Особенности первичной обращаемости пациентов, проживающих за пределами Астраханской области (на примере приемного отделения ЧУЗ «Медико-санитарная часть» г. Астрахани) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №31 (373) июль 2021 г.

Дата публикации: 28.07.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Новикова, Н. Е. Особенности первичной обращаемости пациентов, проживающих за пределами Астраханской области (на примере приемного отделения ЧУЗ «Медико-санитарная часть» г. Астрахани) / Н. Е. Новикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31 (373). — С. 31-33. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83332/ (дата обращения: 28.01.2022).



Повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) населению является приоритетным направлением модернизации отечественной системы здравоохранения на ближайшие годы, так как именно в первичном звене оказывается более половины (60 %) всей медицинской помощи [1, с.124]. Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению и повышение ее эффективности и профилактической направленности, в первую очередь, касается деятельности участкового врача-терапевта, как врача первого контакта с пациентом [2, с.127; 3, с.4]. В современном здравоохранении России применение участкового принципа ПМСП признано оптимальной организационной моделью оказания первичной лечебно-профилактической помощи населению [4]. Наряду с этим, требует безотлагательного решения, проблема неудовлетворительных показателей состояния здоровья населения нашей страны. Прежде всего, это касается смертности от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и болезней системы кровообращения (БСК), которые остаются одними из самых высоких в мире, несмотря на тенденцию последних десяти лет к их снижению. Показатели здоровья населения имеют значительные региональные различия, что обосновывает актуальность изучения взаимосвязи факторов, ассоциированных с этими показателями. Поэтому особую важность приобретает исследование деятельности первичного звена здравоохранения, как наиболее масштабного вида медицинской помощи, в частности, профилактической деятельности участковых врачей [4, с.128; 5, с.4]. Экспертные оценки факторов, определивших снижение смертности населения от БСК в большинстве развитых стран, свидетельствуют, что вклад контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в снижение смертности населения от этих заболеваний составляет более 50 %, что является ключевой задачей первичного звена [6, с.8].

Целью нашей работы было выявить особенности первичной обращаемости пациентов, проживающих за пределами Астраханской области.

Кабинет первичного приёма терапевтического отделения поликлиники НУЗ «МСЧ» оказывает медицинскую помощь населению в рамках платных медицинских услуг.

Большинство пациентов, обращающихся за медицинской помощью, не являются жителями г. Астрахань и Астраханской области. В основном, за медицинской помощью обращаются жители Чеченской Республики, Республики Дагестан, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Турции. В связи с этим обстоятельством, существуют определённые сложности в работе — кратковременное пребывание пациентов в г. Астрахань, языковой барьер (трудности при сборе анамнеза), получение от пациента обратной информации после дообследования, проведения комплексного лечения. Средняя продолжительность пребывания пациентов на амбулаторном обследовании составляет 2–3 дня. Среднестатистическое обследование занимает один день.

В 2018 г. наибольшее количество пациентов, обратившихся за помощью, составляли граждане Казахстана (385 человек). на втором — жители Дагестана (374 человека). Из Чеченской Республики за помощью обращались 232 человека. Намного меньше было обращений пациентов из Таджикистана (87человек), Азербайджана 965 человек) и Турции (15 человек).

В 2019г. больше всех было обращений от жителей Дагестана (421 человек) и Казахстана (410 человек), 296 человек обратились из Чеченской Республики. Количество жителей Азербайджана, обратившихся за помощью в 2019 г., составляло 68 человек, Таджикистана — 74 человека и Турции — 18 человек.

2020 г. был годом начала пандемии. Во многих городах и странах был введен режим серьезных ограничений. В связи с этим значительно сократилось число обращавшихся за помощью граждан других городов и стран. Так, в 4 раза меньше обращалось граждан Казахстана (110 человек), больше чем двое сократилось число обращений граждан Чеченской Республики (128 человек) и Республики Дагестан (237 человек). Обратилось всего 4 граждан Таджикистана и 3 гражданина Азербайджана. Граждане Турции не обращались.

Наши исследования показали, что по нозологии все рассматриваемые республики и страны делятся на две группы.

В первую группу входят Чеченская Республика, Дагестан и Казахстан. В этой группе преимущественная часть нозологических форм представлена болезнями пищеварения. Так, болезни органов пищеварения в 2018г. составляли 27 %, и к 2020г. их число возросло до 30 %. Сходная ситуация наблюдалась среди пациентов из Дагестана. Здесь процент болезней органов пищеварения возрос с 28 % в 2018 г. до 32 % в 2000 г. Болезни органов пищеварения также были на первом месте у граждан Казахстана (39 %).

