Ранняя диагностика онкологических заболеваний полости рта — путь к снижению запущенности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Баранов, А. Е. Ранняя диагностика онкологических заболеваний полости рта — путь к снижению запущенности / А. Е. Баранов, А. С. Думнов, А. А. Ашуров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 29 (371). — С. 149-152. — URL: https://moluch.ru/archive/371/83282/ (дата обращения: 18.01.2022).



В настоящее время частота онкологических заболеваний полости рта с каждым годом возрастает. Эта проблема возникает в связи с низким уровнем выявляемости, ошибками в диагностике и не всегда успешным результатом лечения.

Несмотря на высокие достижения в методах лечения, вопрос профилактики и раннего выявления данной патологии до сих пор остается открытым.

Ключевые слова: онкология, стоматология, онкологическая настороженность, профилактика, ранняя диагностика, факторы риска.

Currently, the incidence of oral cancer is increasing every year. This problem arises due to low detection rates, errors in diagnosis and not always successful treatment results.

Despite the achieved heights in treatment methods, the issue of prevention and early detection of this pathology is still open.

Key words: oncology, dentistry, oncological alertness, prevention, early diagnosis, risk factors.

Актуальность:

Актуальность данной статьи заключается в том, что в наше время онкологические заболевания полости рта являются важной проблемой современной стоматологии в связи с их высокой распространенностью и интенсивностью, низким уровнем обнаружения, ошибками в диагностике и, как следствие, неудовлетворительным результатом лечения. По данным статистики, процент пациентов с онкологическими заболеваниями полости рта увеличивается. Эта проблема возникает в связи c несоблюдением комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, которые включают в себя, в том числе, устранение отрицательных бытовых привычек (неправильное питание, вредные привычки и не соблюдение адекватной гигиены полости рта). Данная проблема говорит о необходимости улучшения способов диагностики и профилактики, увеличения уровня онкологической настороженности как врачей, так и пациентов для того, чтобы способствовать раннему выявлению и началу своевременного лечения поражений слизистой оболочки рта.

Цель исследования: Улучшение способов профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний полости рта.

Введение.

В настоящее время частота онкологических заболеваний с каждым годом становится всё выше. Это связано с поздним выявлением данной патологии. Поэтому вопрос о ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний является актуальным.

Для решения данной проблемы необходимо, чтобы врач любой специальности каждого лечебно-профилактического учреждения при осмотре пациента обращал особое внимание на симптомы, которые указывают на наличие онкологической патологии. Задача врача-стоматолога заключается в обнаружении ранних клинических проявлений заболевания, принятии решений по их лечению, регулярного диспансерного наблюдения и рационального санитарно-гигиенического воспитания населения.

Несвоевременная диагностика онкологических заболеваний, происходит по следующим причинам: низкая эффективность профилактических осмотров населения и диспансерного наблюдения за больными с предопухолевыми состояниями, недостаточная онкологическая настороженность врачей, недостаточная пропаганда и санитарно-просветительная работа среди населения.

Онкологическая настороженность включает в себя комплекс требований, необходимых для своевременной диагностики. К ним относится:

1) знание клинических признаков предраковых заболеваний. Любое отклонение от нормы должно привлечь пристальное внимание специалиста;

2) тщательное обследование всех больных, обратившихся к врачам любой специальности с целью выявления возможного злокачественного заболевания;

3) прогнозирование возможности атипичного или осложненного течения онкологического заболевания в трудных случаях диагностики;

4) лечение предраковых заболеваний;

5) быстрое направление больного с подозрением на опухоль к специалисту с учетом принципов организации онкологической помощи;

6) всестороннее обследование больного и установление диагноза в максимально короткие сроки с привлечением компетентных специалистов.

Развитию предопухолевых заболеваний органов полости рта способствуют различные неблагоприятные факторы. Причины развития:

  1. Экзогенные факторы:

— механические раздражители, определяющие состояние зубного ряда и наличие вредных привычек: аномалии прикуса, неправильное положения отдельных зубов, некачественно изготовленные реставрации и протезы, патологическое стирание зубов, острые края зубов, пломб, удержание во рту карандаша, ручки, прикусывание губы, кончика языка.

