Перспективы применения инновационных технологий в управлении персоналом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (370) июль 2021 г.

Дата публикации: 08.07.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Авакян, Н. В. Перспективы применения инновационных технологий в управлении персоналом / Н. В. Авакян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 28 (370). — С. 170-174. — URL: https://moluch.ru/archive/370/83144/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье рассматриваются основные технологические достижения современности как эффективный инструмент управления персоналом, исследуются конкретные примеры использования этих достижений компаниями.

Ключевые слова: персонал, HR-менеджмент, инновации, искусственный интеллект (ИИ).

Наиболее ценным ресурсом для компании любого масштаба являются люди. Именно человеческий капитал — это двигатель прогресса, поэтому управлению персоналом и развитию HR-службы нужно уделять особое внимание.

Передовые технологии, создание и развитие которых происходит в 21 веке, способны оказать значительное влияние на работу HR-службы, оптимизировать организацию работы с персоналом.

Для того чтобы изучить возможности применения результатов технологического прогресса в управлении персоналом, нужно рассмотреть предпосылки развития инноваций.

Одним из двигателей инновационной деятельности является глобализация — процесс взаимодействия и интеграции между людьми, компаниями и правительствами различных стран, движимый международной торговлей и инвестициями и ускоренный информационными технологиями [8].

Всего в истории можно выделить 4 волны глобализации. Первая волна относится к быстрому росту мировой торговли, главным образом в течение 19-го века, и была обусловлена инновациями в области транспорта и связи.

Следующая волна относится к послевоенному периоду, когда расширилось международное сотрудничество и наблюдался быстрый рост мировой торговли.

Считается, что третья волна глобализации началась примерно в 1990 году. Дальнейшие достижения в области технологий, включая распространение Интернета, облегчили размещение этапов производства в различных местах по всему миру, что привело к появлению современных цепочек поставок.

Четвертая волна, получившая название «Глобализация 4.0», вызвана четвертой промышленной революцией, которая происходит прямо сейчас. Развитие передовых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, нанотехнологии, интернет вещей, 3D-печать и автономные транспортные средства — все это потенциально может существенно повлиять на глобальную производительность. [По материалам источника 8]

Глобализация оказала огромное влияние на инновационное развитие, поскольку создала условия для свободного перемещения по миру ресурсов, в том числе интеллектуальных — что очень важно не только в масштабах страны, но и для бизнеса. Таким образом, она трансформировала бизнес-среду в благоприятную для внедрения инноваций. Рассмотрим несколько направлений применения передовых технологий в HR менеджменте — виртуальную и дополненную реальность, искусственный интеллект, технологию блокчейн.

О применении виртуальной (VR — Virtual Reality) и дополненной реальности (AR — Augmented Reality) в управлении персоналом рассказывает Том Хаак, директор HR Trend Institute, в своей статье «Виртуальная и дополненная реальность: почему HR-менеджеры и лидеры должны использовать VR и AR» [5].

Он выделяет несколько направлений применения этих технологий в управлении персоналом:

1) отбор кадров: VR и AR делает весь мир кадровым резервом. Кандидат может пройти собеседование, интервью, не покидая свой город и при этом получить опыт «реального и живого» собеседования;

2) найм на работу: благодаря технологии виртуальной реальности HR-менеджеры могут помочь новым сотрудникам стать частью бизнеса еще до того, как сотрудник приедет в офис компании (например, с помощью VR-экскурсии по офису компании с параллельным рассказом во время этой экскурсии о бизнесе, продуктах и предоставляемых компанией услугах);

3) обучение: виртуальная и дополненная реальность делает обучение сотрудников проще и эффективнее. Например, студенты-медики имеют возможность обучаться сложным медицинским процедурам на виртуальных тренажерах, в то время как обучение таким процедурам на людях — это опасно.

