Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (369) июль 2021 г.

Дата публикации: 29.06.2021

Статья просмотрена: 368 раз

Библиографическое описание:

Яковлев, А. В. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в России / А. В. Яковлев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 27 (369). — С. 143-147. — URL: https://moluch.ru/archive/369/82932/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье автор приводит ряд проблем рынка ценных бумаг, а также перспективы его развития.

Ключевые слова : рынок ценных бумаг, экономика России, ценные бумаги.

30 лет назад, когда экономика России совершила переход от плановой к рыночной, ценные бумаги прочно вошли в нашу жизнь. Однако, предприятия не были готовы к новым реалиям экономики.

В связи с этим, появилась задача создания правового поля для использования и оборота ценных бумаг.

С целью развития и совершенствования рынка ценных бумаг 22 апреля 1996 года был принят Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», 5 марта 1999 года принят Федеральный закон № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». В связи с этим, в России появилось новое направление, созданное заново, в сфере рынка ценных бумаг.

Ценные бумаги — это финансовый инструмент, который является связующим звеном в условиях рыночной экономики. Они могут служить как средством платежа, так и средством кредита.

Таким образом, ценными бумагами являются акции, облигации, векселя, сберегательные и жилищные сертификаты, коносаменты, чеки и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Отечественных авторов, занимающихся изучением функционирования рынка ценных бумаг, достаточно много. Такие авторы, как: Алексеев М. Ю. [2], Агарков М. М. [1], Лоскутов А. Н., и Фельдман А. А. занимаются изучением теории фондовых отношений. Семенкова Е. В. [4], Шаталов А. А., Сальников Н. А., Мусатов В. Т., Шевцов А. В. исследуют фондовые инструменты. В. Беренс, Ю. Бригхэм, Б. Грэм [3], А. Фрост, Х. Мински, Р. Пректер — зарубежные авторы, связанные с изучением рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг не может существовать без его участников. В настоящее время, участников можно разделить на несколько категорий:

  1. Государство, а также крупные компании национального и международного уровня;
  2. Финансово-кредитные институты, представляющие интересы широкой группы лиц;
  3. Частные инвесторы. В последние годы в связи с низкой годовой процентной ставкой по вкладам, резко увеличилось количество частных инвесторов и по последним данным, их количество превысило 8 млн, что показано на рисунке 1.
  4. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Количество зарегистрированных физических лиц в системе торгов ММВБ

Рис. 1. Количество зарегистрированных физических лиц в системе торгов ММВБ

Несмотря на тяжелые события, такие как: санкционная политика в отношении нашей страны, мировой финансовый кризис, коронавирусные ограничения, Россия доказала, что ее экономика находится в устойчивом положении и способна справляться с внешними и внутренними проблемами.

Данный вывод можно сделать по тому фактору, что объем торгов МосБиржи вырос почти в 2 раза, и в 2020 году составил 24 трлн. рублей, что показано в таблице 1.

Таблица 1

Статистика объемов торгов Московской биржи на рынке ценных бумаг, в млрд. руб.

Фондовый рынок

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Объем торгов, млрд. руб.

10 283

9 398

9 277

9 185

10 830

12 443

23 905

Также стоит отметить, что в 2021 году был достигнут исторический максимум показателей финансовой активности на отметке 3489 пунктов, что показан на рисунке 2.

Биржевой индекс ММВБ

Рис. 2. Биржевой индекс ММВБ

Но при этом существует и ряд проблем. Рынок ценных бумаг России по-прежнему остается малоликвидным и недостаточно емким. По подсчетам экспертов, выставляемые на продажу акции составляют не более 30 % от их общего выпуска, тогда как в других развитых странах данный показатель достигает 70 %.

На 1 мая 2021 года в России насчитывается 59 423 акционерных общества, и только 906 из них являются российскими эмитентами, что составляет менее 2 %, что показан она рисунке 3.

Количество акционерных обществ в России.

Рис. 3. Количество акционерных обществ в России.

Также серьезной проблемой на рынке ценных бумаг является недоверие населения к фондовому рынку, предпочитая держать свои сбережения в банковских вкладах. Помимо этого, низкая финансовая грамотность и уровень жизни населения являются серьезным препятствием для роста рынка ценных бумаг.

2020 год стал годом серьезных испытаний для все мировых экономик без исключения. Российский рынок ценных бумаг также ощутил на себе последствия, связанные с развитием коронавирусной инфекции. Последствия пандемии стали причиной снижения уровня инвестиционной и деловой активности, существенного спада производства и спроса на товары и услуги, мировой дестабилизации цен на энергоресурсы, снижения налоговых поступлений. Однако, данный спад был кратковременным и уже в мае 2020 года начался рост, что показано по динамике индекса МосБиржи (рис. 4).

Динамика индекса МосБиржи

Рис. 4. Динамика индекса МосБиржи

По результатам исследовательской работы, мы предлагаем следующие решения:

  1. Ввести на законодательном уровне обязательное страхование инвестиций;
  2. Внедрить обучение финансовой грамотности населения со школьной скамьи;
  3. Предложить дополнительные налоговые льготы для добросовестных российских эмитентов и инвесторов;
  4. Вести работу по повышению репутации рынка ценных бумаг;
  5. Продолжать совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Подводя итог, можно сделать вывод, что рынок ценных бумаг в России находится в начальной стадии своего развития и обладает огромным потенциалом и перспективами развития, что, несомненно, благоприятно повлияет как на индивидуальных инвесторов и российских эмитентов, так и на экономику России в целом.

Литература:

  1. Агарков, М. М. Учение о ценных бумагах / М. М. Агарков. — М: Финансовое изд-во НКФ СССР, 1927–165 с.
  2. Алексеев, М. Ю. Рынок ценных бумаг / М. Ю. Алексеев. — М.: Финансы и статистика, 1992. — 348 с.
  3. Грэхем, Б. Анализ ценных бумаг / Б. Грэхем, Д. Додд. — М.: Вильямс, 2012. — 880 c.
  4. Семенкова, Е. В. Операции с ценными бумагами / Е. В. Семенкова; Акад. нар. хоз-ва при Правительстве РФ. — М: Дело, 2009. — 485 с.
  5. Соколов, Ю. А. Рынок ценных бумаг: учебник для бакалавриата / Ю. А. Соколов — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
  6. Сайбель, Н. Ю. Фондовый рынок России: проблемы и перспективы развития / Н. Ю. Сайбель, А. В. Ковальчук // Финансы и кредит. — № 3(771). — 2019.
  7. Жмуркова, Л. Ю. Государственное регулирование рынка ценных бумаг / Л. Ю. Жмуркова // Наука и современность. — № 3(3). — 2010. С. 19–23.
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, Россия, рынок, экономика России, динамик индекса, фондовый рынок.


Задать вопрос