Влияние психологического состояния на приверженность к лечению у больных сахарным диабетом II типа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Калакаев, Т. З. Влияние психологического состояния на приверженность к лечению у больных сахарным диабетом II типа / Т. З. Калакаев, Г. В. Марзаев, Э. В. Бестаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 95-96. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82968/ (дата обращения: 28.01.2022).



Сахарный диабет остается одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Различные исследования показывают, что психосоциальные факторы играют огромную роль как в возникновении заболевания, так и в его течении. Для больных сахарным диабетом характерен избыточный контроль за поведением и высказываниями, повышенная требовательность к себе и окружающим, озабоченность состоянием своего здоровья, мнительность, сниженное настроение и неуверенность в себе, чувство «несчастливости», неустойчивая самооценка, преобладание мотивации избегания неуспеха, низкая мотивация к достижению целей, приверженность к общепринятым нормам поведения.

Изучением психологического состояния больных сахарным диабетом занимались многие исследователи (Суркова Е. В., Мельникова О. Г., Чирясова А. Н., Новикова И А., Вассерман Л. И., Винокур В. А.,), но несмотря на значительное количество исследований, проблема психологического состояния больных сахарным диабетом остается актуальной. Проблемой исследования является выяснение зависимости приверженности к лечению от психологического состояния больных.

Данная проблема до сих пор остается актуальной. И в связи с этим, мы решили провести исследование, которое направлено на выявление психологических расстройств и их влияние на приверженность к лечению у больных сахарным диабетом 2 типа.

Задачи исследования:

– изучить психологическое состояние больных сахарным диабетом II типа;

– выявить психологические расстройства, а именно, депрессия и тревожность у больных сахарным диабетом 2 типа;

– определить приверженность к лечению у данной категории больных;

– выявить зависимость между психологическим состоянием и комплаентностью.

Объектом исследования является психологическое состояние больных сахарным диабетом. Предметом исследования- приверженность к лечению больных сахарным диабетом.

Этапы исследования. На 1 этапе с разрешения заместителя главного врача Республиканского эндокринологического диспансера мы наблюдали за больными сахарным диабетом и проводили выборку.

На 2 этапе проводилось научное исследование, где мы изучали депрессивное состояние больных, их личностную и ситуативную тревожность и приверженность к лечению.

На 3 этапе мы проводили обработку и анализ результатов исследования. Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием электронных таблиц Microsoft Excel 2003.

В процессе исследования мы использовали следующие психологические методики: шкала самооценки депрессии Цунга для самооценки депрессии и интенсивности депрессивных симптомов, шкалу Спилбергера-Ханина для определения личностной и ситуативной тревожности, тест Мориски–Грина, предназначенный для определения приверженности к лечению [1]. Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием электронных таблиц Microsoft Excel 2007.

В нашем исследовании приняло участие 50 респондентов, больных сахарным диабетом 2 типа (47 % женщин и 53 % мужчин, в возрасте от 48 до 72 лет). Средняя длительность заболевания составляла 5 лет.

Тревога — это состояние, постоянно испытываемое больными диабетом II типа. Она обусловлена боязнью гипогликемии, страхом перед иглами, или обычным ежедневным беспокойством по поводу изменений в жизни, вызываемых диабетом. Больным сахарным диабетом II типа приходится пересмотреть свой образ жизни, в виде обновленного меню и физических нагрузок. Все эти изменения привычного образа жизни приводят к появлению тревоги у больных сахарным диабетом II типа. В результате исследования личностная тревожность — у 77 % пациентов (из них у 37 % — низкий уровень, у 58 % — средний уровень, у 5 % — высокий). Ситуативная тревожность диагностирована в 54 % случаев (из них у 33 % — низкий уровень, 63 % — средний уровень, 4 % — высокий). Лишь приспособление к окружающему миру может снизить уровень тревожности человека. Если же данной адаптации не произойдет, тогда тревога превратится в депрессию. Сложности управления диабетом могут вызвать стресс и привести к появлению симптомов депрессии. В результате исследования депрессивные состояния диагностированы у 8 % пациентов. Депрессия и тревожность мешают больным контролировать течение заболевания, снижая комплаентность. Низкая приверженность к лечению обнаружена у 47 % пациентов. Из них 8 % -больные с депрессивными состояниями, 39 % — больные с высоким и средним уровнем тревожности.

В процессе исследования был произведен корреляционный анализ, который осуществлялся с использованием электронных таблиц Microsoft Excel-2007. Коэффициент корреляции равен 0,756. По шкале Чеддока это указывает на то, что между психологическим состоянием больных и их приверженностью к лечению имеется высокая отрицательная корреляционная связь. С увеличением степени психологического расстройства понижается приверженность к лечению, на уровне устойчивой тенденции и в твердой связи.

Таким образом, в 100 % депрессивных состояний наблюдается низкая комплаентность. Больные с высокой и средней степенью тревожности также склонны к низкой приверженности к лечению.

Поставленная цель перед нашим исследованием достигнута. У всех пациентов с низкой комплаентностью имеются психологические расстройства среднего или высокого уровня.

Депрессивные нарушения диагностированы у 8 % пациентов, личностная тревожность — у 77 %, ситуативная тревожность — у 54 %. Низкая приверженность к лечению выявлена у 47 % больных. Психологические факторы (тревожность и депрессия) снижают комплаентность, ухудшая течение заболевания.

Таким образом, при лечении больных сахарным диабетом II типа с первых дней заболевания необходим контроль их психологического состояния. Роль врача, помимо медикаментозного лечения, заключается в адаптации больного к жизни с хроническим заболеванием. [2] При психологических расстройствах у больных сахарным диабетом показана как медикаментозная, так и психотерапия. Психотерапия помогает принять заболевание, свыкнуться с ним, понять, что плохое настроение, раздражительность способствуют осложнению сахарного диабета. К тому же ухудшение самочувствия совсем может быть не связано с диабетом. Порой его причины обусловлены иными причинами, вызываемые стрессом.

Литература:

  1. Энциклопедия психодиагностики. http://psylab.info
  2. Методы практической социальной психологии: Диагностика. Консультирование. Тренинг: Учеб. пособие для вузов / Ю. М. Жуков, А. К. Ерофеев, С. А. Липатов и др.; под ред. М. Ю. Жукова. М.: Аспект Пресс, 2004. — 256 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, психологическое состояние больных, больной, ситуативная тревожность, лечение, приверженность, тип, личностная тревожность, психологическое состояние, статистическая обработка результатов.


Задать вопрос