Безмолвные герои Великой войны: участие собак в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Конопаткин, А. В. Безмолвные герои Великой войны: участие собак в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / А. В. Конопаткин, А. Е. Остапенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31.1 (373.1). — С. 39-43. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83574/ (дата обращения: 27.01.2022).



Статья посвящена исследованию массового и эффективного использования служебных собак в годы Великой Отечественной войны. Рассматриваются конкретные примеры участия собак в военных операциях. Приводятся результаты опроса информированности студентов о безмолвных героях Великой войны.

Ключевые слова: безмолвные герои, собаки, Великая Отечественная война, студенческая молодежь.

Применение частями и подразделениями Красной Армии собак на фронтах Великой Отечественной войны отличалось масштабностью и разнообразием. История не знает такого массового и эффективного использования служебных собак в военное время, как это было в Великую Отечественную войну. Опыт применения собаки в военной сфере остаётся актуальным и сегодня, через более, чем полвека после Великой Отечественной войны.

В наши дни всё более востребован гуманистический подход в отношениях с братьями нашими меньшими. В новую редакцию Конституции РФ вносятся поправки, направленные на формирования в обществе ответственного отношения к животным, что задаёт вектор воспитания следующих поколений. Это актуализирует исторический опыт взаимодействия с представителями животного мира, вызывает необходимость его переосмысления.

Более 60 000 собак в годы Великой Отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина. Впервые собаки прошли рядом с человеком и на Параде Победы 24 июля 1945 года.

Авторы изучили вклад собак в достижение победы советского народа над фашистскими захватчиками, целью данной статьи является отражение некоторых выводов исследовательской работы. В военные годы собаки несли самую разную службу. Применение собак в военных целях позволило: во-первых, восполнить недостаток противотанковых средств в Красной Армии в самый сложный период войны, когда противник имел значительное преимущество в бронированной технике и применял массированные танковые атаки на позиции наших войск. Зачастую одно лишь появление на поле боя «подвижных мин” вынуждало гитлеровских командиров отказываться от наступления на данном участке фронта.

A picture containing grass, outdoor, field, military vehicle

Description automatically generated

A picture containing text, grass, outdoor, field

Description automatically generated

Рис. 1. «Подвижные мины»

Рис. 2. Обнаружение мин

Во-вторых, обеспечить быстрое продвижение войск, восстановление объектов тыла и сплошное разминирование местности в условиях массового применения противником различных минно-взрывных заграждений и устройств. Исключительное чутьё собак позволяло обнаруживать мины в местах, недоступных для миноискателей, имевшихся в инженерных частях Красной Армии. Особенно ценным было применение собак в городах, где устанавливались мины-«сюрпризы».

В-третьих, значительно сократить потери личного состава Красной Армии, обеспечив своевременную эвакуацию раненых с поля боя и доставку их на пункты оказания медицинской помощи.

Эвакуация раненых Эвакуация раненых

Рис. 3. Эвакуация раненых

Использование ездово-нартовых упряжек для подвоза боевых грузов на передовую способствовали успешному решению стрелковыми подразделениями стоящих перед ними задач.

В-четвертых, поддерживать устойчивую связь между подразделениями и командными пунктами, своевременное доведение приказов и распоряжений в бою, когда применение других средств управления и связи было практически невозможно.

A picture containing dog, mammal, looking, staring

Description automatically generated

https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2016-05/146396132-3463.jpg

Рис. 4. Поддержание связи между подразделениями

Рис. 5. Участие в разведывательных группах

В-пятых, облегчить сбор разведывательной информации войсковой разведке, а также своевременное предупреждение о проникновении разведывательных групп противника в расположение наших войск в условиях ограниченной видимости, а также решение других, в том числе и диверсионных, задач.

В годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. Собаки-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.

Применение собак позволило общевойсковым командирам не только значительно сократить отрыв личного состава от решения непосредственных боевых задач и ускорить их решение, но и избежать при этом больших потерь. Об этом важно помнить молодому поколению, ведь это знание безусловно способствует укреплению нравственности и соблюдению принципов гуманности при обращении с животными, что крайне актуально в наше время.

Великую Отечественную войну, этот страшный и трудный для нашей родины период, советский народ преодолел с присущими ему мужеством, храбростью и отвагой. Но кроме людей, чрезвычайную смелость и преданность проявили и собаки. Не многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней.

A picture containing text, tree, outdoor, forest

Description automatically generated

A statue of a kangaroo in the snow

Description automatically generated with medium confidence

Рис. 6. Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

Рис. 7. Памятник фронтовой собаке

Авторы исследования также проводили социологический опрос среди студентов колледжа в целях выяснить, знают ли представители молодого поколения об участии животных в Великой Отечественной войне и их вкладе в победу; понять, как это знание или незнание коррелируется с их отношением к братьям нашим меньшим; на основе анализа результатов опроса подготовить классный час (тематическую беседу, стенд), чтобы познакомить учащихся с вкладом животных в победу в войне.

Была составлена анкета по соответствующей теме, проанализирована полученная информация и сделан вывод об уровне знаний современной молодёжи (на примере учащихся КГБ ПОУ «ХТТБПТ») о событиях прошедшей войны.

Знаете ли вы, что собаки участвовали в ВОВ?

Рис. 8. Знаете ли вы, что собаки участвовали в ВОВ?

Авторы выяснили, что студенты знают про то, что собаки принимали активное участие в Великой Отечественной войне, но раскрыть подробно, как и для каких целей использовались собаки или рассказать о конкретных подвигах четвероногих участников войны опрошенные не смогли.

Знаете ли вы о каких-либо подвигах, которые совершили собаки во время ВОВ?

Рис. 9. Знаете ли вы о каких-либо подвигах, которые совершили собаки во время ВОВ?

Большинство считают, что собаки оказали большую помощь в победе над противником, но 20 % опрошенных так не считали, и рассказ об участии собак в ВОВ заставил их задуматься.

Считаете ли вы, что собаки оказали большую помощь в победе над врагом?

Рис. 10. Считаете ли вы, что собаки оказали большую помощь в победе над врагом?

В целом, многие опрошенные отметили, что информация, представленная в исследовании, является для них новой и заставляет пересмотреть во многом отношение к животным, формирует стремление строить своё отношение ко всему живому в соответствии с нравственными нормами и ценностями, рождает желание заботиться о живых существа и готовность нести ответственность за домашних животных, которые на протяжении тысячелетий верой и правдой служат человечеству.

Литература:

  1. Дмитриев Ю. Д. На Великой Отечественной: домашние животные / Ю. Д. Дмитриев. — М., 1997. — С. 101–105.
  2. Козлов М. М. Служебные собаки: энциклопедия / М. М. Козлов // Великая Отечественная война. 1941–1945. — М., 1985. — 660 с.
  3. Малышев А. А. Звери в плену: невыдуманные истории / А. А. Малышев. — Ставрополь: Кн. изд-во, 1972. — 48 с.
  4. Островская Г. Устный журнал «О животных-бойцах, защищавших нас в годы войны» / Г. Островская // Воспитательная работа в школе. — 2012. — № 1. — С. 125–128.
  5. Петров А. Н. Собаки на войне / А. Н. Петров // Боевые животные. — Минск, 1997. — С. 360–397.
Основные термины (генерируются автоматически): Великая Отечественная война, собака, Красная Армия, личной состав, молодое поколение, поле боя, советский народ, участие собак, эффективное использование.


Задать вопрос