И в качестве четвертого направления использования технологий виртуальной и дополненной реальности Том Хаак предлагает консолидацию работы машин и людей: например, устройства AR помогают хирургам в операционных увидеть каждую мельчайшую «деталь» тела своих пациентов, прежде чем использовать нож.

Таким образом, технологии виртуальной и дополненной могут получить широкое применение в HR-службе.

О способах применения искусственного интеллекта в управлении персоналом, а также о том, что результат применения ИИ может значительно повысить операционную эффективность компаний рассказывает отраслевой аналитик и инженер Джош Берсин в своей статье «Искусственный интеллект в сфере управления персоналом: по-настоящему «убойное» приложение» [1].

Среди направлений использования ИИ в HR Джош Берсин выделяет следующие:

1) развитие и обучение персонала — алгоритмы способны отслеживать знания и действия успешных сотрудников и формировать выводы, что необходимо, чтобы этим сотрудникам соответствовать;

2) обеспечение вовлеченности сотрудников — ИИ способен определять особенности в поведении, которые приводят к снижению эффективности;

3) сервисы самообслуживания для сотрудников — умные чат-боты в реальном времени могут дать сотруднику запрашиваемую информацию. Так, в компании Oracle для сотрудников работает чат-бот, у которого можно запросить и получить в реальном времени, информацию, например, о своей заработной плате, просто задав вопрос.

Еще одной многообещающей для HR-службы технологией является блокчейн. Блокчейн представляет собой организованную, децентрализованную базу данных, состоящую из последовательности блоков. Каждый такой блок хранит информацию о предыдущих блоках. Благодаря децентрализации, взломать блоки блокчейна нельзя, так как для этого нужно взломать все компьютеры участников системы. Таким образом, данная технология отличается высокой надежностью, прозрачностью и безопасностью [2].

Благодаря своим особенностям, у системы есть потенциал применения в HR-менеджменте. К примеру, в такой системе могут храниться записи о трудовой деятельности сотрудников и также биографические записи сотрудников. С одной стороны, такая система позволит сотрудникам получить виртуальные учетные данные для предоставления работодателю [9]; с другой стороны система выгодна работодателям — став участником системы блокчейн, они смогут получить достоверные записи о трудовой деятельности сотрудников.

Также, HR-служба может использовать блокчейн для того, чтобы обеспечить сотрудникам контроль над своими личными данными. Сотрудники могут использовать свое право на исключение информации о себе из базы данных, удалив ключ шифрования и сделав конфиденциальную информацию о себе невосстанавливаемой [9].

Блокчейн способен заменить многие «ручные» функции и устранить временной лаг (задержки) в существующих системах расчета по заработной плате [4]. Технология также предлагает решения «умных контрактов», которые позволяют компании автоматизировать и обезопасить платежи подрядчикам и поставщикам — например, по контрактам в системе блокчейн могут осуществляться автоматические начисления платежей, как только работники (контрактники) выполнили поставленные задачи [9].

Таким образом, в управлении персоналом существует значительный инновационный потенциал — многие передовые технологии могут применяться HR-службой для оптимизации и налаживания процесса работы с сотрудниками.

Перейдем к конкретным примерам использования компаниями инноваций в управлении человеческими ресурсами.

Одним из примеров успешного применения виртуальной реальности (VR) является набор персонала с помощью Toyota High Systems, которая собрала много восторженных отзывов на ярмарке вакансий в колледже благодаря представлению виртуального тура по офису Toyota [7].

Привлечение квалифицированных сотрудников является ключевым фактором финансового успеха компании, и Toyota, понимая это, создала возможность для студентов (потенциальных сотрудников) посетить один из своих офисов с помощью VR-экскурсии.

Студенты колледжа, которым была представлена технология, смогли «перенестись» за сотни миль в штаб-квартиру подразделения Toyota, что позволило им полностью погрузиться во все преимущества работы в компании. Более того, в экскурсию было включено знакомство с сотрудниками нескольких подразделений офиса Toyota [10].

