Теоретический и правовой аспект развития предпринимательства и предпринимательской деятельности на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №30 (372) июль 2021 г.

Дата публикации: 22.07.2021

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Завьялова, А. С. Теоретический и правовой аспект развития предпринимательства и предпринимательской деятельности на современном этапе / А. С. Завьялова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 30 (372). — С. 34-36. — URL: https://moluch.ru/archive/372/83343/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье представлен теоретико-правовой аспект развития предпринимательства и предпринимательской деятельности с учетом ретроспективы. В рамках Конституции РФ и действующего законодательства предпринимательская деятельность представлена, как отдельная экономическая категория и субъект регулирования в правовом механизме. Дана оценка признаков предпринимательской деятельности при систематизации и квалификации в системе права. Представлен краткий анализ диспозиций норм гражданского законодательства, регулирующего правоотношения в предпринимательской деятельности. Автором дана собственная позиция к проблеме правового обеспечения предпринимательской деятельности в условиях посткоронавирусного кризиса.

Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательская деятельность, экономическая деятельность, субъект правоотношений, правовой механизм, Конституция РФ, Гражданское законодательство РФ.

The article presents the theoretical and legal aspect of the development of entrepreneurship and entrepreneurial activity, taking into account the retrospective. Within the framework of the Constitution of the Russian Federation and current legislation, entrepreneurial activity is presented as a separate economic category and subject of regulation in the legal mechanism. An assessment of the signs of entrepreneurial activity is given in the course of systematization and qualification in the system of law. A brief analysis of the dispositions of the norms of civil legislation regulating legal relations in entrepreneurial activity is presented. The author gives his own position on the problem of legal support of entrepreneurial activity in the context of the post-coronavirus crisis.

Keywords: entrepreneurship, entrepreneurial activity, economic activity, subject of legal relations, legal mechanism, Constitution of the Russian Federation, Civil legislation of the Russian Federation.

На протяжении вековой истории эволюция предпринимательства в России, как категории рыночной экономики претерпевает постоянные изменения на разных этапах становления. Под влиянием многоуровневой и сложной системы государственного управления, институциональных преобразований российской экономики и законодательных реформ возникает постоянная необходимость улучшения правового механизма в аспекте предпринимательской деятельности. Бизнесу всегда добровольно или по принуждению приходилось приспосабливаться к требованиям развития общества, учитывать общественные интересы [7] и эволюционировать в основе появления разного характера и сущности феноменальных и иных явлений.

В данной статье проведем теоретический и правовой обзор становления и развития института предпринимательства и предпринимательской деятельности в рамках действующего законодательства. Терминологическая сущность понятия и содержания «предпринимательство» менялись и упорядочивались в процессе развития экономической науки [8], а институт права, как устойчивая группа юридических норм в разных отраслях права, регулирует правоотношения, возникающие в процессе предпринимательской деятельности. В существующем определении «предпринимательской деятельности» выделяется четыре ключевых признака: самостоятельный характер деятельности; риск неполучения прибыли, носителем которого выступает сам субъект предпринимательской деятельности; направленность деятельности на систематическое получение прибыли; наличие государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности [4]. Присоединяясь к оценке признаков предпринимательской деятельности в системе права и экономики ученых исследователей, таких как И. Н. Ахматова, В. С. Белых, И. В. Ершова, А. Н. Климова [5] дадим собственное суждение, которое сводится к единому выводу, о том, что формулировки носят более фрагментарный характер, нежели конструктивно уточнённый, так как не отражают в полном объеме к сущности данной деятельности, ее места и роли в экономической системе, как субъекта экономической деятельности и имеющим статус в правовом институте. Данную позицию частично разделяет в своем содержательном анализе Ершова И. В., которая определение «предпринимательской деятельности» соотносит и коррелирует со смежными категориями. Помимо этого, имеющиеся признаки подвергаются сомнению, и признаются неточным и противоречивыми для целей законодательного регулирования общественных отношений.

Статья 34 Конституции Российской Федерации принятая в 1993 году и спустя 27 лет одобренная в ходе общероссийского голосования с изменениями и дополнениями от 01.07.2020 года гласит, (п. 1) «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; (п. 2) не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию» [1]. Субъективная оценка текста позволяет уточнить, что ст. 34 Конституции РФ по истечении 25 лет не потеряла своего легитимного толкования, так как закрепляет в общем контексте принципы рыночной экономики и развивает принцип свободы экономической деятельности, закрепляя субъективное право на свободное осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. Данное положение является основополагающим для правового регулирования предпринимательской деятельности, понятие которой, в свою очередь, изложено в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Статья 1 ГК РФ регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг [2]. Одной из мер правового регулирования предпринимательской деятельности можно считать основной закон — Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ [3] (Закон 209) принципиальным новшеством которого явилось введение основных принципов регулирования и поддержки предпринимательства органами власти на государственном и муниципальном уровне. В ст. 6 Закона 209 определены основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в России.

Наступление посткоронавирусного кризиса (COVID-19, Пандемия 2020) явилось негативным фактором прямого неблагоприятного и губительного воздействия на все структуры и подструктуры субъектов предпринимательской деятельности в регионах Российской Федерации. Не изученный до конца феномен COVID-19 ворвался в целостную систему и подсистемы государства, масштабы которых велики и во времени становления и развития представляют собой целый комплекс типов жизнедеятельности, подвергшиеся глобальным переменам, изменениям и губительным последствиям при вторжении нового явления. Устоявшийся факт и понесенные потери от COVID-19 безотлагательно определили текущие и перспективные планы на эскалацию при наступлении кризиса правовых моделей регулирующих предпринимательскую деятельность.

Обеспечение российского бизнеса в условиях сложившихся перемен за последний год определило новый этап развития системы предпринимательства и предпринимательской деятельности в России. Правовое обеспечение предпринимательства в различных отраслях отечественного права, регулирующих предпринимательскую деятельность, определило оперативное реагирование на первые результаты правоприменительной практики за последний год с учетом динамики показателей за отчетные периоды. Считаем, что на современном этапе необходима реализация комплексной стратегии, направленной на устойчивое восстановление и оптимизацию предпринимательской деятельности для налаживания внутренних и внешних связей, активизации внешнеэкономических процессов ввиду их дестабилизации, разработка системной и структурной согласованности внутри и за пределами предприятий для достижения максимального эффекта при неустойчивости экономики регионов.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосование 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) СПС, КонсультантПлюс, 2021.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 09.03.2021). Источник и дата обращения: Гарант, 15.03.2021.
  3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция), СПС Гарант, 2021.
  4. Климова А. Н. К вопросу о понятии и признаках предпринимательской деятельности // Вестник Костромского государственного университета. — 2016. — № 6. — С. 182–184.
  5. Лошкарёв А. В., Зудина К. В. Понятие предпринимательской и экономической деятельности в российском законодательстве. Юридические науки// International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 5–4 (44), 2020, С. 40–43.
  6. Миловидов В. Д. Принципы современной корпоративной реформы: управление, партнерство, гражданство // Корпоративное гражданство: концепции, мировая практика, российские перспективы / Под ред. В. В. Кантора. М.: ИМЭМО РАН, НИКР, 2004.
  7. Солодова Е. П. Эволюция предпринимательства как категории рыночной экономики. Основы экономики, управления и права. № 1 (1). 2012. С. 113.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, экономическая деятельность, Российская Федерация, правовой механизм, Россия, ГК РФ, Конституция РФ, оценка признаков, правовое регулирование, рыночная экономика.


Задать вопрос