Перспективы развития удалённой работы в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (373) июль 2021 г.

Дата публикации: 03.08.2021

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Сотникова, Е. В. Перспективы развития удалённой работы в современной России / Е. В. Сотникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31 (373). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83467/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье рассматривается проблема регламентации удаленной работы на законодательном уровне. Каким образом удаленная работа связана с трудовыми правоотношениями. Какую перспективу развития удаленной работы видит российский законодатель. Где и как можно найти для себя стабильный заработок, что нужно для удаленной работы.

Ключевые слова: удаленная работа, фриланс, трудовые отношения, краудворк, дистанционная работа.

The article deals with the problem of regulating remote work at the legislative level. How remote work is related to labor relations. What perspective does the Russian legislator see for the development of remote work? Where and how you can find a stable income for yourself, what you need for remote work.

Keywords: remote work, freelance, labor relations, crowdwork, remote work.

Современному человеку предоставлено множество возможностей реализовать закреплённое в ст. 37 Конституции Российской Федерации право на труд [4]. Процесс глобализации, цифровизации активно способствует этому, благодаря чему трудовые отношения выходят на новый уровень.

Пандемия 2020 года — COVID-19 охватила мир: в результате организациям пришлось перенести работу из офлайн — режима в онлайн. Сложившаяся ситуация позволила расширить границы реализации труда, но и повлекла за собой ряд негативных последствий, в числе которых:

  1. Неспособность работодателей оперативно, эффективно реализовать трудовые способности работников;
  2. Неумение работников правильно организовать свой рабочий день, выполнить установленную трудовым договором функцию;
  3. Отсутствие правового регулирования модернизированного вида отношений.

Отмеченные обстоятельства приводят к смене кадров, к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, ликвидации организации, к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, законодательства в целом. Несмотря на это, цифровизация позволяет образоваться новым нетипичным формам трудовой занятости.

XXI веку присущи мобильные субъекты труда, которые готовы к профессиональным изменениям, повышению квалификации, приобщению к сети Интернет. В свою очередь, эти изменения способствуют появлению нового типа работников, которые выполняют свою трудовую функцию удалённо [1].

Удалённая занятость — это форма занятости, при которой исполнитель и заказчик территориально распределены, находятся вне единого офисного пространства и взаимодействуют друг с другом посредством интернет-коммуникации. При этом используется не только Интернет, но и услуги почтовых отделений, курьера.

Работать удалённо может сотрудник компании, свободный внештатный гражданин, выполняющий определённую работу. В первом случае можно говорить о дистанционности, во втором об интернет-фрилансе или интернет — самозанятости.

Для того, чтобы понять кто работает удалённо, а кто дистанционно, необходимо выяснить природу трудовых отношений. В ст. 15 Трудового кодекса данные отношения понимаются как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности, в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации). Исходя из этого трудовым отношениям присущи следующие признаки:

  1. Основание возникновения — заключение сторонами трудового договора;
  2. Корреспондирующие права и обязанности сторон;
  3. Личное выполнение работником трудовой функции;
  4. Длящийся характер отношений;
  5. Волевой характер отношений — стороны обладают право и дееспособностью.

Отмечу, что законодатель закрепляет в Трудовом кодексе только понятие дистанционной работы — «выполнение определённой трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя». Подробнее об этом говорится в ст. 312.1 Трудового Кодекса [5]. Лицо, которое заключает трудовой договор о дистанционной работе, является дистанционным работником (см. статью). Соответственно нельзя сказать, что понятия дистанционной и удалённой работы тождественны.

Возникает вопрос, что характерно для удалённой работы? Во-первых, удалённой работой, как правило, занимаются самозанятые граждане, которые могут не состоять в трудовых отношениях. Во-вторых, выполнение такой работы может осуществляться как лично назначенным исполнителем, так и его помощниками. В-третьих, свободное регулирование заработка. Это ещё раз подчёркивает разную природу удалённой и дистанционной работы.

Так называемая платформенная занятость включает в себя работу через мобильные приложения — доставка еды, транспортные услуги, которые осуществляются в гибридном варианте (онлайн — офлайн), в определённой географической местности и работу краудворк. Последнее — исключительно онлайн. Готовый продукт, как правило, передают заказчику по сети (трансграничная коммуникация).

Можно подумать — краудворк не развит в России. Однако несмотря на отсутствие официальной статистики в сфере цифровой занятости, данные размещённые на сайтах интернет-платформ, их количество, а также количество лиц, оставивших заявку, неуклонно растёт. К примеру, число, зарегистрированных на сайте « YouDo » выросло, об этом свидетельствует статистика 2013 года — 1000 человек и 2020 года до 1,5 млн пользователей [3].

