Опыт внедрения больших данных в бизнесе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (371) июль 2021 г.

Дата публикации: 15.07.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бабанов, А. Б. Опыт внедрения больших данных в бизнесе / А. Б. Бабанов, В. В. Кадацкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 29 (371). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/371/83251/ (дата обращения: 22.10.2021).



Цифровые изменения охватывают все сферы жизни общества. Компании не являются исключением. Основной движущей силой компаний в работе с новыми цифровыми технологиями и их инновационным потенциалом является обеспечение будущей жизнеспособности компании. В статье приведены примеры внедрения компаниями цифровых технологий.

Ключевые слова: цифровая среда, цифровые технологии, инновационный потенциал, цифровые бизнес-модели, оцифровка.

Внедрение технологий во все сферы бытовой и профессиональной жизни — яркая примета современного цифрового общества. Цифровая среда стала пространством для реализации коммуникативных практик современного человека — от повседневного общения до деловой коммуникации. Технологии делают доступным взаимодействие людей или целых коллективов, разделенных в пространстве. Эти условия способствуют расширению межкультурного взаимодействия и еще острее ставят вопрос о формировании межкультурной компетенции современного человека, которая часто называется ключевой компетенцией XXI века.

Цифровые технологии создают широкие возможности для сотрудников и компаний как в странах с развитой, так и в странах с развивающейся экономикой.

Цифровые изменения охватывают почти 50 лет. Они начались в начале 1990-х годов с распространением Интернета и появлением первых сервисов, таких как AOL и Compuserve. В последние годы различные цифровые технологии (мобильный интернет, искусственный интеллект, интернет вещей и т. д.) развиваются быстрыми темпами и все больше интегрируются в жизнь людей. Так же, как инновации парового двигателя и распространение электричества изменили общество, цифровое изменение меняет экономику и общество [1].

Основной движущей силой компаний в работе с новыми цифровыми технологиями и их инновационным потенциалом является обеспечение будущей жизнеспособности компании. В дополнение к внедрению новых цифровых бизнес-моделей и оцифровке основного бизнеса акцент также делается на фундаментальной способности организаций и сотрудников генерировать новые идеи и экспериментировать с новыми бизнес-моделями [2].

Автономные транспортные средства помогают лучше организовывать, контролировать и осуществлять перевозки товаров и материалов компанией. Это делает производство более эффективным и экономит средства, в том числе потому, что больше не требуется ручная работа. В отличие от традиционных методов, таких как сборочная линия, они также делают поток материала чрезвычайно адаптируемым. Автономные транспортные средства могут гибко объединять различные точки погрузки и разгрузки в одном помещении. Можно не только снабжать производство материалом со склада, но и напрямую связывать его с отделом отгрузки. Материалы также могут проходить разные маршруты в разное время и гибко реагировать на препятствия. Для этого транспортным средствам требуются стандартизированные и структурированные производственные процессы, которые необходимо интегрировать во всю ИТ-систему компании: от компьютера управления складом до системы сбора оперативных данных.

Это создает совершенно новые возможности для компаний — и в то же время повышает безопасность. Потому что в случае ошибок вся секция конвейера больше не стоит на месте, а только поврежденный автомобиль. Но для того, чтобы реально использовать все эти преимущества, необходимо выполнить некоторые технические требования — как для автомобиля, так и для компании [4].

Чтобы воспользоваться преимуществами цифровизации, предприятия должны обмениваться данными о мощностях, заказах и контрактах через платформу. Поэтому безопасность данных является главным приоритетом при разработке платформы. Вместо центрального решения у одного поставщика предпочтительнее использовать концепцию децентрализованной платформы. Эта концепция основана на так называемой технологии блокчейн. С его помощью можно гарантировать, что каждая компания сохраняет суверенитет над своими данными.

Одним из важных достижений в области цифровизации является создание онлайн-платформ и бирж, в которых участвуют экономические (например, Alibaba и Amazon) и социальные (например, LinkedIn) транзакции для эффективной идентификации возможностей продаж на новых зарубежных рынках. Эти платформы и биржи предлагают инструменты и информацию (например, материально-техническое обеспечение, страхование экспорта, экспортную документацию и финансирование) для реализации этих возможностей продаж.