Подобный опыт — запоминающийся и уникальный, он оставляет яркое впечатление о компании, что в будущем может принести компании Toyota ценных сотрудников, а в настоящем позволит познакомить кандидатов на различные должности с корпоративной культурой компании. Также это прекрасная возможность узнать каково это — работать в Toyota.

Скриншот VR-экскурсии Toyota изображен на Рисунке 1.

VR-экскурсия в офис Toyota (Источник, режим доступа — https://www.instavr.co/customer-stories/toyota]

Рис. 1. VR-экскурсия в офис Toyota (Источник, режим доступа — https://www.instavr.co/customer-stories/toyota]

Виртуальную реальность применила также американская сеть ресторанов Honeygrow, но в отличие от Toyota, не для набора, а для обучения персонала.

Honeygrow относится к индустрии общественного питания, а потому, как это принято для данной индустрии, каждый новый сотрудник проходит обучение — знакомиться с правилами уборки рабочего места, приготовления блюд и т. д. Однако новые сотрудники Honeygrow делают это не путем наблюдения за опытными поварами и не путем изучения толстых справочников и видео по безопасности. Вместо этого они надевают гарнитуру виртуальной реальности, совершают VR-экскурсию по Honeygrow с 360-градусным обзором и слушают о ценностях компании от основателя и генерального директора Джастина Розенберга, который словно стоит перед ними. Такой захватывающий и увлекательный опыт обучения предоставляет компания своим новым сотрудникам [3].

В начале виртуального тура Джастин Розенберг говорит: «Нам нравится делать здесь все немного по-другому. Так, например, мы пригласили Вас в компанию и решили обучить через VR».[1]

Те, кто проходит VR-обучение в Honeygrow, наблюдают за реальными сотрудниками в действии, а также играют в игру, цель которой — заполнить виртуальный холодильник. Игра дополнена фоновой музыкой. Когда игра успешно завершена, сотрудники видят конфетти.

Как говорит генеральный директор сети, с помощью VR-обучения он устанавливает контакт со всей своей командой (физически это было бы невозможно, так как его ресторанная сеть растет), и таким образом Розенберг показывает каждому новому сотруднику, что Honeygrow — это не просто какая-то корпоративная сеть, которая хочет лишь заработать [6].

Подобный опыт — это способ не только обучить персонал, показать ценности компании, но также и способ привлечь новых сотрудников.

Гарнитура VR, используемая в Honeygrow для обучения сотрудников изображена на Рисунке 2.

VR-гарнитура для обучения сотрудников в Honeygrow (Источник, режим доступа — https://www.instagram.com/p/BVqR312jTYI/?utm_source=ig_embed)

Рис. 2. VR-гарнитура для обучения сотрудников в Honeygrow (Источник, режим доступа — https://www.instagram.com/p/BVqR312jTYI/?utm_source=ig_embed)

Еще одним продуктом, имеющим потенциал использования в управлении персоналом, является корпоративная платформа для анализа текстов Textio, которая использует машинное обучение для анализа объявлений о наборе на работу. Благодаря использованию машинного обучения, Textio анализирует текст объявления и может сказать, почему одни объявления набирают популярность и получают много откликов, а другие — нет. Более того, компания может даже сказать, как переформулировать рекламу вакансии таким образом, чтобы она привлекла определенный контингент кандидатов. Подобные функции способны значительно сократить издержки рекрутмента в компании.

Пример анализа объявления приведен на Рисунке 3.

Анализ объявления о вакансии, проводимый компанией Textio с помощью машинного обучения (Источник, режим доступа — https://textio.com/)

Рис. 3. Анализ объявления о вакансии, проводимый компанией Textio с помощью машинного обучения (Источник, режим доступа — https://textio.com/)

Итак, существует много возможностей и направлений использования инновационных технологий в управлении персоналом. Искусственный интеллект, технологии дополненной и виртуальной реальности — все это может значительно повысить эффективность работы кадровой службы организации.

