Кинетическая архитектура: Dynamic Tower Дэвида Фишера в Дубае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №30 (372) июль 2021 г.

Дата публикации: 25.07.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Табакова, П. А. Кинетическая архитектура: Dynamic Tower Дэвида Фишера в Дубае / П. А. Табакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 30 (372). — С. 14-16. — URL: https://moluch.ru/archive/372/83363/ (дата обращения: 02.12.2021).



В статье автор определяет понятие кинетической архитектуры, затрагивает историю развития. Также рассмотрен знаменитый Dynamic Tower, спроектированный Дэвидом Фишером в Дубае и его конструктивные особенности.

Ключевые слова: кинетическая архитектура, бумажная архитектура, история, природа, движение, уникальность, движущаяся башня.

Кинетическая архитектура — это особое направление в архитектуре, в котором здания сконструированы таким образом, чтобы их элементы имели возможность перемещаться одна относительно другой, не прерывая общей структуры. Такое зрелище считается символом новой философии, меняющий облик современных городов. Каждый проект кинетической архитектуры уникален, тем самым притягивает внимание архитекторов, туристов и прессы. Способность здания вращаться, динамика в элементах фасада, движение — это все выводит современную архитектуру за рамки проработки практических вопросов, делает ее прекрасным примером единства искусства и инженерии [1].

Исходя из истории развития кинетической архитектуры, уже во времена Средневековья были использованы простейшие подвижные архитектурные формы. Ярким примером может служить подъёмный мост, без которого было невозможно попасть в замок, окруженный рвом. А в XX веке, когда технологический прогресс достиг определенного уровня, появились первые идеи архитекторов о вероятности движения частей здания относительно друг друга. В то время кинетическая архитектура была в центре внимания авангардистов, которых привлекала красота идеи подвижных зданий и технические возможности. Ключевой работой стала книга «Архитектурные фантазии: 101 композиция» советского архитектора Якова Чернихова, в которой рассматривалась возможность строительства с использованием новых технологий. В начале XX века кинетическая архитектура имела только теоретический характер, но к 40-м годам архитекторы решились на эксперимент. Так, в Советском Союзе были спроектированы дома с движущимися элементами: Башня III Интернационала, которая принадлежит Владимиру Татлину из стекла, железа и стали, и здание газеты «Ленинградская правда» Константина Мельникова, но оба проекта не были реализованы.

В Америке Ричард Фуллер проектировал жилые дома с элементами кинетической архитектуры, его проекты так же остались на бумаге. А с 80-х благодаря разработкам и теориям Фуллера движущиеся здания начали появляться по всему миру [1].

В современной кинетической архитектуре используют элементы по нескольким причинам. Первая-это исследование возможности природной энергии в строительстве. Благодаря развитию строительных технологий и дизайна за последние 10 лет преобразование солнечной энергии и воздушных потоков в движущую архитектурную силу стало доступнее.

Вторая причина — эстетическая потребность человека в постоянных изменениях окружающей среды.

И, наконец, третья главная причина — зрелищность. В настоящее время, несмотря на зрелищность, много кинетических проектов не реализованы по причине дороговизны и сложности строительства в сравнении с обычными зданиями [2].

Одним из смелых и инновационных зданий стал «Вращающийся небоскреб» в Дубае итальянского архитектора и автора теории динамической архитектуры Дэвида Фишера (Рис.1). Это гибрид вращающихся башен и преобразователей энергии ветра в электрическую [2].

Данный проект представляет собой восьмидесятиэтажную башню с подвижной структурой, каждый элемент которой способен вращаться вокруг центральной оси в независимости от остальных частей здания. Динамика и пластичность такого сооружения так велика, что его сравнивают с живым существом.

Dynamic Tower[2]

Рис. 1. Dynamic Tower[2]

В интервью архитектор рассказал, что подтолкнуло его к идее вращающегося небоскреба: « Идея пришла ко мне, когда я впервые попал в Нью-Йорк. Я увидел знаменитые небоскребы, которые, на самом деле, построены по очень традиционной технологии. И тут я понял, что башни, которые были созданы в средние века — во Флоренции или Сан-Джиминьяно, — сделаны по тому же принципу, но только лучше. Они каменные, а не бетонные, и стоят уже много лет. В этот момент я заинтересовался новыми технологиями конструирования и перешел из мира искусства архитектуры в мир технологий». [2]

В 2008 изучали вопрос строительства многоэтажного жилого здания с вращающейся основой. Были составлены сметы, проведены расчеты, но начало строительство откладывается по причине проверки всех технических параметров, чтобы поражал не только внешний вид, но и работа механизмов.

Небоскреб будет собран по принципу конструктора и сможет вращаться вокруг своей оси за счет энергии, выработанной ветряными двигателями (Рис.2). На ствол здания нанизываются этажи по принципу детской пирамидки. Между этажами расположены семьдесят семь ветряных турбин, которые заставляют каждый этаж двигаться в отдельности, вырабатывая энергию [2]. Из-за постоянного движения здания меняется и его фасад. Этажи синхронизированы с компьютером архитектора, поэтому их движение контролируются для создания уникальных форм. Люди, купившие целый этаж, смогут давать команды вращения с помощью речевого управления, поэтому они сами смогу выбирать вид из окна: видеть по утрам восход, а вечером из той же комнаты наблюдать закат. Движение этажей происходит медленно и незаметно. Особенностью здания станет автомобильный лифт, который сможет привезти автомобиль прямо в квартиру владельца (Рис.3).

Конструкция башни [1] Рис. 3. Лифт [1] Конструкция башни [1] Рис. 3. Лифт [1]

Рис. 2. Конструкция башни [1] Рис. 3. Лифт [1]

Солнечные батареи в совокупности с ветряными генераторами смогут давать электричество, которое хватит и на стоящие рядом небоскребы.

На строительной площадке возводится фундамент с бетонным стрежнем, на который будут монтироваться готовые этажи, собранные на заводе. Такой принцип экономит время, рабочую силу и до 10 % общих затрат.

В здании будут располагаться гостиницы, офисы, квартиры, а на верхних этажах-пентхаусы с садом (Рис.4, 5).

Конструкция башни [2] Рис. 5. Конструкция башни [2] Конструкция башни [2] Рис. 5. Конструкция башни [2]

Рис. 4. Конструкция башни [2] Рис. 5. Конструкция башни [2]

Множество кинетических проектов на сегодняшний день не реализованы. Но, несмотря на это, будущее остается за архитектурой, способной преобразовать энергию солнца, ветра и воды в городское пространство. Dynamic Tower в Дубаи может считаться чудом света. Данный шедевр инженерной мысли после строительства сможет увеличить количество туристов в стране во много раз. Синтез природы и архитектуры в ближайшие годы станет главным трендом в строительстве.

Литература:

1. «Вращающийся дом в Дубаи» — [Электронный ресурс] https://dubai-life.info/1280-dynamic-tower-dom-v-dubai/

2. «Самый известный в мире проект кинетического небоскреба» — [Электронный ресурс] https://www.architime.ru/specarch/david_fisher/dynamic_tower.htm#2.jpg

Основные термины (генерируются автоматически): кинетическая архитектура, Дубай, конструкция башни, III, здание, история развития, проект, строительство, элемент, этаж.


Ключевые слова

история, уникальность, природа, движение, кинетическая архитектура, бумажная архитектура, движущаяся башня
Задать вопрос