Убийство матерью новорожденного ребенка: проблемы квалификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (370) июль 2021 г.

Дата публикации: 07.07.2021

Статья просмотрена: 128 раз

Библиографическое описание:

Савельева, Е. С. Убийство матерью новорожденного ребенка: проблемы квалификации / Е. С. Савельева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 28 (370). — С. 117-118. — URL: https://moluch.ru/archive/370/83135/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье рассматриваются основные аспекты уголовно-правового содержания такой категории преступления как убийство матерью новорожденного ребенка. Автор также анализирует основные проблемы квалификации данного вида преступления.

Ключевые слова : новорожденный ребенок, психотравмирующая ситуация, убийство.

В Российской Федерации наиболее опасными и тяжкими преступлениями следует признать посягательства на человеческую жизнь, в особенности в отношении ребенка. Насилие в отношении детей можно считать одной из серьезных проблем нашего общества. В Современном уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка. Данный вид убийства содержится в ст.106 УК РФ и является привилегированным составом.

Анализ данной нормы указывает на три ситуации, при которых ответственность наступает по статье 106 УК РФ, а именно: убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов, в условиях психотравмирующей ситуации и в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

В первом случае важно определить, что преступление совершается в указанный временной период (во время или сразу после родов). В данной ситуации наличие особого психического состояния у матери не является обязательным. Поэтому даже если женщина заранее планировала убийство, на квалификацию это никак не повлияет. Законодатель такое смягчение ответственности объясняет тем, что женщина после родов не всегда в состоянии воспринимать рождаемого человека как самостоятельное живое существо, а продолжает ощущать его как источник боли и страдания.

При убийстве матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации законодатель не связывает ответственность со столь коротким промежутком времени. Психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время и некоторое время спустя. Она должна иметь непосредственную связь с беременностью, родами, социальными факторами, а также судьбой матери и ребенка. Смягчающую роль в совершении преступления здесь будет играть не сколько сама ситуация, а та психическая травма, которую она непосредственно причиняет.

В случае психического расстройства, не исключающего вменяемости, лицо не может в полной мере отдавать отчет в своих действиях (бездействии) либо не в полной мере может руководить своим поведением. Обстоятельства, которые привели к состоянию расстройства, не исключающего вменяемости, могут возникнуть независимо от беременности и родов и, в отличие от психотравмирующей ситуации, имеют не социальную, а биологическую природу.

Данное преступное деяние, согласно уголовному законодательству, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Объектом преступления является жизнь новорожденного ребенка в период до одного месяца. Убийство ребенка более старшего возраста квалифицируется по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ.

Объективная сторона этого преступления выражается в причинении смерти новорожденному ребенку путем действия (например, удушения или нанесения ран и ушибов) или бездействия — оставления новорожденного без помощи и кормления [1, с. 38].

Нужно заметить, что в данном составе субъект преступления является специальным. В качестве такого субъекта может выступать только мать потерпевшего ребенка, достигшая возраста шестнадцати лет. Совершение убийства другим лицом, даже по просьбе матери, привлекается по общим основаниям.

Следует отметить, что в группу риска могут входить все женщины, что обусловлено биологическим фактором. Но, в соответствии с опубликованными Академией Следственного комитета РФ результатами исследований, наиболее типичными субъектами данных преступлений в настоящее время являются женщины, не состоящие в законном браке, не работающие, раннее судимые, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, ведущие асоциальный образ жизни [2, с. 118].

Наиболее распространенными причинами совершения убийств матерью новорожденного ребенка являются отсутствие возможности у женщины воспитывать ребенка одной, а также низкий социальный и материальный уровень семей.

Следует также отметить, что процесс квалификации данного деяния может быть затруднителен. Все дело в том, что диспозиция ст.106 УК РФ содержит в себе целый комплекс не до конца раскрытых терминов. К примеру, в законодательстве РФ легальное понятие «новорожденный» отсутствует. Существует несколько научных подходов к исследованию данного явления. Самой распространенной, является точка зрения, что период новорожденности — это время с первых секунд рождения человека и до того момента, пока организм ребенка не адаптируется к обычным условиям внешней среды. В среднем он длится 28–30 дней. В акушерстве данный срок обусловлен одной неделей, а в судебной медицине период новорожденности определен одним днем [3, с. 74].

Также проблемой применения данной статьи служит и то, что норма не закрепляет конкретный промежуток времени, в течение которого мог быть убит ребенок. Поэтому целесообразно будет установить точное время, а именно: «убийство во время родов или же сразу после них, то есть в течение 24 часов».

Таким образом, данный вопрос продолжает являться дискуссионным, так как единые критерии, как в юридической, так и в медицинской науке все еще не определены.

Теоретики выделяют еще одну существенную проблему, которая содержится в данной норме. Как уже было отмечено, в некоторых случаях анализируемое преступление может совершаться с заранее обдуманным умыслом, в нормальном состоянии, а не вследствие психических изменений. Данное обстоятельство не будет влиять на квалификацию деяния. Можно сказать, что такая регламентация нормы противоречит общепринятым моральным принципам. Эту точку зрения подтверждает то, что такие убийства, как правило, совершены хладнокровно, с особым цинизмом. Большинство женщин, совершивших убийство новорожденных детей, не вставали на учет по беременности, скрывали беременность от окружающих вплоть до родов, самостоятельно родоразрешаются в домашних (бытовых) условиях, после родов и самого убийства предпринимают меры по сокрытию трупа новорожденного ребенка [4, с. 2].

Поэтому при расследовании уголовных дел важное внимание должно уделяться времени возникновения умысла. На мой взгляд, нести ответственность по ст. 106 УК РФ может лишь мать новорожденного ребенка, у которой умысел на убийство возник внезапно и при наличии психоэмоционального или психотравмирующего состояния. В иных случаях деяние должно квалифицироваться по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.

В завершение, необходимо отметить значительный рост числа убийств рассматриваемой категории. Это свидетельствует о том, что данная норма не выполняет своего предназначения по общей превенции, а также о необходимости более глубокого исследования проблем борьбы с данными преступлениями. Помимо ужесточения закона, целесообразно проводить работу в целях предупреждения преступления. Необходимо улучшить социальные гарантии по поддержке семей и одиноких женщин, решивших стать матерями, реализовать программы по работе с семьями из группы риска, обеспечить мерами по оказанию специализированной медицинской помощи (в том числе и психологической) женщине в период беременности, во время и после родов.

Литература:

  1. Кривошеин П. П. Убийство матерью новорожденного ребенка // Уголовное право. Научно-практический журнал, М., АНО «Юридические программы», № 3. 2005. С. 38.
  2. Дядюн К. В. Убийство матерью новорожденного ребенка: проблемы отграничения от незаконного производства аборта // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции в современной России». Йошкар-Ола, 2013. С. 118.
  3. Гребнева Н. Н. Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 6–1. С. 74.
  4. Асатрян Д. А. К вопросу по теме квалификации убийства матерью новорожденного ребенка // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 7
Основные термины (генерируются автоматически): новорожденный ребенок, УК РФ, психотравмирующая ситуация, убийство матерью, род, время, группа риска, женщина, полная мера, психическое расстройство.


Задать вопрос