— бытовые химические раздражители: пряности, алкоголь, табак, оказывающий раздражающее и тепловое действие на слизистую, закладывание под язык сложнокомпонентных смесей. Под влиянием алкоголя восприимчивость слизистой оболочки полости рта к действию канцерогенных факторов значительно увеличивается. У пациентов, употребляющих алкоголь, вероятность возникновения рака слизистой рта возрастает в 1.25 раз. А у пациентов, регулярно курящих и употребляющих алкоголь, канцерогенный эффект такая вероятность возрастает до 6 раз [1]

— производственные химические раздражители: щелочи, кислоты в виде паров и аэрозолей, а также другие химические вещества. В зависимости от времени и концентрации воздействия такие раздражители могут приводить к острой или хронической химической травме, что при длительном действии может привести к развитию предраковых заболеваний. Определенную роль в образовании опухолей может играть 3,4-бензпирен, содержащийся в атмосферных загрязнениях и попадающий в воздух с выхлопными газами автомобилей, с дымом промышленных предприятий, бытовых отопительных устройств. Кроме того, следует учитывать возможность канцерогенного воздействия химических соединений, используемых в промышленности и сельском хозяйстве.

— физические раздражители включают в себя различные термические и электрохимические воздействия, которые возникают у больных с разнородными металлами в полости рта. На этом фоне могут развиваться патологические процессы гиперплазии и гиперкератоза слизистой оболочки полости рта, что в ряде случаев приводит к возникновению рака.

— метеорологические раздражители представляют собой комплекс неблагоприятных факторов внешней среды, одновременно действующих на организм. К погодным раздражителям относят: воздействие ультрафиолетовых лучей, перепады температуры, пыль, ветер, высокую влажность воздуха.

— биологические раздражители: к ним относится целый ряд микроорганизмов патогенных для человека (дрожжеподобные грибы, вызывающие усиление ороговения слизистой оболочки языка, бледная спирохета, палочка Коха, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса).

— ионизирующее излучение. Воздействие ионизирующего излучения необходимо учитывать у больных, получавших лучевую терапию опухоли той или иной локализации, если во время проведения лучевой терапии в зону облучения попадала слизистая оболочка полости рта.

  1. Эндогенные факторы. В развитии онкологических заболеваний важное значение имеет иммунитет, который определяет реактивность, устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям, проявляющимся в генетическом, гормональном и обменном нарушениях. Например, с возрастом в связи с дегидратацией клеток и гормональными изменениями усиливается склонность слизистой полости рта к ороговению. Этому могут способствовать:
  • стрессовые состояния;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадочные состояния;
  • ксеростомия слизистой оболочки полости рта различной этиологии;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением процессов ороговения — красная волчанка, псориаз, ихтиоз;

Следует отметить, что кроме экзогенных и эндогенных факторов существуют и другие причины, которые непосредственно влияют на раннюю диагностику онкологий полости рта, среди которых ключевое значение имеют:

— недостаточная гигиена полости рта, которая связанна с низким социально-экономическим уровнем жизни и плохими жилищными условиями человека;

— несвоевременное обращение за помощью в связи с пренебрежительным отношением к болезни и незнанием о наличии начальных повреждений в полости рта, которые могут привести к онкологии. Таким образом, травмы воспринимаются только тогда, когда они вызывают дискомфорт, боль, кровотечение или другие симптомы. В большинстве случаев заболевание уже находится в запущенной стадии развития;

— отсутствие мероприятий по укреплению здоровья и профилактики онкологических заболеваний полости рта;

— некомпетентность врачей-стоматологов в части определения симптоматики предраковых заболеваний и ранних проявлений злокачественных образований полости рта, а также оценки клинических проявлений может способствовать поздней диагностике;

Таким образом необходимо совершенствовать комплекс мер, направленных на устранение факторов, препятствующих диагностике рассматриваемой патологии, где профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний полости рта будут иметь решающее значение. Не менее важным является необходимость дифференцированного подхода к этому вопросу, учитывая особенности каждого больного, непрерывную подготовку специалистов и реализацию новых стратегий раннего выявления этой патологии [3].

Профилактика здоровья требует, в первую очередь, действий, основанных на знаниях врачей патологии слизистой оболочки полости рта, настороженности при осмотрах пациента, своевременном обращении пациентов к соответствующим специалистам, с целью предотвращения прогрессирования заболевания.