Уже существуют примеры успешного применения инновационный технологий в управлении кадрами как крупных, так и средних бизнесов. Опыт этих компаний подтверждает, что за технологиями — будущее HR-службы.

Литература:

  1. Берсин, Д. Искусственный интеллект в сфере управления персоналом: по-настоящему «убойное» приложение. [Электронный ресурс]. / Официальный сайт консалтинговой и аудиторской компании Deloitte. // Режим доступа — https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/human-capital/articles/ai-in-hr.html
  2. РБК Что такое блокчейн. [Электронный ресурс]. / Сайт российского медиахолдинга РБК. // Режим доступа — https://www.rbc.ru/crypto/news/5a1691c39a79478ac778e13b
  3. Belanger, L. Why This Restaurant Chain Has Started Using VR to Train Employees (Белангер, Л. Почему Эта сеть Ресторанов Начала Использовать VR для Обучения сотрудников). [Электронный ресурс]. / Официальный сайт американского журнала Entrepreneur. // Режим доступа — https://www.entrepreneur.com/article/297215
  4. Blockchain in HR: interesting use cases for human resources (Блокчейн в HR: интересные примеры использования в HR). [Электронный ресурс]. / Официальный сайт консалтинговой компании Mercer. // Режим доступа — https://www.mercer.com/our-thinking/blockchain-for-human-resources.html
  5. Haak, T. Virtual reality and augmented reality: Why HR and People leaders should embrace VR and AR (Хаак, Т. Виртуальная и дополненная реальность: почему HR и лидеры должны использовать VR и AR). [Электронный ресурс]. / Сайт компании Sage. // Режим доступа — https://www.sage.com/en-gb/blog/virtual-reality-vr-ar-tips-hr/#gate-b1a63862–3fa0–4a5e-bb67-c76b88bbc6b8
  6. Honeygrow Uses Virtual Reality Training. Would You? (Honeygrow использует VR-обучение. А Вы бы стали?). [Электронный ресурс]. / Сайт медиа-компании Foodable. // Режим доступа — https://www.foodabletv.com/blog/2018/1/4/honeygrow-uses-virtual-reality-training-would-you
  7. How Toyota High System Uses InstaVR to Improve Employee Recruiting Through Immersive VR Tours Presented at Job Fairs (Как Toyota High System использует InstaVR для оптимизации процесса рекрутинга с помощью VR-туров, представленных на ярмарках вакансий). [Электронный ресурс]. / Официальный сайт технологической компании InstaVR. // Режим доступа — https://www.instavr.co/customer-stories/toyota
  8. Pawel Korzynski HR Management course at Kozminski University, Poland (Павел Коржинский Курс HR-менеджемент в Академии Леона Козьминского, Польше)
  9. Wiles, J. 5 Ways Blockchain Will Affect HR (Вайлс, Д. 5 направлений влияния технологии блокчейн на HR). [Электронный ресурс]. / Официальный сайт исследовательской и консалтинговой компании Gartner. // Режим доступа — https://www.gartner.com/smarterwithgartner/5-ways-blockchain-will-affect-hr/
  10. Woodberry, A. Virtual Reality Adds New Dimension to Employee Recruiting (Вудберри, А. Виртуальная реальность добавляет новое измерение в рекрутинг сотрудников). [Электронный ресурс]. / Журнал HR-статей TalentCulture. // Режим доступа — https://talentculture.com/virtual-reality-adds-new-dimension-employee-recruiting/

[1] Реплика мистера Розенберга переведена автором работы. В оригинале в статье говорится: “We like to do things a bit differently here. So for example, we get to onboard you and train you through VR.”

Основные термины (генерируются автоматически): управление персоналом, сотрудник, искусственный интеллект, виртуальная реальность, дополненная реальность, компания, машинное обучение, обучение сотрудников, быстрый рост, виртуальный тур.


Задать вопрос