На втором месте у данных пациентов были заболевания нервной системы. У граждан Казахстана заболевания нервной системы составляли 22 % на протяжении всего периода исследования, у жителей Дагестана — 23 %, а у пациентов из Чечни -24–23 %.

На третьем месте в первой группе стран и республик были патологии кровообращения. Так, у жителей Казахстана процент сердечно-сосудистых заболеваний составлял от 38 % (2018г) до 39 % (2019г.). В 2020г. пациенты с болезнями кровообращения снова составляли 38 %. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении граждан Дагестана. Все три года исследования число пациентов с патологией кровообращения составляло 20 %. У граждан Чеченской Республики процент пациентов с болезнями кровообращения был несколько ниже и составил в 2018 г. 19 %, в 2019–20 гг. 17 %.

У граждан Республики Чечня в 2018 году болезни органов дыхания составляли 16 %. В 2019 г. это число увеличилось до 24 %, а в 2020 г. возросло до 28 %. Аналогичная картина отмечалась и у граждан Казахстана. Количество пациентов с этой группой заболеваний в 2018 г. составляло 19 %. А в 2020г. уже 29 %.

Вторую группу составили страны Азербайджан, Таджикистан и Турция. В этой группе стран наблюдалась несколько иная картина. Так, у пациентов из Азербайджана на первом месте были заболевания органов дыхания (36–39 %). Аналогичная картина отмечалась и у пациентов из Таджикистана и Турции, у которых заболевания органов дыхания составляли от 35 до 39 %. На втором месте у пациентов данной группе стран были заболевания кровообращения. Так, у больных из Турции такие пациенты составляли от34 до 32 %, из Таджикистана — 29 %, Азербайджана 32–28 %. На третьем месте у пациентов данной группы стран были болезни органов пищеварения. Так, у граждан Турции такие пациенты составляли 22 %, у пациентов Азербайджана — 24–26 %, у граждан Таджикистана -24–26 %. Четвертое место занимают болезни нервной системы. Так, у пациентов Таджикистана болезни нервной системы обнаруживались в 12 % случаев, у жителей Азербайджана и Турции– в 11 % случаев.

Болезни костно-мышечной системы, новообразования, мочевыделительной и эндокринной систем встречались в единичных количествах у пациентов обеих групп стран и республик.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.

  1. При работе с больными проживающими за пределами Астраханской области, врачу следует учитывать трудности работы (незнание русского языка, кратковременность пребывания на лечении).
  2. При постановке диагноза, следует учитывать, из какой страны или республики прибыл пациент, и какие болезни в данном регионе преобладают.

Литература:

  1. Масанкина Роль участкового врача-терапевта в выявлении и лечении хронических заболеваний на примере терапевтического отделения ГАУЗ «Городская поликлиника № 3» г. Казани / Масанкина, Н. Т. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 50 (184). — С. 124–1
  2. Кушунина, Д. В. Изучение приоритетов деятельности участкового врача-терапевта по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на примере Центрального федерального округа: специальность 14.00.01 «терапия»: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Кушунина Д. В.; Московский государственный университет. — Москва, 2017. — 27 c. — Текст: непосредственный.
  3. Сквирская, Г. П. Актуальные проблемы модернизации системы первичной медицинской помощи и повышения эффективности управления медицинскими организациями / Г. П. Сквирская. — Текст: непосредственный // Главный врач. — 2014. — № 11).. — С. 4–8.
  4. Щепин, О.П., Медик, В. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / О.П. Медик, В Щепин. — 2-е изд. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 592 c. — Текст: непосредственный.
  5. Бойцов С. А., Самородская И.В Смертность и потерянные годы жизни в результате преждевременной смертности от болезней системы кровообращения / С. А. Бойцов. И. В. Самородская — Текст: непосредственный // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2014. — № 13(2). — С. 4–11
  6. Бойцов, С. А. Уменьшение смертности — вопрос качества профилактики / С. А. Бойцов. — Текст: непосредственный // Вестник семейной медицины. — 2011. — № 4. — С. 8–13.
Основные термины (генерируются автоматически): Турция, Таджикистан, Чеченская Республика, Азербайджан, медицинская помощь, пациент, гражданин Казахстана, Дагестан, нервная система, Астраханская область.


Задать вопрос