Практическое применение и эффективность использования технологии Flipped classroom в общеобразовательных школах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №32 (374) август 2021 г.

Дата публикации: 09.08.2021

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Варюхина, А. В. Практическое применение и эффективность использования технологии Flipped classroom в общеобразовательных школах / А. В. Варюхина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 32 (374). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/374/83548/ (дата обращения: 21.01.2022).



Несмотря на различные инновации в области педагогики, процесс обучения остается недостаточно эффективным для развития умений и навыков владения иностранными языками в общеобразовательных школах. Дадим характеристику технологии, отражающую смешанное обучение. Сможет ли найти свое место Flipped classroom и насколько успешно она поможет всестороннему развитию обучающихся.

Ключевые слова: Flipped classroom, общеобразовательная школа, самостоятельная деятельность.

В связи с современными реалиями многим школам России, и не только, пришлось быстро реагировать и переходить на новые современные методы обучения: Zoom, Skype и другие мобильные платформы.

Исходя из этого перед преподавателями встали такие вопросы: как обучать и как вести свои занятия с аудиторией, при этом не менее эффективно, чем это было в доковидное время.

И именно в это время находит свое распространение новая (для кого-то и не очень новая) технология Flipped classroom.

Возникает вопрос на сколько применим данный метод в обычных общеобразовательных учреждениях, с какого класса, как подготовить учащихся, возможно ли его использование как дополнение к уже существующим методам.

Данный подход к обучению стал широко известен после изысканий и практических навыков Джонатана Бергмана и Аарона Сэмса со своими студентами.

В основе метода Flipped classroom («перевернутый класс») лежат принципы заинтересованности и активной деятельности самих учащихся, при том, что преподаватель играет больше роль наставника и помощника в объяснении тех или иных возникающих трудностей. Новый Федеральный государственный стандарт как раз и предполагает изменение принципов организации образовательного процесса, в центре которого теперь находится ученик.

Технология смешанного обучения «перевернутый класс» помогает ученику превратиться из пассивного поглотителя знаний в их активного добытчика, первооткрывателя, мыслителя [4].

При использовании данной технологии класс становится образовательной площадкой, где обучающийся знакомится с материалом лекций заранее, может уточнить вопросы, оставшиеся неясными, применить полученные знания на практике.

Таблица 1

Сравнение традиционной и Flipped classroom модели (Bergmann and Sams, 2012)

Традиционные занятия

Flipped Classroom занятия

Активность

Время

Активность

Время

Речевая и фонетическая разминка

5 мин

Речевая и фонетическая разминка

5 мин

Проработка домашнего задания

20 мин

Проработка возникающих вопросов и решений

10 мин

Подача нового материала

30 -45

Самостоятельная деятельность

75

Самостоятельная деятельность

Что касается педагогов, то это дает им возможность пересмотреть их методы обучения и всю систему в целом.

Если рассматривать данную технологию вне школьного образования, а обучение в высших учебных заведениях или же самостоятельного изучения в каких — либо группах, то результаты достаточно положительны.

В период пандемии такие площадки как VK, Facebook стали широко использоваться группами людей по изучению нового иностранного языка на основе Flipped classroom.

Можно заключить, что данная технология хорошо зарекомендовала себя в рамках эксперимента, и в целом, при ее использовании в общеобразовательных школах ожидаемы также положительные результаты.

Технология позволяет индивидуализировать подход к учебному процессу. А именно, на занятиях учитель больше времени уделяет отстающим учащимся, которые уже не отказываются выполнять домашнее задание. Обучающиеся постепенно вникают в содержание материалов и начинают задавать качественные проблемные вопросы. И потребность в успешной работе на уроке создает дополнительную мотивацию к изучению теоретической части дома. Кроме того, у отличников появляется больше свободного времени учиться самостоятельно.

В виду того, что учащиеся старших классов общеобразовательных школ обладают достаточной базой лексико-грамматических навыков, целесообразно данную технологию вводить именно в этой возрастной группе.

Возможно ли полноценное использование flipped classroom в общеобразовательных школах является вопросом времени, но то что частично берутся отдельные элементы из данной технологии уже настоящее.

Литература:

  1. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. — 2-е изд., М.: АРКТИ, 2003. — 192 с.
  2. Иванова Т. В., Сухова И. А. Теория и методика обучения иностранному языку: Базовый курс лекций. Часть II. — Уфа: Изд-во БГПУ, 2008. — 102 с.
  3. Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Моисеева М. В. Теория и практика дистанционного обучения. — М.: Академия, 2004. — 208 с
  4. Царегородцева С. И. В России начали использовать технологию смешанного обучения. [Электронный ресурс] URL: http://www.ug.ru/article/626 (дата обращения 17.12.2020)
  5. 7 Things You Should Know About Flipped Classrooms. // [Электронный ресурс] URL: http://www.educause.edu/library/resources/7-things-you-should-knowabout-flipped-classrooms. (дата обращения 10.04.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): самостоятельная деятельность, время, домашнее задание, смешанное обучение, фонетическая разминка.


Задать вопрос