Особенности нормативно-правового регулирования недвижимого имущества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №32 (374) август 2021 г.

Дата публикации: 08.08.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Шапорова, М. М. Особенности нормативно-правового регулирования недвижимого имущества / М. М. Шапорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 32 (374). — С. 63-66. — URL: https://moluch.ru/archive/374/83544/ (дата обращения: 21.01.2022).



В данной статье рассматриваются вопросы значимости объектов недвижимости в жизнедеятельности физических и юридических лиц, а также в гражданском обороте. Права для закрепления правового режима недвижимости. Существенная особенность правового режима недвижимости и определение в законе особого порядка оформления сделок с недвижимым имуществом.

В современном обществе очень часто употребляется термин недвижимость, но мало кто знает, что в действительности за ним скрывается.

Часто недвижимость ассоциируется лишь с какими-то постройками, квартирами, гаражами, и на этом заканчивается. До недавнего времени, я тоже относилась к такой категории лиц, и выбор этой темы обусловлен, прежде всего, желанием узнать как можно больше о таком виде имущества как недвижимость.

В современном обществе очень часто употребляется термин «недвижимость», но мало кто знает, что в действительности за ним скрывается.

В научной литературе используется термин «недвижимость», которое часто истолковывается некорректно. Гражданский кодекс РФ закрепил за понятием «имущество» все разнообразие вещей, подразделяющиеся на два типа: движимые вещи и недвижимые вещи. Соответственно, под недвижимостью подразумеваются земельные участки, водные объекты и все связанные с землёй объекты, которые при передвижении без непропорционального ущерба их предназначению невозможно, имеются ввиду леса, и многолетние насаждения, здания, и сооружения.

Значимая роль объектов недвижимости в жизнедеятельности физических и юридических лиц потребовало создание прав, которые регламентировали специальный правовой режим недвижимых вещей. Правовой режим регламентирует права на собственность или другие вещные права на недвижимость. Был создан реестр прав, который регламентирует права на ограничения и возникновения при переходе и прекращении данных прав, они заносятся, по нормам государственной регистрации, в регламентированную систему Единого государственного реестра непосредственно учреждениями юстиции.

В Гражданском кодексе Российской Федерации закреплены свойственные правовому режиму у недвижимого имущества характеристики:

1) неподвижность — означает что нельзя недвижимость перенести на другое место без нанесения существенного физического или материального ущерба;

2) прочная физическая и юридическая связь с землей;

3) уникальность, имеется ввиду, что не существует совершенно тождественных объектов недвижимости, всегда имеются хотя бы некоторые физические отличия;

4) недвижимые вещи могут удовлетворять определенные жилищные потребности человека;

5) недвижимость, в обычных условиях, обладает фундаментальностью, то есть ее практически невозможно сломать, похитить или потерять;

6) недвижимость может сохранять долгое время свою натуральную форму в процессе использования, то есть обладает свойством долговечности;

7) спрос на недвижимость в целом по рынку, чаще всего, имеет стабильную плавную тенденцию к росту по истечении времени;

8) законодательство установило определенные процедуры, обязательные для выполнения при покупке/продаже недвижимости, или при проведении других операций.

В условиях установления долгих сроков на право приобретения недвижимости в 2019 году был регламентирован специальный порядок обращения граждан по поводу взимания заложенного недвижимого имущества, а также специальная последовательность распоряжения недвижимым имуществом, которое принадлежит государственному или муниципальному предприятию. Существуют специальные правила заключения сделок с недвижимым имуществом, в обязательном порядке большинство сделок подлежат государственной регистрации с обязательным составлением письменного договора, где учитывается зависимость прав на земельный участок от их прав на недвижимость.

В российском законодательстве существует достаточное количество пробелов и неточностей в вопросах об определенных видах прав на недвижимость и сделок с ней, которые подлежат государственной регистрации. Фундаментальной основой при создании и введении системы государственной регистрации сделок с недвижимостью и прав на недвижимость выступает сочетание разных систем регистрации. Изначально системы регистрации не коммуницировали, и это привлекает внимание не только юристов, но и ученых, чья деятельность косвенно или на прямую связана с недвижимостью, так как примеров совмещения разных систем не существовало никогда. Для проверки качества и эффективности работы объединенных систем требуется создать единую систему регистрации.

В действующем законодательстве закреплен порядок государственной регистрации, который может быть реализован, только если требуется не только для права на недвижимое имущество, но и на сделки с недвижимым имуществом. Указанная система государственной регистрации является уникальной, так как долгое время использовалась «англосаксонская система» и частично «континентальная система», где одна на практике противоречила другой.

Еще пару десятилетий назад отсутствовала единая система регистрации и использовались различные региональные системы регистрации, что на практике вызывали сложности и возникали вопросы о точности регистрации, которая произведена этими органами. В особенности такие вопросы появлялись при процессе приватизации государственного имущества, где критерием возникновения права предпочитался именно момент передачи объекта недвижимости и момент уплаты выкупного платежа при регистрации.

Немаловажным элементом гражданско-правового статуса недвижимого имущества выступает закрепление на законодательном уровне определения, основных характеристик и функций понятия «недвижимого имущества». В зависимости от правильности и корректности законодательно зафиксированного определения недвижимого имущества, появиться возможность использовать в качестве основы для большинства остальных правовых положений, разные методы подхода и единый порядок при реализации последовательности государственной регистрации прав в единой системе на недвижимое имущество. Реестр объектов недвижимости открыт для ознакомления всех граждан и законодателю дается возможность создавать список недвижимого имущества, что в свою очередь приводит к правовой неопределённости, но при этом такое положение закона может быть более гибким и способным моментально реагировать на неизменно меняющиеся общественные отношения и дегенерирующую современную экономику.

В правовом понимании существует существенная неопределенность, которая позволяет толковать правовой режим недвижимого имущества многозначно, что вызывает ряд существенных проблем, которые подлежат подробному анализу и немедленному разрешению.

Литература:

  1. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://www.law.ru/article/23034-pravovoy-rejim-nedvijimogo-imushchestva (дата обращения: 29.06.2021).
  2. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://www.arbitr-praktika.ru/article/2604-pravovoy-rejim-nedvijimogo-imushchestva (дата обращения: 29.06.2021).
  3. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://pravootveta.ru/pravovoj-rezhim-nedvizhimogo-imushhestva/ (дата обращения: 30.06.2021).
  4. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoy-rezhim-nedvizhimogo-imuschestva-i-osobennosti-sdelok-s-nim (дата обращения: 30.06.2021).
  5. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/2a54eb7c0c87a49c41aa10efb253f6bdea2bfcf4/ (дата обращения: 30.06.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, государственная регистрация, недвижимость, правовой режим, долгое время, единая система регистрации, правовой режим недвижимости, система регистрации, современное общество.


Задать вопрос