Информационные технологии в экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №29 (371) июль 2021 г.

Дата публикации: 13.07.2021

Статья просмотрена: 393 раза

Библиографическое описание:

Ганижева, Н. Ж. Информационные технологии в экономике / Н. Ж. Ганижева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 29 (371). — С. 16-18. — URL: https://moluch.ru/archive/371/83237/ (дата обращения: 30.11.2021).



Основной целью данной статьи является раскрытие роли вычислительной техники и информационных технологий в развитии экономики.

Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день IT-продукты занимают важное место в экономическом развитии. На данный момент нередко можно услышать такие термины, как виртуальная либо информационная экономика. Передовые IT-продукты в экономике используют в целях действенной компьютерной обработки информационных ресурсов и их передачи за маленький промежуток времени.

Ключевые слова: информационные технологии, современная экономика, информационная экономика, технологический уклад, экономический цикл

В настоящее время большая часть общества занимается созданием, обработкой и внедрением информации. Поэтому нынешнее общество называется «информационным обществом». Сейчас информационные технологии востребованы во всех сферах человеческой деятельности. Информационные технологии часто понимаются как набор методов сбора, хранения, преобразования и передачи информации.

Появление и развитие информационных технологий оказывает огромное влияние на мировую экономику. ИТ в экономике — это серия действий над информацией для достижения благоприятных результатов. В последние годы индустрия информационных технологий и средств обработки данных стала важной отраслью экономики. Таким образом, информационные технологии являются производительной силой, оказывающей значительное влияние на экономический рост.

Интенсивный процесс развития информационно-коммуникационной среды открыл новые возможности для социально-экономической сферы человеческой деятельности. В результате родилась новая концепция информационной экономики . В информационной экономике хозяйственная деятельность заключается главным образом в повышении эффективности всех других форм производства за счет производства и применения информационных технологий и накопленной информации, что позволяет достичь новых и более высоких темпов экономического роста и создать больше информационного богатства. Пределом является скорость обработки больших объемов информации и способность преобразовывать ее в научные знания. Информационная экономика основана на обмене сведениями, инновационном предпринимательстве и более активном использовании информационного потенциала общества. В результате эффективность производства веществ выше, чем в индустриальных обществах.

Отличительной особенностью современной экономики является переход от индустриальной экономики к постиндустриальной экономике, основанной на автоматическом производстве. В связи с этим значительно возрос процент компьютеризированной рабочей силы. Рынок высокотехнологичных услуг развивается наиболее динамично в рыночной структуре мировой экономики. Процесс глобализации и интеграции оптимизируется за счет компьютеризации мировой экономики и национальной экономики.

Развитие форм и методов управления промышленностью в конце 19 — начале 20 века объективно определило процесс формирования крупных предприятий и увеличение числа государственных органов управления экономикой. В рамках организации инновационной деятельности был создан отдел исследований и разработок. Это был период, когда академически образованные ученые и инженеры начали систематически использоваться в промышленности, а создание национальных научно-исследовательских институтов и лабораторий дало новый импульс развитию высших учебных заведений.

Почему в процессе экономического развития существуют некоторые фазы подъема и некоторые фазы затяжной рецессии? Многие ученые, изучающие этот вопрос, придерживаются разных точек зрения. В то же время большинство не уделяет достаточного внимания проблеме цикличности экономики.

В первой четверти двадцатого века отечественный ученый Н. Д. Кондратьев разработал теорию экономических циклов.

Экономический цикл — это ряд явлений, в которых уровень экономической активности повышается или понижается в течение нескольких лет. Эти явления отличаются друг от друга следующими параметрами: продолжительностью и интенсивностью.

В 1922 году Н. Д. Кондратьев опубликовал результаты наблюдений о том, что в долгосрочной динамике некоторых экономических показателей существует периодическая закономерность. В ходе этой закономерности период роста соответствующего показателя сменяется периодом относительного спада, и характерный период этих долгосрочных колебаний составляет около 50 лет. Основной вклад в распространение его идей внес Йозеф Шумпетер, который ввел термин «кондратьевская волна».

Изменения в цикле происходят по мере исчерпания возможностей существующих технологий. В результате этого необходимо появление новых технических методов.

Технологические уклады — это комплекс приобретенных и инновационных технологий, специализирующихся на развитии экономики, технологий и производства на определенном уровне.

В настоящее время мир находится в конце 5-го технологического этапа: потребительская экономика, экономика услуг и финансовые технологии. Ядро пятого технического уклада состоит из электронной промышленности, компьютерных технологий, программного обеспечения, связи, робототехники, производства и обработки газа, а также ИТ. Основными техническими факторами являются компьютеры, микроэлектронные компоненты и информационные технологии. Появление компьютеров, мобильных телефонов и Интернета ознаменовало поворотный момент в развитии этой модели. Переход на новый технологический уровень производства начался в 1980 году. Впервые продажи компьютеров в США превысили продажи автомобилей.

