Инженерно-технические средства охраны и надзора в учреждениях уголовно-исполнительной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (373) июль 2021 г.

Дата публикации: 26.07.2021

Статья просмотрена: 454 раза

Библиографическое описание:

Захряпин, Р. И. Инженерно-технические средства охраны и надзора в учреждениях уголовно-исполнительной системы / Р. И. Захряпин, И. А. Таранов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31 (373). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83398/ (дата обращения: 29.01.2022).



В данной статье рассматриваются особенности использования инженерно-технических средств охраны и надзора в пенитенциарных учреждениях уголовно-исполнительной системы, анализируются правовые положения области уголовно-исполнительного регулирования.

Ключевые слова : уголовно-исполнительное право, пенитенциарные учреждения, инженерно-технические средства охраны и надзора.

This article examines the features of the use of engineering and technical means of protection and supervision in penitentiary institutions of the penal system, analyzes the legal provisions of the field of criminal executive regulation.

Keywords: penal law, penitentiary institutions, engineering and technical means of protection and supervision.

Актуальность темы научного исследования обусловлена процессом реформирования уголовно-исполнительной системы России, модернизацией процесса исполнения наказаний, поиском путей совершенствования деятельности по предупреждению правонарушений в учреждениях, исполняющих наказания, повышением ее эффективности на основе достижений научно-технического прогресса.

Технические средства охраны и надзора в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, применяются с целью предупреждения в пресечении побегов, других преступлений, нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказания, повышения эффективности надзора за ними, получения необходимой информации об их поведении.

На данном этапе развития уголовно-исполнительной системы используется комплексное применение инженерных и технических средств охраны и надзора.

При недостатке необходимых технических средств опасных в побеговом отношении участки дополнительно усиливают соответствующими инженерными средствами.

В учреждениях, исполняющих наказания, для достижения целей и решения задач уголовно-исполнительного законодательства, обеспечения правопорядка применяется различная по своему назначению техника.

С одной стороны, техника — это совокупность средств деятельности, создаваемых для осуществления процесса производства, с другой совокупная характеристика используемых для достижения цели навыков и приемов.

Основные направления повышения уровня безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы предусматривают создание системы противодействия преступному поведению осужденных на основе применения современных инженерно-технических средств охраны и надзора. Модернизация инженерно-технического оснащения исправительных учреждений, следственных изоляторов и объектов специальных подразделений по конвоированию — это целенаправленные организационно-практические мероприятия по оборудованию объектов инженерно-технических средств охраны и надзора.

Проблема технических средств подробно рассматривалась в следующих трудах: Н. Н. Жижин, И. И. Пономарев, В. А. Максимов, В. Д. Пахомов, В. И. Старков, А. Д. Безруков, B. A. Пестриков, С. С. Епифанов, С. Н. Кленов и другие.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» одной из основных задач уголовно-исполнительной системы (далее –УИС) является обеспечение надежной охраны осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

В этих целях проводится комплекс организационно-практических мероприятий по надежной изоляции осужденных и лиц, содержащихся под стражей, и недопущению их побегов из-под охраны, а также совершенствованию системы управления, тактики применения сил и средств, усилению контроля за качеством несения службы, взаимодействию подразделений охраны и оперативно-режимных служб, модернизации системы охраны, внедрению современных интегрированных систем охраны и надзора, внедрению прогрессивных способов и методов организации службы. Вопросы повышения качества проведения мероприятий по обеспечению охраны и соблюдению режима в учреждениях УИС являются актуальными в свете модернизации инженерно-технического обеспечения.

Инженерно-технические средства охраны и надзора (далее ИТСОН) это средства, которые применяются с целью создания условий для предупреждения и пресечения побегов, других преступлений и нарушений установленного режима содержания подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, повышения эффективности надзора за ними и получения необходимой информации об их поведении, а также для обеспечения выполнения других служебных задач, возложенных на отделы охраны, конвоирования, розыска и безопасности учреждений и территориальных органов УИС ФСИН России.

Под комплексом ИТСОН понимают совокупность инженерных и технических средств охраны и надзора, входящих в состав системы безопасности учреждения и предназначенных для обеспечения выполнения установленных требований по изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных, и надзору за ними, а также для выполнения задач оперативно-служебной деятельности учреждения.