Цифровые системы поддержки помогают людям в работе с выборочной информацией, от простых ярлыков до инструкций к действию. Компании пользуются системами помощи, потому что они улучшают работу своих сотрудников, уменьшают количество ошибок и позволяют гибко использовать персонал. Это облегчает ротацию персонала и позволяет быстрее обучать новых сотрудников или работников по контракту.

Самый известный пример — очки виртуальной реальности, которые помогают с визуальной информацией. Вспомогательные системы также могут быть основаны на акустике — голосовое управление до звукового сигнала, предупреждающего сотрудников об ошибках.

Проект Schubs показывает, что интеллектуальные системы помощи могут также помочь интегрировать больше людей в трудовую жизнь. При поддержке центра компетенции Mittelstand 4.0 в Ганновере была разработана система помощи для сборки шкафов управления. Она основана на концепции проектора и включает в себя только сканер, сенсорный монитор и проектор. Принцип прост: проектор прикреплен к некоему штативу над монтажной панелью и облучает всю поверхность будущего шкафа управления чертежом, созданным с помощью программного обеспечения CAD. Каждая деталь, которая должна быть установлена в шкафу управления, имеет штрих-код. Слесарь считывает штрих-код с помощью сканера. Программа считывает информацию, обрабатывает и передает ее на проектор. В свою очередь, проектор точно показывает мастеру точку, в которой соответствующая заготовка должна быть прикреплена к монтажной плите.

Удачным примером внедрения цифровых систем является небольшая пивоварни из Верхней Франконии, столкнувшаяся с двумя проблемами: нехватка сотрудников и большой материальный ущерб из-за потери бочек.

Для решения проблем внедрили систему RFID (радиочастотной идентификации) — это технология приема-передачи, основанная на радиоволнах. Это позволяет идентифицировать и локализовать объекты автоматически и не касаться их. Пивоваренный завод снабдил каждую пивную бочку приемоответчиком RFID, то есть устройством радиосвязи. При покупке бочки сотрудники сканируют приемоответчик и назначают бочку покупателю. Антенны у ворот хранилища устанавливают выход и возврат бочки, сообщая состояние программному обеспечению, которое связано с базой данных клиентов через интерфейс. Клиенты, которые не вернули бочку через три недели, автоматически получают электронное письмо с просьбой вернуть бочку. В этом письме-напоминании также указывается стоимость, которую пивоваренный завод будет взимать за бочку в случае невозврата.

Пример автономного транспортного средства, которое было описано выше, можно увидеть также в компании по производству электроники из Гамбурга, которая хотела производить в три смены. Сотрудники работают дневной сменой, ночью автономные транспортные средства снабжают производственную машину всеми материалами, собирают продукты и доставляют их на склад. Таким образом, компания улучшила свою производительность. Автономные транспортные средства также предлагают много возможностей для малого и среднего бизнеса — но только при условии соблюдения технических и экономических требований [3].

Применение цифровых технологий помогает оптимизировать процесс, что неизбежно приводить к снижение издержек не только материальных, но и издержек времени. Предприятие в современном мире может оставаться конкурентоспособным только в случае внедрения цифровых технологий.

Литература:

  1. Клаус Шваб Четвертая промышленная революция — «Эксмо», 2016 год.
  2. Digitale Transformation erfolgreich umsetzen// Platform Industrie Режим доступа: https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Publikationen/Industrie/digitale-transformation-erfolgreich-umsetzen.pdf?__blob=publicationFile&v=6 Дата обращения 05.07.2021г.
  3. Sensor, Tablet, RFID: Digitale Technologien in der Produktion // Bundesministerium für Wirtschaft und Energie Referat Öffentlichkeitsarbeit Режим доступа: https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Publikationen/Digitale-Welt/digitale-technologien-in-der produktion.pdf?__blob=publicationFile&v=13 Дата обращения: 02.07.2021г.
  4. Technology, jobs, and the future of work // McKinsey Insights Режим доступа: https://www.mckinsey.com/featured-insights/employment-and-growth/technology-jobs-and-the-future-of-work Дата обращения: 04.07.2021 г.
Основные термины (генерируются автоматически): RFID, инновационный потенциал, компания, AOL, CAD, будущая жизнеспособность компании, пивоваренный завод, программное обеспечение, современный человек, цифровая среда.


Задать вопрос