Сельские проблемы и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (373) июль 2021 г.

Дата публикации: 01.08.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Коротаев, В. А. Сельские проблемы и перспективы / В. А. Коротаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31 (373). — С. 51-53. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83462/ (дата обращения: 28.01.2022).



Ключевые слова: агропромышленный комплекс, АПК, импортозамещение, человек, регулирование.

Экономисты развитых стран видят в импортозамещении возможность выхода страны на международный рынок, способ включения в международное разделение труда через укрепление внутреннего производства.

Российские ученые в целом рассматривают данное понятие либо как свободный экономический процесс, следствием которого должно стать интенсивный промышленный рост, либо как управляемая государством стратегия развития, связанная с увеличением производства ранее импортировавшихся продовольственных товаров внутри страны, направленная на обеспечение товарной независимости от импорта из других государств.

Несмотря на весьма неоднозначное отношение к политике импортозамещения, как стимулятору развития национальной экономики, следует стремиться к тому, чтобы она не только способствовала насыщению внутреннего рынка, но и провоцировала развитие на мировом рынке конкурентоспособных товаров и услуг.

Любое аналитическое исследование следует проводить, руководствуясь определенными методологическими принципами. Важнейшими из которых являются принципы научности, системности, комплектности, регулярности, экономичности, действительности, конкретности, оперативности, сопоставимости и т. д.

Потребности общества безграничны, а ресурсы, необходимые для создания материальных благ и услуг, ограничены. Дефицит ресурсов обусловливает необходимость выбора: каких, сколько товаров, услуг производить; для кого производить; как распределить. На практике выбор осуществляется не по принципу «либо одно, либо другое», а по принципу «чего-то больше, чего-то меньше».

Для того чтобы получить выгоду в результате экономической деятельности, управлять экономикой, нужно, прежде всего, научиться предсказывать поведение людей. С этой целью экономическая теория предлагает сначала разделить их на покупателей и продавцов, при этом не затрагивая их, слабые стороны. Обратившись к истории экономической мысли, мы обнаружим, что экономисты все время спорят о том, чьи интересы важнее, и кто определяет цели и направления развития экономики.

В условиях ограниченности ресурсов человеку приходится выбирать. Покупатель выбирает то, что в состоянии оплатить и что подходит ему лучше всего (что наиболее полно удовлетворит его потребности). Производитель выбирает поставщика производственных ресурсов таким образом, чтобы затраты на производство необходимого количества товаров нужного качества были минимальны.

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948году, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступление старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам. Государство не должно допускать продовольственных кризисов — чрезвычайных продовольственных ситуаций.

Устойчивое функционирование предприятий агропромышленного комплекса и их экономическая безопасность являются приоритетной целью реализации государственной политике по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Успешное функционирование АПК предполагает сбалансированное развитие всех его сфер. Центральным звеном является сфера — сельскохозяйственное производство. Оно производит свыше 50 % всей продукции АПК, в нем сосредоточено около 70 % всех основных производственных фондов комплекса и занято более 65 % работающих в производственных отраслях.

Формы регулирования развития агропромышленного комплекса должны классифицироваться по трем основаниям: 1) субъект регулирования; 2) объект регулирования; 3) способ регулирования. Первое основание дает возможность выяснить, кто осуществляет регулирование, второе-что подвергается регулированию и третье — как оно производится. Любое регулирование связано прямо или косвенно с действием социальных норм и заключается, в конечном счете, в приведении регулируемых отношений в соответствии с теми или иными нормами. Невозможно регулировать общественные отношения, не опираясь на нормы, которые кем-то созданы и внедрены в повседневную практику.

Только государственным регулированием проблемы аграрного сектора не решить, поэтому необходима встречная заинтересованность, как населения, так и предприятий участвующих в сельском хозяйстве.

Литература:

  1. Studref: Студенческие реферативные статьи и материалы: сайт. — (info{ат}studref.com), 2017–2021 — URL: https://studrref.com/ (дата обращения: 29.07.21).
  2. Андреева, С. В. Экономическая безопасность предприятий АПК: учебное пособие/ С. В. Андреева. — Самара: Изд-во Самар. гос. эконом. Ун-та, 2019.-11–17 с.ISBN 978–5-94622–980–7
  3. Арбабаева, Э. С. Современное состояние, тенденции и проблемы импортозамещения в сельскохозяйственном секторе РФ: дис. на соиск. магистр: 02.07.18 / Арбабаева Эльмира Сайрановна; Тюмен. гос. ун — т. — Тюмень, 2018. — 26–34 с.
  4. Чуев, И. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / И.Н Чуев, Л.Н Чуева. — Москва: Издательство — торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 5- 20 с. — ISBN5–94798–939–5.
  5. Кураков, Л. П. Микроэкономика: учебник для вузов /Л. П. Куряков, М. В. Игнатьев, А. В. Тимирясова. –Москва: Изд-во ИАЭП, 2017. — 110–129 с. — ISBN978–5-905934–38–4.
Основные термины (генерируются автоматически): агропромышленный комплекс, регулирование.


Задать вопрос