Деятельность уголовно-исполнительной системы в настоящий период можно охарактеризовать как переходную в условиях административного реформирования ФСИН России в целом и переоснащения учреждений и органов УИС современными техническими средствами и новыми информационными технологиями в частности.

Сказывается явно недостаточное финансирование, столь необходимое именно сейчас, нехватка специалистов в области использования инженерно-технических средств охраны и надзора, порой их слабая подготовленность к решению новых задач, проблемы организационного характера, а также укоренившийся за последние годы подход руководства многих учреждений и органов различных уровней к проблемам технического переоснащения как ко вторичным. Поэтому предполагается модернизация и оптимизация оснащения учреждений комплексами ИТСОН.

Постоянная готовность ИТСОН к применению достигается правильной организацией их эксплуатации.

Эксплуатация ИТСОН есть совокупность процессов их подготовки и использования по назначению, а также технического обслуживания, ремонта и хранения. Она включает в себя выполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих сбережение, поддержание в рабочем состоянии в процессе эксплуатации, восстановление работоспособности и ресурсов ИТСОН и их хранение [1, c. 34].

В зависимости от технического состояния ИТСОН оцениваются как исправные или неисправные и как работоспособные или неработоспособные.

ИТСОН считаются исправными, если они соответствуют всем требованиям, установленным нормативными документами (техническими условиями, формулярами, паспортами). ИТСОН считаются работоспособными, если они выполняют все свои функции, сохраняя значение заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией. В отличие от исправных, работоспособные ИТСОН могут иметь дефекты, непосредственно не влияющие на выполнение ИТСОН своих функций (следы коррозии, нарушение декоративных покрытий, перегорание сигнальных лампочек и др.).

Под техническим обслуживанием понимают комплекс организационных и технических мероприятий, обеспечивающих исправное состояние ИТСОН в процессе их эксплуатации. Основу технического обслуживания составляют регламентные работы [2, c 76].

Также приоритетными направлениями инженерно-технического обеспечения являются оборудование охраняемых объектов современными интегрированными системами безопасности, повышение сдерживающих свойств инженерных средств охраны, совершенствование нормативно-правовой базы уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с приказом Министерства Юстиции России от 04 сентября 2006 № 279 (ред. от 17.06.2013 № 94) «Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы» вводятся понятие комплекса ИТСОН и эффективности применения ИТСОН [2, c. 12].

Понятие комплекса ИТСОН, определяется, как совокупность ограждений, инженерных заграждений и конструкций охранно-надзорного предназначения, технических средств сбора и обработки информации, технических средств охранной сигнализации, охранного телевидения, контроля и управления доступом, оперативной связи и оповещения, а также бесперебойного электропитания и охранного освещения, установленных и применяемых на объекте УИС, составляет комплекс ИТСОН [3, c 40]. Важной составной частью этого комплекса является аппаратура противодействия несанкционированному использованию аппаратов сотовой связи, поисково-досмотровая и другая специальная техника.

Стоит отметить, что она должна повышать эффективность применения ИТСОН в целом. Под эффективностью применения ИТСОН понимается их использование с целью усиления надежности охраны объектов, изоляции осужденных и надзора за ними на объектах охраны территориальных органов ФСИН России, а также их роль в оповещении личного состава караула и дежурных смен о совершаемых побегах и в задержании нарушителей в пределах запретной зоны охраняемого объекта.

Литература:

  1. Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний: Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1314// Собрании законодательства Российской Федерации.– 2004. — № 42, ст. 4109.
  2. Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы: приказ Минюста России от 4 сентября 2006 г. № 279.
  3. Об утверждении Руководства по технической эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора, применяемых для оборудования объектов УИС: приказ ФСИН России от 18 августа 2006 г. № 574 // Ведомости уголовно-исполнительной системы.– № 5 -7.– 2007.
  4. Акчурин А. В. История разработки проблем расследования преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях / А. В. Акчурин // Человек: преступление и наказание. — 2016. — № 1 (92). — С. 35–43.
Основные термины (генерируются автоматически): инженерно-техническое средство охраны, уголовно-исполнительная система, надзор, комплекс, Россия, техническое обслуживание, техническое средство охраны, учреждение, инженерно-техническое обеспечение, необходимая информация.


Ключевые слова

пенитенциарные учреждения, уголовно-исполнительное право, инженерно-технические средства охраны и надзора
Задать вопрос