Анализ строительных площадок г. Рязани, находящихся в условиях плотной городской застройки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №32 (374) август 2021 г.

Дата публикации: 08.08.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шевченко, П. А. Анализ строительных площадок г. Рязани, находящихся в условиях плотной городской застройки / П. А. Шевченко, М. А. Боронтова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 32 (374). — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/archive/374/83540/ (дата обращения: 18.01.2022).



В связи со сложившейся в крупных городах РФ тенденции уплотнения существующей городской застройки за счет «точечного» строительства, возникла принципиально новая задача, заключающаяся в разработке эффективных организационно-технологических решений строительного производства в стесненных условиях плотной городской застройки. В материалах настоящей статьи рассмотрены усложняющие строительство факторы стесненности, выделены группы и подгруппы форм стесненности, произведена оценка факторов стесненности.

Ключевые слова: факторы стесненности, условия плотной городской застройки, организационно-технологические решения в строительстве, нормативная база.

Сложившаяся в настоящее время тенденция застройки крупных и крупнейших городов Российской Федерации, к которым также относится и г. Рязань, характеризуется уплотнением существующей застройки исторических районов, нежели освоением новой окраинной территории под строительство, как это было ранее. [1]

Для анализа строительных площадок г. Рязани были отобраны несколько объектов, а именно:

–Жилой комплекс «Достояние» на ул. Полевая, д. 81

Строительная площадка объекта находится в центральной части городской застройки на пересечении 3-х улиц: Чапаева, Пролетарская, Полевая. В непосредственной близости расположены д. 80 по ул. Полевая, д. 57 по ул. Чапаева, а также трансформаторная подстанция по ул. Полевая, д. 96.

–Жилой комплекс «Горожанинъ» на ул. Полетаева, д. 25к2

Строительная площадка объекта находится в спальном районе в непосредственной близости с жилыми домами по ул. Полетаева д. 24к2, д. 29к2, д. 25к1, а также ул. Островского д. 22к1, д. 20к1, д. 18к1.

–Жилой комплекс «Лайт Хаус» на ул. Мервинская, д. 6

Строительная площадка объекта находится на пересечении ул. Мервинской и 2-ого Мервинского проезда. В непосредственной близости проходит высоковольтная линия электропередачи 110 кВ.

Вышеперечисленные объекты строительства были исследованы в рамках деятельности инженерного бюро ООО «ФиП. Проект». На каждый из них был разработан полный перечень организационно-технологической документации, а именно: ППРк — проект производства работ башенным краном; ППР — проект производства работ с полным перечнем технологических карт (ТК) по видам работ.

В соответствии с МДС 81–36.2004 и МДС 12–19.2004 площадки производства работ характеризуется наличием следующих факторов стесненности:

– интенсивного движения пешеходов в непосредственной близости от места работ;

– жилых зданий в непосредственной близости от места работ;

– стесненных условий складирования материалов на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест;

– в зоне работы башенного крана находятся действующие здания и сооружения, дороги, тротуары. [2]

– при строительстве объектов, когда в соответствии с требованиями правил техники безопасности, проектом организации строительства предусмотрено ограничение поворота стрелы башенного крана. [3]

В связи с тем, что на объектах присутствуют как внешние, так и внутренние факторы стесненности, поэтому были произведены следующие организационно-технологические мероприятия:

  1. Из-за невозможности разработки котлована с необходимой крутизной откосов согласно СП 45.13330.2017 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», при производстве работ нулевого цикла было выполнено шпунтовое ограждение котлована для предотвращения осыпания грунта.
  2. При ограждении территории строительной площадки была выполнена пешеходная галерея с защитным козырьком в местах, где опасная зона падения груза со строящегося здания, а также опасная зона при перемещении груза башенным краном выходят за территорию площадки производства работ.
  3. При строительстве объекта использовалась защитно-улавливающая система (ЗУС) через каждые 3 этажа для уменьшения опасной зоны падения предметов со строящегося здания и безопасного производства работ членов строительных бригад.
  4. Зона работы башенного крана была ограничена по вылету стрелы и проносу груза в связи с нахождением непосредственной близости автомобильных дорог и тротуаров.

Все организационно-технологические мероприятия по данным объектам являются частными, однако можно выделить и объединить основные проблемы и пути их решения в таблице 1.

Таблица 1

Основные проблемы, возникающие на строительных площадках в условиях стесненности и пути их решения

п/п

Проблема

Пути решения

1

В связи с ограниченной территорией стройплощадки невозможность выполнить котлован с нормативными откосами

Устройство шпунтового ограждения

2

Обнаружение разветвленной сети существующих подземных коммуникаций при разработке котлована

Аккуратная механизированная разработка, в случае обнаружение коммуникаций — шурфление вручную

3

В связи с непосредственной близостью зданий и сооружений и распространения в грунте динамических и вибрационных воздействий невозможность погружения свай заводского изготовления

Лидерное рыхление и создание экранов

в грунте. Ограничение производительности. Изменение направления проходок машин.

Отказ от ударных режимов

4

Выход опасных зон падения груза со строящегося здания и (или) опасной зоны при перемещении груза башенным краном за пределы строительной площадки

Устройство защитных пешеходных галерей с козырьком.

Применение защитно-улавливающих систем (ЗУС)

5

Стесненные условия складирования материалов или невозможность их складирования на строительной площадке

Монтаж с колес

6

В зоне работы башенного крана находятся действующие здания и сооружения и (или) другие башенные краны.

Ограничение зоны работы башенного крана по повороту стрелы, и (или) вылету стрелы и (или) проносу груза, но в пределах рабочей зоны.

Координатная защита крана

Литература:

  1. Инвестиционные строительные проекты. Плотность застройки, 2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// project.bulgaria-burgas.ru/density.htm
  2. МДС 81–36.2004 «Указания по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы» Прилож. 3
  3. МДС 12–19.2004 «Механизация строительства. Эксплуатация башенных кранов в стесненных условиях»
Основные термины (генерируются автоматически): башенный кран, строительная площадка, непосредственная близость, Жилой комплекс, зона работы, строящееся здание, опасная зона, опасная зона падения груза, плотная городская застройка, полный перечень.


Ключевые слова

нормативная база, факторы стесненности, условия плотной городской застройки, организационно-технологические решения в строительстве
Задать вопрос