Признаки расстройств пищевого поведения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Научная публицистика

Опубликовано в Молодой учёный №33 (375) август 2021 г.

Дата публикации: 12.08.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Анжелину, А. К. Признаки расстройств пищевого поведения / А. К. Анжелину. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 33 (375). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/375/83569/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье автор определяет основные признаки, присущие расстройствам пищевого поведения, выявляет паттерны, влияющие на их возникновение.

Ключевые слова: расстройство пищевого поведения, образ тела, когнитивно-поведенческая психотерапия, признаки расстройств пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения (РПП) опасны тем, что долгое время их очень трудно распознать, между тем они приводят к неврозам и другим серьезным психическим заболеваниям. Часто клиенты скрывают, не договаривают что-либо о своем состоянии, замедляя при этом процесс своего восстановления.

Признаки РПП следует разделить на:

а) поведенческие признаки;

б) физические признаки

К связанным с поведением человека следует отнести:

– искусственный вызов рвоты после еды (булимия);

– повышенное внимание к телу и усиленное беспокойство о нем;

– слишком интенсивная физическая активность;

– наличие строгих привычек в еде.

Физические признаки:

– чувство усталости, головокружение:

– проблемы с пищеварением (вздутия, запоры);

– покалывание и онемение в руках, боли (отсутствие кровоснабжения конечностей);

– отсутствие менструаций.

Для диагностирования РПП специалисту-нутрициологу необходимо учитывать как поведенческие, так и физические признаки. Комплексный подход позволяет точнее определить наличие либо отсутствие расстройства, а также установить степень его проявления.

В настоящей статье рассмотрим основные признаки РПП, связанные с поведенческими аспектами.

Искусственный вызов рвоты после еды (булимия) . Этот признак не всегда присутствует у пациентов с РПП, но в случае его обнаружения, он является важным показателем для диагностирования расстройства. Клиенты обычно скрывают факт вызывания рвоты или говорят о нем очень неохотно, ссылаясь на якобы пищевое отравление. Заподозрить наличие булимии сложно даже близким и родственникам страдающего от РПП человека. В моей практике был случай, когда люди находились в паре более 10 лет, постоянно проживали вместе, но супруг не подозревал о наличии у супруги признаков нервной булимии. Между тем, пациентка на протяжении нескольких лет использовала искусственное вызывание рвоты в качестве средства для борьбы со стрессом. На вопросы мужа о том, почему она проводит каждый день больше часа в туалете, отвечала, что испытывает трудности с пищеварением.

Люди с РПП, как правило, отличаются стремлением к повышенному контролю всех сфер своей жизни, в первую очередь, питания. Кроме того, для таких людей является травматичным и болезненным признание своих несовершенств: тела, фигуры. Высокий уровень контроля за тем, что человек ест, перекликается с высокой зависимостью от осуждения, которое он может получить, прежде всего, от себя, не выполнив те или иные предписания. В отношении булимии повышенный контроль связан с необходимостью контролировать свой образ, то, как воспринимают человека окружающие люди. Для пациента признать факт того, что он прибегает к искусственному вызыванию рвоты равнозначен признанию ничтожности и несостоятельности своей жизни.

Повышенное внимание к телу и усиленное беспокойство о нем .

Как пишет в своей статье «5 признаков расстройств пищевого поведения» психолог Ирина Ушкова: «Есть данные, что пока телевидение не пришло на остров Фиджи, там не было расстройств по типу нервной булимии. И буквально в течение 10 лет был драматический рост этих заболеваний» [3]. И это не удивительно. Образ тела, транслируемый с экранов ТВ, соцсетей и журналов все больше и больше «утоньшается». За последние годы отмечается позитивная тенденция относительно того, как должно выглядеть «идеальное тело», возводя на пьедестал моделей с более естественными и натуральными формами; также имеет свою силу бодипозитивное движение, которое, к сожалению, в России пока только набирает обороты.

На проведенный автором статьи опрос в одной из социальных сетей на тему «Влияет ли фигура женщины на то, насколько она успешна в личной жизни?» большая часть респондентов ответила положительно, отметив, что фигура несомненно является ключевым фактором и девушке с формами гораздо сложнее найти себе партнера. Необходимо отметить, что 80 % принявших участие в данном опросе составили женщины.

Следует сделать вывод о том, что женщины воспринимают себя в отношениях не через построение крепких отношений с партнером, а через свое тело. Стройная — будешь счастливой в личной жизни, полная — вопрос остается открытым. Опрос счастливых семейных пар показывает обратное. Мужчины в таких парах редко обращают внимание на фигуру партнерши. Для них гораздо важнее ощущение легкости от нее, наполненности и общий уровень счастья.