Как было отмечено ранее, дистанционный труд и платформенная занятость не являются абсолютно взаимоисключающими явлениями. Некоторые зарубежные специалисты выделяют «внутренний» краудворк, который осуществляется силами работников организации. Работу на таких платформах можно совмещать с основным «делом». Фрилансер неограничен в действиях, сам организует рабочее пространство. Работа в кафе, дома, в специализированном центре — коворкинг-центр. В таких местах находится необходимая инфраструктура: подключение к Интернету, рабочие площадки — переговорные, места отдыха и зоны питания [2].

Самозанятые выполняют работу заказчика, которого находят на Интернет-площадках. При этом и работодатель может найти себе того профессионала, которому поручит задание. Возникают вопросы: во-первых, как найти работу? Во-вторых, безопасно ли и не будет проблем с оплатой? Отмечу тот факт, что существуют международные интернет-площадки, в число которых входит: YouDo, Freelancer, Профиру, FL, Upwork и многие другие. Не составит труда разобраться с работой данных платформ, выявить потенциального заказчика, выполнить работу. Проблемы могут возникнуть, если фрилансеры захотят работать на международных площадках, в этом случае необходимо как минимум знание языка, а также дополнительные затраты на перевод денежных средств на счёт российских банков с дополнительными взысканиями.

В России фрилансеры активно используют площадку FL. На сайте заказчик может разместить не только разовую задачу или проект, но и предложить исполнителю постоянное сотрудничество, что как раз таки, больше напоминает уже привычные трудовые отношения, хотя таковыми они не являются. Существует специальная система отбора фрилансеров: объявление конкурса на выполнение заказа, отбор исполнителей, предоставивших портфолио, макеты работ, учёт рейтинга «работника».

Отмечу преимущества такой работы. Фрилансер занимается деятельностью, которая ему по душе, выполняет работу вне зависимости от штатного графика, создаёт комфортное рабочее место, работает с компьютера, ноутбука, планшета и даже телефона. Прокачивает свой soft skills, для многих работодателей — это очень важно. Эффективная коммуникация — залог успеха. Работодатель же выбирает профессионала из разной точки мира, не берет на себя «бремя» выплат по оплате больничных и отпускных. Однако это затрудняет контроль исполнения работы. К тому же повышается риск утечки конфиденциальной информации.

Нужно понимать, что нет на данный момент, возможно и не будет, правового регулирования в этой сфере. Это вызывает тревогу. Ведь самое главное в таких отношениях — получить заказ и осуществить расчёт. Однако гарантий никто заранее не даст. В таком случае на стороны ложится бремя добросовестности.

По мнению Л. А. Чикановой и Л. В. Серегиной из-за отсутствия правовой регламентации возникающих правоотношений, существует очень высокий риск наступления безработицы у лиц, работающих через платформы. В таких ситуациях трудно доказать не только, что сложились трудовые отношения, но и даже то, что имели место гражданско-правовые отношения [6].

В заключении хотела бы отметить, что трудовые отношения одни из первых реагируют на изменения, в обществе, экономике так как непосредственно затрагивают вопрос получения доходов. К сожалению, российский работодатель не перенял зарубежный опыт. Многим трудно отойти от привычного контроля за своими работниками. Лишь немногие предприятия решаются применить нововведения, перейти на «удалёнку». Это, в свою очередь, требует дополнительных затрат. Что касается индивидуальной организации труда, то здесь работник должен выработать навык планирования дня, расстановки приоритетов выполнения работы. Однако в такой непростой ситуации все же каждый может реализовать закреплённое право.

Литература:

  1. Базжина, В. А. и др. Развитие нестандартных форм занятости в современной России / В. А. Базжина, И. В. Цыганкова, О. Ю. Никишина//Российское предпринимательство. — № 24 (270). — 2014. — С. 71–86.
  2. Борисенко, Е. В. Коворкинг и социальное предпринимательство: точки взаимодействия / Е. В. Борисенко, М. Б. Полтавская//Успехи современной науки и образования. — 2017. — Т. 7. — № 2. — С. 118–121.
  3. Официальный сайт YouDo // URL: https://youdo.com/
  4. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // Официальный интернет–портал правовой информации. — URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 31.10.2020).
  5. Российская Федерация. Трудовой Кодекс [фед. закон: от 30. 12. 2001 № 197] // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 1. — ст. 3
  6. Чиканова Л. А., Серегина Л. В. Правовая защита граждан от безработицы в условиях информационных технологических новаций в сфере труда и занятости // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 3. С. 149–171.
Основные термины (генерируются автоматически): удаленная работа, дистанционная работа, отношение, работа, трудовая функция, трудовой договор, Трудовой Кодекс, личное выполнение, правовое регулирование, Россия.


Задать вопрос