Отдельные следственные действия и методы при расследовании убийств, имеющих признаки серийности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №30 (372) июль 2021 г.

Дата публикации: 26.07.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Куриленко, А. В. Отдельные следственные действия и методы при расследовании убийств, имеющих признаки серийности / А. В. Куриленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 30 (372). — С. 39-41. — URL: https://moluch.ru/archive/372/83358/ (дата обращения: 20.01.2022).



В процессе реализации следственных действий нельзя исключать возможность того, что совершенное преступление является однотипным, схожим с аналогичным преступлением, что подразумевает наличие факта серийности, а следовательно, существует вероятность того, что преступления связаны между собой.

Должностное лицо, которое производит следственные действия в части расследования преступления, должно провести проверку версий, которые могут установить факты, подтверждающие серийность совершенного деяния. Для того чтобы установить наличие серийности, следует обратиться к следственным действиям и методам расследования преступлений.

Для начала следует проанализировать осмотр места происшествия. Если имеются основания констатирующие, что определенный случай может относиться к серии совершенных убийств, то совместно с традиционными задачами анализируемого следственного действия, которыми являются:

1) выяснение обстоятельств события, которое произошло;

2) определение механизма совершенного преступления;

3) выявление возможных действий со стороны преступника;

4) определение механизма следообразования;

5) поиск с одновременным изъятием следов и предметов, которые могут стать доказательствами, а также предметов и объектов, которые содержат поисковые признаки определенного лица, являющегося преступником [1].

В процессе проведения анализируемого мероприятия следует найти ответы на ряд вопросов.

1) Можно ли считать рассматриваемый случай как один из эпизодов серийного убийства?

2) Имеется ли информация о выявленных ранее преступлениях, которые имеют сходство с совершенным.

Все обозначенное можно достичь путем изучения места преступления, а также обстановки на месте преступления. Отдельно требуется уделить внимание результатам исследования трупа. Исследование трупа позволяет получить сведений с помощью экспертных методов. Важное значение играют следующие факторы:

1) наличие телесных признаков и следов повреждений;

2) вид телесных признаков и следов повреждений.

Сюда также относится информация, касающаяся вида и состояния одежды, аналогичность орудия совершения преступления и причины наступления смерти жертвы.

В современной криминалистике используются различные методы расследования, среди которых следует выделить следующие: метод прямоугольных координат, метод засечек (обычно при нахождении объекта на открытой местности), навигационный метод.

Для повышения убедительности результатов прогнозируемой в дальнейшем проверки показаний подозреваемого (обвиняемого) на месте происшествия можно воспользоваться методом создания искусственных координат (когда записка с датой обнаружения трупа и подписями следователя и понятых закладывается в емкость и закапывается. В дальнейшем в ходе проверки показаний на месте она извлекается из почвы, что также наглядно подтверждает осведомленность подозреваемого (обвиняемого) о месте совершения преступления или нахождения трупа) [5].

Следующий вид мероприятий, имеющих важное значение, именуется как освидетельствование. В процессе расследования убийства является важным обратить особое внимание на обязательное освидетельствование каждого подозреваемого на предмет подозрения к причастности к совершенному убийству. Особое значение данная процедура приобретает в случае если задержание было произведено по горячим следам. Указанная ранее процедура необходима для того, чтобы не утратить следы, которые имеются на теле или одежде лица, совершившего преступление. В процессе осуществления анализируемого следственного действия проводится извлечение подногтевого содержимого лица, для чего следователь может привлечь соответствующего специалиста.

Говоря про специфику освидетельствования по рассматриваемым категориям дел (серийные убийства), следует отметить тесную связь с предварительным изучением следователем имеющейся информации, которая касается различных эпизодов серии. Данная информация может быть получена путем изучения протоколов осмотра места убийства, из показаний данных свидетелями или из показаний жертв преступления, которые смогли остаться в живых. Сведения могут касаться деталей внешнего вида преступника, примет, следов и признаков, которые могли быть оставлены. Результате сопоставления всех имеющихся сведений о преступнике, а также результатов освидетельствования можно сделать вывод о серийности совершенных убийств [3].

Следующий вид следственных действий — это обыск. Процесс подготовки к производству обыска в случае расследования серийных состоит в том, чтобы определить полный перечень объектов, которые имеют значение для доказательственной базы и можно обнаружить в рамках проведения рассматриваемого следственного действия. Как итог, является важным тщательный анализ материалов следственного производства по каждому из эпизодов, которые входят в серию. Интересным аспектом современного периода является тот факт, что лица, которые совершают серийные убийства, особенно на почве сексуального характера, очень часто делают фотографии жертв (трупов) при помощи мобильных устройств и хранят данные фото, периодически возвращаясь к ним для получения необходимых эмоций и переживаний.

