Актуальность и диагностика мужского бесплодия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Актуальность и диагностика мужского бесплодия / К. О. Груздева, И. А. Андреева, Ю. С. Кранц [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 33 (375). — С. 96-98. — URL: https://moluch.ru/archive/375/83614/ (дата обращения: 09.12.2021).



На данный момент во всем мире люди репродуктивного возраста сталкиваются с проблемой отсутствия детей в паре, и в 50 % случаев первостепенной причиной этого оказывается патология мужчины. Учитывая тенденцию к снижению демографической ситуации в России, эта проблема не может находиться в стороне и является довольно актуальной в наши дни. Подтверждением этого факта является отсутствие беременности примерно у 15–20 % супружеских пар, состоящих в браке.

Показатель уровня мужского бесплодия колеблется в значениях около 20–45 %. Специалисты связывают такие высокие показатели с неблагоприятным воздействием на мужчин окружающей среды, аллергизацией современного населения, особенно в крупных городах, а также увеличением воспалительных процессов мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин [1]. Проблема приобрела настолько глобальный характер, что Всемирной организацией здравоохранения 2010 г. были пересмотрены нормы спермограммы.

Диагностика

Несмотря на то, что в течение около 6 месяцев регулярной активной половой жизни без контрацепции зачатие случается в 80 %, но все же эта проблема не остаётся в стороне [2].

Возможность зачатия у мужчин и женщин с возрастом снижается. параметры(синоним)-показатели спермы снижаются после 35 лет у мужчин, но все же способность к зачатию сохраняется вплоть до 50 и более лет. У женщин же после 30 лет способность к зачатию ребёнка падает с каждым следующим годом, например, у 20 летних женщин способность к зачатию выше в два-три раза. Целями диагностики мужского бесплодия после 12 месяцев регулярной половой жизни являются следующие:

– Во-первых, это подтверждение бесплодия при различных методах обследования мужчины.

– Выяснение причин, вызвавших данную проблему, так как мужское бесплодие может быть как следствие различных заболеваний. Лечение таких заболеваний подразумевает практически полное восстановление репродуктивной системы мужчины, но это происходит не во всех случаях. длительность обследований по поводу установления бесплодия не должны превышать 6 месяцев. Существует понятие как идиопатическое бесплодие, оно в себя включает отсутствие объективных причин бесплодия или невозможность их распознания. Первичное бесплодие является одним из наиболее важных факторов неблагоприятного прогноза мужского бесплодия, а также сниженные показатели эякулята, длительность бесплодия, в частности первичного, более двух лет и сниженная фертильность постоянной половой партнерши. Именно поэтому обследованию по поводу бесплодия подлежат как мужчины, так и женщины одновременно, а конкретно женскую фертильность стоит оценивать при планировании диагностики и лечения мужского бесплодия.

– Стоит отметить, что здоровый образ жизни, отсутствие патологического стресса, ожирения, правильное сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек таких как курение, алкоголь, наркотики, играют не последнюю роль в формировании бесплодия. Поскольку это все сказывается на состоянии спермы. Но не будем забывать, что помимо вышеуказанного на патозооспермию влияет чрезмерное тепловое воздействие на яички, например, при наличии варикоцеле. Но также на бесплодие влияют врожденные или приобретенные аномалии развития мочеполовых органов, к ним относятся крипторхизм, вирусный орхит, перекрут яичка, различная химио- и радиотерапия, мюллеровы простатические кисты, обструкция придатка яичка, врожденная аплазия семявыносящего протока. Инфекции мочеполовых путей, разнообразные эндокринные и генетические нарушения равным образом оказывают влияние на мужское бесплодие [3].

К первичной диагностике относятся сбор жалоб и анамнез пациента. Стоит уточнить частоту половых актов и их временной промежуток [4]. Наивысший процент зачатия отмечается при частоте половых актов около 2–4 раз в неделю. Промежутки воздержания в течение 4–5 дней отрицательно сказываются на возможности зачатия и репродуктивной системе в целом. Например, для женщины оптимальным для зачатия является показатель шестидневный интервал, который заканчивается в день овуляции, так как огромная вероятность зачатия отмечается за 2–3 дня до овуляции [5]. При сборе анамнеза мужчин, которые жалуются на проявления бесплодия, стоит оценить вторичные половые признаки, состояние молочных желёз для исключения гинекомастии и новообразований, конституциональный статус, развитие волосяного покрова, наружные половые органы для уточнения расположения мочеиспускательного отверстия. Совместно с этим поводится пальпация яичек и придатков, семявыносящих протоков, оценка объема яичек и отсутствие варикоцеле, которое также сказывается на бесплодии.

В лабораторной диагностике значительную роль играет оценка эякулята посредством спермограммы. Но даже мужчины, имеющие нормальные показатели спермограммы, могут оказаться в зоне риска бесплодия вследствие нарушения, к примеру, оплодотворяющей способности самих спераматозоидов, генетических дефектов или же других факторов, которые затрудняют формирование, развитие и имплантацию эмбрионов.

К диагностике в свою очередь относится и анализ крови, который позволяет определить уровень половых гормонов. Для исключения эндокринных причин бесплодия рекомендуется консультация эндокринолога.

Пациентам с такой патологией как олигозооспермия (<10 млн сперматозоидов/мл) и азооспермия при выявлении хромосомных аномалий требуется консультация генетика и проведение анализа кариотипа.

К инструментальной диагностике, в дополнение к физикальному исследованию, относится ультразвуковая диагностика органов мошонки. Которая может определять признаки обструкции семявыносящих путей, например, при кисте придатка яичка или расширении сети яичка, а также помогает подтвердить наличие варикоцеле, гипоплазии и дисгенезии яичка.

Иногда врачи пользуются таким исследованием как трансректальному ультразвуковому исследованию. Оно позволяет визуально определить кисты предстательной железы и расширение семенных пузырьков, при наличии, которое может подтверждать обструкцию эякуляторных протоков у мужчин со сниженным объемом эякулята [6].

Литература:

  1. Богданов Ю. А., Карпунина Т. И., Зуева Т. В. К вопросу о распространенности мужского бесплодия // Медицина и образование в Сибири. — 2013. — 5 — С. 16–18.
  2. WHO, WHO Manual for the Standardized Investigation and Diagnosis of the Infertile Couple. 2000, Cambridge University Press: Cambridge.
  3. Аляев Ю. Г., Григорян В. А., Чалый М. Е. Нарушения половой и репродуктивной функции у мужчин. — М.: Литтерра-2006. — С. 52–96.
  4. Тер-Аванесов Г. В. Андрологические аспекты бесплодного брака. — М., 2000.
  5. Чалый М. Е., Ахвледиани Н. Д., Харчилава Р. Р. Мужское бесплодие. Урология. 2017;2 (приложение 2):4–19.
  6. Клинические рекомендации Мужское бесплодие. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019 года. Российское общество урологов.
Основные термины (генерируются автоматически): мужское бесплодие, возможность зачатия, женщина, мужчина, частота половых актов.


Задать вопрос