Сейчас осуществляется переход в шестую стадию. На этом этапе упор делается на разработку и применение наукоемких технологий, которые называются высокими технологиями. Это путь, на котором доминируют информационные технологии, искусственный интеллект, новые материалы, генная инженерия. Самое главное, что эти технологии объединены. Нынешний технологический лидер станет будущим экономическим лидером.

Согласно системному анализу процесса циклического развития современной мировой рыночной экономики, ее основной тенденцией является превращение науки в основные производительные силы общества под воздействием научно — технической революции и технического прогресса. Поэтому управление внедрением новейших достижений науки и техники в производство имеет важнейшее значение для стратегической конкурентоспособности экономики и интегрированной бизнес-структуры страны или региона.

Основой для развития информационных технологий стала интернет-экономика, которая качественно повлияла на методы экономической деятельности и привнесла новые методы и технологии производства и распределения продукции.

Несмотря на низкую долю интернет-продуктов и услуг в ВВП России (Boston Consulting Group, согласно отчету Inc.BCG), в 2009 году на долю Интернета приходилось всего 1,6 % ВВП России (19,3 миллиарда долларов). Эти технологии служат основой для развития бизнеса и конкурентного позиционирования, что приводит к развитию «экономики, основанной на знаниях».

Глобализация и комплексное развитие индустриальной экономики создают огромные возможности для бизнеса. Информационные технологии и информационные системы обеспечивают мобильный доступ и анализ для удовлетворения потребностей торговли и управления бизнесом в разных странах и на разных континентах. Глобальные системы связи и управления обеспечивают потребителей информацией о продукции, ее качестве и ценах, а также позволяют им торговать и размещать заказы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, где бы они ни имели доступ к сети.

Используя информационные технологии, можно кардинально изменить стиль управления и бизнес-процессы, а также значительно улучшить показатели эффективности компании. Старые бизнес-правила скоро устареют. Компании, которые не смогут «увидеть» последствия этих изменений, останутся далеко позади.

Корпоративные ИТ-отделы стремительно выходят на первый план. В 1990-е годы за этим стояли 3 фактора.

  1. Требования бизнеса оказывают все большее давление на аналитические и ИТ-отделы, чтобы увеличить их вклад в общий итоговый результат компании;
  2. Парадигма вычислений, в которую большие компьютеры и мощные центры обработки данных вкладывают огромные объемы труда, исчезает и заменяется новой парадигмой распределенных вычислений (сетей и кластеров), которая приносит новые ИТ.
  3. Переход от технологии к потребителю требует психологической реорганизации управления, и для того, чтобы объединить бизнес-и информационные стратегии, необходимо сформировать новое поле стратегического планирования развития ИТ-компаний.

Производственные процессы и продукты изменяются под влиянием информационных технологий. Суть этого сводится к следующему.

— во-первых, продукция многих современных отраслей промышленности становится все более информационно-интенсивной и требует для своего производства все меньше обычного сырья и энергии. В дополнение к этому увеличение квалифицированной рабочей силы привело к тому, что высокотехнологичная промышленность развивалась вблизи ключевых рынков, а не находятся в поисках новых ресурсов.

— цель производства состоит не в том, чтобы производить большие количества стандартных продуктов, а в том, чтобы производить индивидуальные продукты небольшими партиями и реализовывать это посредством гибкого производства.

— в-третьих, с глобализацией рынка конкуренция за новизну и качество стала более важной, а современные производственные процессы стали более инновационными.

Подводя итоги, можно сказать, что новые информационные технологии являются важнейшей причиной формирования рыночной инфраструктуры в мировой экономике.

Литература:

  1. Прудский В. Г., Красильников Д. Г. Переход к постиндустриальной экономике и развитие западно-уральской научной школы управления.
  2. Д. В. Захарченко. Влияние интернет-технологий на развитие информационно-знаниевых коммуникаций в современной экономике.
  3. Архипова З. В., Пархомов В. А. Информационные технологии в экономике. Издательство БГУЭП, 2003. — 184 с.
  4. Трофимов, В. В. Информационные системы и технологии в экономике и управлении. Издательство Юрайт, 2012. — 521 с.
Основные термины (генерируются автоматически): информационная экономика, мировая экономика, ВВП России, индустриальная экономика, развитие экономики, современная экономика, человеческая деятельность, экономический рост, экономический цикл, экономическое развитие.


Задать вопрос