В практике имеются случаи, когда по данной причине преступники возвращаются туда, где совершено убийство. Таким образом, в ходе проведения обыска необходимо изъять мобильный телефон подозреваемого, а также иные гаджеты. Если фото были ранее удалены, то существует техническая возможность восстановления файлов с помощью специальных средств, которые используют эксперты, следователи-криминалисты.

Далее обратим внимание на выемку. По сравнению с обыском данная процедура производится в ситуациях, когда можно говорить о заранее искомых предметах или документах. В данном случае является важным точность в информации о нахождении определенного предмета. Таким образом, при подготовке выемки следует получить детальное описание индивидуальных (индивидуализированных) признаков предмета или документа, которые подлежат изъятию. В ходе расследования серийных убийств необходимость в выемке появляется при осуществлении допроса родственников подозреваемых или знакомых, а также самого подозреваемого, когда он признал вину [2].

Еще одно важное действие при расследовании преступления — проверка показаний на месте. В случае расследования серийных убийств очень часто возникает необходимость для проверки показаний на месте убийства, так как полученные в результате допроса данные необходимо перепроверить на месте преступления с воспроизведением искомой обстановки и обстоятельств, связанных с расследуемым событием.

В том случае, если имеются основания утверждать о том, что серийные убийства совершались несколькими лицами, то проверка событий на месте является наиболее эффективным средством для разграничения действий каждого преступника и для выяснения ролей в группе. Стоит отметить, что проверку показаний следует проводить отдельно с каждым из участников группы. После этого можно провести сопоставление полученных результатов. Довольно часто появляется необходимость в проведении иных действий следственного характера, к примеру: очная ставка или ситуационная экспертиза.

Отдельными возможностями являются технические способы расследования преступлений. Такими возможностями является использование специальных программ. В качестве примера можно привести программный комплекс «Сегмент», который позволяет установить факт нахождения конкретного лица, сотовый телефон которого или иной гаджет функционировал на месте преступления (в случае с серийными эпизодами это эффективно). Согласно статистике указанный метод позволяет найти преступника по информации, которая получена в порядке установленном законом. Значительную роль в процессе раскрытия серийных убийств оказывают современные криминалистические и оперативно-справочные учеты [4].

Основным до настоящего времени является учет следов пальцев рук (система «Папилон»), габитологический учет субъективных портретов в рамках использования автоматизированного программного комплекса (информационно-поисковой системы (АПИС)) «Портрет-Поиск». Отдельно стоит упомянуть учет генотипов, которые могут быть выявлены в ходе исследования следов биологической природы, обнаруженных на месте преступления. Первый и последний из обозначенных учетов дают возможность для дальнейшего проведения индивидуальной идентификации преступника.

Подводя итог данной статьи, следует сделать вывод о том, что современные методы и следственные действия, направленные на расследование преступлений, являются довольно эффективными и результативными. В настоящее время формируются и создаются новые методы, позволяющие раскрывать преступления, в том числе серийные, с помощью использования информационных технологий и специальных технических средств. Подобное развитие криминалистики является перспективным. Можно сделать вывод, что будущее именно за новыми технологиями, которые открывают новые горизонты в области криминалистики

Литература:

  1. Грибунов О. П., Ишигеев В. С. Актуальные вопросы теории и практики раскрытия и расследования серийных убийств // Российский следователь. 2018. N 9. С. 3–8.
  2. Захарова В. О. Осуществление уголовного преследования следственной группой // Lex russica. 2016. N 2. С. 110–121.
  3. Ишигеев В. С. Некоторые размышления о создании методики расследования серийных убийств // Российский следователь. 2016. N 19. С. 3–5.
  4. Скобелин С. Ю. Цифровая криминалистика: объект и направления развития // Российский следователь. 2020. N 4. С. 42–44.
  5. Сретенцев Д. Н., Бондарь М. И. К вопросу о совершенствовании расследования серийных преступлений // Российский следователь. 2019. N 10. С. 9–12.
Основные термины (генерируются автоматически): место преступления, действие, проверка показаний, убийство, анализируемое следственное действие, информация, преступление, след повреждений, случай расследования, совершенное преступление.


Задать вопрос