Первичная профилактика определяется как комплекс мероприятий, направленных на минимизацию риска конкретных заболеваний, снижение заболеваемости и распространенности среди населения, сосредоточение внимания на сокращении количества пациентов. Стоматологи, так же и врачи любого другого профиля, должны проявлять онкологическую настороженность при обследовании больных, соблюдая следующий алгоритм:

  1. у каждого пациента необходимо исключить риски возникновения предраковых или онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта;
  2. внимательно собирать анамнез и обязательно регистрировать в истории болезни, учитывать, при наличии, вредные условия труда пациента, вредные привычки, наследственную предрасположенность, национальные обычаи, место проживания, наличие хронической травмы и перенесенные заболевания;
  3. тщательно проводить осмотр кожных покровов лица, шеи, всех отделов полости рта, а именно щек, ретромолярного пространства, мягкого и твердого неба, всей поверхности языка, дна полости рта, лимфатических узлов;
  4. при обнаружении какой-либо патологии определить морфологический элемент и поставить предварительный диагноз, проконсультироваться с другими специалистами, назначить адекватное лечение и взять на активное диспансерное наблюдение;
  5. при клиническом обследовании больного необходимо обращать особое внимание на клинические признаки, свидетельствующие о вероятном озлокачествлении предракового заболевания: безуспешность консервативного лечения; ускорение темпов роста патологического очага; усиление процессов ороговения; появление уплотнения под основанием и вокруг очага поражения; исчезновение четких границ патологического очага; изъязвление очага поражения; появление кровоточивости; наличие самопроизвольных ноющего характера (ночных) болей;
  6. при подозрении на наличие злокачественной опухоли больного в максимально короткие сроки отправить на консультацию в онкологический диспансер, тем самым помочь начать своевременное лечение;
  7. существенный резерв в раннем и улучшении диагностики онкологических заболеваний — постоянное проведение мероприятий: во-первых, направленных на распространение информации среди широких слоев населения, разъяснения необходимости неотложного обращения к врачу при появлении первых признаков заболевания, недопустимости самолечения; во-вторых, направленных на изменение нездорового образа жизни, отказ от вредных привычек, минимизирование воздействия вредных факторов во время рабочего процесса, хронических механических и химических травм и соблюдение гигиены полости рта [2].

Вторичная профилактика, в свою очередь, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на раннее выявления и диагностику предраковых поражений. Опухоли этой локализации относятся к визуальным формам и для их диагностики не требуется применение технически-сложных приборов и инструментов. Ведущую роль играют профилактические осмотры слизистой полости рта и языка, которые осуществляют, главным образом, стоматологи и врачи любой другой специальности при обращении больного за врачебной помощью. Оздоровление больных с предраковой патологией снижает вероятность развития рака полости рта. Для осуществления этого вида профилактики применяются цитологические (путем пункции, соскобы, отпечатка, смыва), гистологические (срочная и плановая биопсия), эндоскопические, рентгенологические и другие специальные методы обследования.

Вывод.

Таким образом, раннее выявление и диагностика является путем к снижению запущенности, ключом к успешному лечению и важнейшим фактором профилактики развития онкологических заболеваний полости рта. В связи с этим, особенно актуальна онкологическая настороженность врачей-стоматологов, что подразумевает знание симптомов предраковых заболеваний и ранних проявлений злокачественных опухолей, умение правильно оценить клиническую картину, проведение полного сбора анамнеза пациента, а также ориентирование в структуре онкологической службы.

Литература:

  1. Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и кожи лица: Учебное пособие для врачей-стоматологов-хирургов, челюстно-лицевых хирургов и стоматологов-терапевтов / Костина И. Н., Епишова А. А., Григорьев С. С., Чернышева Н. Д., Сорокоумова Д. В. –Издательский Дом «ТИРАЖ», 2019. — 84 с.
  2. Онкостоматология, лучевая терапия и химиотерапия: учебн. пособие / А. Б. Мамытова, А. А. Айдарбекова, У. А. Тургунбаев, Н. С. Касенова. Бишкек: КРСУ, 2017 190 с.
  3. Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области (основные принципы диагностики и лечения) [Текст]: Учебно-методическое пособие для студентов / Т. В. Гайворонская, А. Г. Уварова, С. К. Шафранова, Г. Г. Свешников, В. Н. Ловлин, Т. В. Гербова, И. Б. Уваров, Е. Л. Виниченко — Краснодар: КубГМУ, 2016г. — 47 с.
Основные термины (генерируются автоматически): онкологическое заболевание полости рта, раннее выявление, заболевание, слизистая оболочка полости рта, онкологическая настороженность, раздражитель, ранняя диагностика, врач любой специальности, особое внимание, патологический очаг.


Ключевые слова

профилактика, факторы риска, онкология, ранняя диагностика, стоматология, онкологическая настороженность
Задать вопрос