Также стоит отметить недавний демарш комика Ивана Абрамова, заявившего в интервью, что своей жене он дает год на то, чтобы привести себя в форму после родов. Далее он волен смотреть «налево». Подобные слова, являющиеся по сути ультиматумом, с одной стороны подчеркивают желание российских женщин быть идеальными, а с другой говорят о том, что российское общество до сих пор объективизирует женщин. Для многих, в том числе известных мужчин, женщина — идеальная красотка, просыпающаяся с макияжем и всегда в хорошем настроении, стройная даже после троих детей. Между тем, женщина – живой человек со своими проблемами и переживаниями, тело которого с возрастом меняется.

Слишком интенсивная физическая активность признак наличия РПП также родом из соцсетей и повально последовавшего из них увлечения фитнесом. Физические упражнения необходимы и полезны для здорового тела, но в том случае, когда они грамотно подобраны с учетом возраста, показателей здоровья и особенностей тела человека. Речь о занятиях, которые приносят радость и пользу и помогают поддерживать организм в тонусе, не перенапрягая его. В каком случае физическая активность является признаком развивающегося расстройства пищевого поведения?

Здесь следует обратить внимание на цели, которые ставит тот или иной человек. Если начинающий или продолжающий заниматься спортом человек выбирает спорт в качестве «отработки» за съеденное вчера или пытается согнать лишний вес посредством чрезмерных физических нагрузок, пора бить тревогу. Физическая активность должна быть отделена от еды и процесса похудения. Спорт не должен быть средством номер один для желающих похудеть. Что чаще всего происходит на практике? Людям присуща следующая цепочка мыслей и действий: «мне нужно похудеть — пойду куплю абонемент в спортзал — ограничу себя в калориях — буду делать «тело мечты» в течение следующего месяца в спортзале и на усеченном калораже». К сожалению, данный подход не имеет ничего общего с реальностью.

Наличие очень строгих привычек в еде . Диеты постепенно теряют свою популярность, уступая очередь так называемым «системам питания», которые при поверхностном обзоре не запрещают и не ограничивают количество употребляемой пищи. Рассмотрим популярный сейчас термин «правильное питание», или ПП. В ПП входит определенный перечень продуктов, которые условно ранжируются на «блюда ПП», и «блюда не-ПП», т.е. присутствуют все те же ограничения, свойственные любой диете.

Одна из моих клиенток как-то написала следующее: «Здравствуйте, я нахожусь на ПП и поэтому ем только куриную грудку, другие части курицы я не ем». Такой подход к своему питанию как раз иллюстрирует то, как изначально неплохая идея с правильным питанием превращается в очередной источник ограничений. Там, где есть ограничения, всегда есть пространство для развития РПП. Да и слово «правильное» слишком размыто. Для кого-то «правильно» — это куриная грудка с рисом и листом салата, а для кого-то — обилие разнообразных овощей. Здесь следует придерживаться термина «здоровое питание», а не «правильное» питание.

Другим популярным сейчас ограничением в питании является исключение из рациона целых групп продуктов, якобы негативно действующих на организм: молочные продукты, сахар, глютен-содержащие продукты. Речь идет о случаях, когда у человека нет медицинских показаний на исключение указанных групп продуктов из рациона и он руководствуется лишь модными тенденциями, зачастую не имеющими серьезных научных исследований. Интернет переполнен не соответствующей действительности информацией о том, что молочные продукты вызывают слизеобразование, а продукты, содержащие глютен — «дыры» в кишечнике, в связи с чем всем без исключения предлагается от такого питания отказаться. Когда человек решает ограничить употребление тех или иных продуктов, он с опаской относится ко всем продуктам подряд, постепенно доводя себя до невроза.

Таким образом, люди с расстройствами пищевого поведения чаще, чем другие, подвергаются стрессам, могут впадать в депрессии, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям, что в конечном итоге негативно сказывается на общем качестве жизни.

Литература:

  1. Аграс, Эпл: «Когнитивно-поведенческая терапия при нервной булимии и психогенном переедании. Руководство психотерапевта» — М.: Вильямс, 2021

2. Трибол, Реш: «Интуитивное питание. Без ограничений, без правил, без диет» — М.: АСТ, 2016

3. И. Ушкова: «5 признаков расстройства пищевого поведения», статья https://intueat.ru/journal/5-priznakov-rasstrojstva-pishhevogo-povedeniya/

Основные термины (генерируются автоматически): пищевое поведение, признак, интенсивная физическая активность, искусственное вызывание рвоты, искусственный вызов рвоты, куриная грудка, личная жизнь, нервная булимия, образ тела, физическая активность.


Ключевые слова

когнитивно-поведенческая психотерапия, образ тела, расстройство пищевого поведения, признаки расстройств пищевого поведения
Задать вопрос