6].

В направлении противодействия бытовому насилию уже предприняты определенные меры. В частности, на рассмотрении в Государственной Думе находится проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» [2], где предусмотрено проведение профилактических мероприятий со стороны Правительства России, должностных лиц органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественности.

К таким мерам относятся: постановка на профилактический учет; проведение профилактических бесед; выявление причин и условий совершения семейно-бытового насилия; участие нарушителей в специализированных психологических программах. Однако данный проект еще не воплощен в виде полноценного федерального закона, что не способствует снижению остроты ситуации в данной сфере.

  1. Создание условий для более активного вовлечения женщин в трудовую деятельность. С этой целью необходимо вводить программы переквалификации, повышения квалификации, обучения компьютерной грамотности, рассчитанные, в первую очередь, на женщин. В этой связи необходимым условием будет являться также и существенное повышение оплаты женского труда [8, с.66].

Таким образом, преступное поведение женщин подрывает традиционные общественные устои и взгляды, нормы морали, оказывает влияние на характеристики современной российской преступности, а также отрицательно влияет на воспитание подрастающего поколения и наносит вред нравственному состоянию общества.

Подводя итог, необходимо отметить, что общество и государство сегодня имеет достаточно средств и возможностей для значительного снижения уровня женской преступности посредством реализации профилактических мер, многие из которых не требуют значительных финансовых вложений, например мониторинг криминальной активности и проведение профилактических бесед силами сотрудников полиции. В то же время очевидно, что большинство проблем женской преступности может быть решено посредством создания условий для роста уровня жизни, обеспеченности, трудовой вовлеченности граждан, в частности женского пола [9, с.126].

Представляется, что это одно из направлений, которое должно стать приоритетным в социальной политике Российского государства на ближайшую перспективу. Дальнейшее исследование вопросов женской преступности будет способствовать выработке действенных мер предупреждения преступлений, совершаемых женщинами, развитию и повышению эффективности системы обеспечения национальной безопасности.

Полагаю, что до тех пор, пока в стране будет существовать социальная и экономическая нестабильность, женская преступность будет оставаться серьезной проблемой. Необходима разработка специальных программ предупреждения преступности среди женщин, предусматривающих особые приёмы и методы воздействия на нее.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 8 апреля 2021 г.) / Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. — URL: htt ps://docs.cntd.ru/document/9017477 (дата обращения: 18.03.2021)
  2. О профилактике семейно-бытового насилия: проект Федерального закона № 1183390–6 / Система обеспечения законодательной деятельности [Электронный ресурс]. — URL: htt ps://sozd.duma.gov.ru/bill/1183390–6 (дата обращения: 02.02.2020).
  3. Об образовании межведомственной рабочей группы по разработке государственной программы профилактики преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации: распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 г. № 690-р // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. № 23.
  4. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ / Российская газета [Электронный ресурс]. — URL: htt ps://rg.ru/2016/06/28/profi laktika-dok.html (дата обращения: 18.03.2021).
  5. Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 марта 2017 г. № 520-р // Собрание законодательства Российской Федерации. 2017. № 14.
  6. Об утверждении Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы: распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 марта 2017 г. № 410-р // Собрание законодательства Российской Федерации. 2017. № 11.
  7. Высоцкая Д. С. Женская преступность: причины и пути решения / Д. С. Высоцкая // Устойчивое развитие науки и образования. 2020. № 6 (45). С. 77–80.
  8. Джиоева А. Г. Предупреждение женской преступности / А. Г. Джиоева // В сборнике: Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития. Уфа, 2021. С. 66–68.
  9. Климкин В. Н. Предупреждение женской преступности в Российской Федерации на современном этапе: актуальные проблемы и перспективные направления / В. Н. Климкин // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. 2021. № 2. С. 126–132.
  10. Константинова А. А. Причины женской преступности в современном российском обществе / А. А. Константинова // Студенческий. 2021. № 21–5 (149). С. 5–8.
  11. Максяшев А. А. Профилактика женской преступности в Российской Федерации / А. А. Максяшев // Вестник Пензенского государственного университета. 2020. № 1 (29). С. 20–22.
  12. Манукян А. Р. Актуальные вопросы профилактики женской преступности в России / А. Р. Манукян // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 2. С. 170–173.
  13. Медведев С. С. Анализ женской преступности и выявление ее причин / С. С. Медведев, Д. В. Обливанцева, Д. Н. Небиеридзе // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 74–6. С. 110–112.
  14. Портянко Е. М. Женская преступность: состояние и тенденции / Е. М. Портянко // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 74–6. С. 131–134.
  15. Туаев В. П. Криминологическая характеристика женской преступности / В. П. Туаев // В сборнике: Инновационные механизмы и стратегические приоритеты научно-технического развития. Стерлитамак, 2021. С. 234–237.
Основные термины (генерируются автоматически): женская преступность, Российская Федерация, женщина, преступление, Россия, создание условий, бытовое насилие, мужская преступность, национальная стратегия, профилактическая деятельность.


Ключевые слова

преступность, предупреждение преступности, личность преступника, женская преступность, причины преступности, меры предупреждения преступности, субъекты предупреждения
Задать вопрос