Опознавательная фотосъёмка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 27.06.2021

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Шляховская, М. С. Опознавательная фотосъёмка / М. С. Шляховская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 246-248. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82860/ (дата обращения: 23.01.2022).



Опознавательная фотосъемка — это такой специальный вид криминалистической фотографии живых людей и трупов в целях их регистрации, идентификации и последующего розыска. Опознавательные фотоснимки в оперативно-розыскной работе и судебной практике используются для розыска лиц, совершивших преступления, установления личности трупа, опознания лиц, а также для проведения криминалистических учетов и проведения портретной идентификации.

Ключевые слова: опознавательная фотосъёмка, криминалистическая фотография, установление личности.

Signal or identification photography is a special method of forensic photography of living persons and corpses for the purpose of their forensic registration, identification and search. Identification pictures in operational-search work and investigative practice are used to search for hiding criminals, to establish the identity of a corpse, to identify living persons, as well as to form forensic records and conduct portrait-forensic identification.

Keywords: identification photography, forensic photography, identification.

Криминалистическая фотография представляет собой систему следственных действий и экспертного исследования. Фотосъемка в свою очередь может выполняться следователем либо оперативным работником и экспертом.

Объект исследования являются общественные отношения, которые возникают в ходе использования специальных методов криминалистической фотосъемки на различных стадиях предварительного расследования.

Предмет исследования — совокупность положений криминалистической техники и судебной фотографии, регламентирующих процесс применения опознавательной фотосъемки.

Цель исследования — изучение опознавательной фотосъемки, которую применяют в ходе решения каких-либо криминалистических задач. И для достижения поставленной цели при написании курсовой работы поставлены следующие задачи:

– рассмотреть общее криминалистическое значение судебной фотографии, выделив основные виды и приемы следственной фотографии;

– рассмотреть особенности опознавательной фотосъемки;

– рассмотреть возможности использования опознавательной фотосъемки при проведении портретной судебной экспертизы;

– рассмотреть особенности использования опознавательной фотосъемки в процессе предъявления для опознания

Основополагающим методом исследования является диалектический метод познания социально-правовых явлений, а также системно-структурный, логический, конкретно-социологический, статический методы познания.

Криминалистическое значение фотографии. Основные виды и приемы следственной фотографии

Криминалистическая фотография — это система научных положений и разрабатываемых на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия и предотвращения преступлений.

Различают следующие формы фиксации криминалистической информации: вербальную или же словесную, а также графическую, предметную и наглядно-образную. Наглядно-образная форма фиксации реализуется путем фотографирования или видео фиксации, при этом в процессе расследования преступлений вышеперечисленные методы фиксации используются достаточно широко, в частности это касается фотосъемки. Фотографии позволяют воспринимать запечатленные объекты в предметно-пространственной форме и это лучше для восприятия, нежели их словесное описание в протоколе следственного действия.

Использование фотографических средств позволяет зафиксировать визуально воспринимаемую информацию. При проведении следственных действий фотография является дополнительным средством фиксации фактических данных, имеющих значение для дела. Роль фотографии и видеозаписи как технического средства фиксации хода и результатов следственного действия закреплена в статьях: 58, 166, 180, 189, 190, 191, 192, 193 УПК РФ [1].

Основы опознавательной фотосъемки

Опознавательной называется такая фотография, которая предназначена для фиксации внешности определенного человека с целью его дальнейшей регистрации, розыска или же отождествления. Такая съемка была изобретена в 80-х годах 19 века французским криминалистом А. Бертильоном, съёмка составляла систему регистрации преступников. В России она начала применятся только в конце 1906 года. Опознавательная съемка сегодня применяется многими криминалистическими подразделениями в различных странах.

Для опознавательной съемки Бертильон советовал использовать определенный стул, на который должны усаживать преступного. Стул был сделан таким образом, чтобы принуждать фотографируемого занимать правильное центральное положение, а укрепленный на спинке стула держатель фиксировал положение головы. На уровне груди фотографируемого укреплялась специальная доска, на которой указывались ФИО преступника, а также дата съемки.

Опознавательная съемка должна производиться при стандартном освещении, то есть должно быть два источника света (основной и дополнительный для подсветки) и с помощью фотокамеры, которые помогает получать погрудное изображение человека, используя при этом всю площадь самого кадра.

Так как в настоящее время специальная аппаратура для опознавательной фотосъемки не производится, на практике криминалисты используют цифровые фотокамеры. Данные фотокамеры предназначены для использования в самых различных целях при проведении оперативных мероприятий или следственных действий.

Использование опознавательной фотосъемки при проведении портретной судебной экспертизы

Предъявление для опознания как этап следственного действия уже давно занимает своё место в системе уголовно-процессуальных средств сбора доказательств. Можно сказать, что процессуальные нормы и тактическая составляющая предъявления для опознания в общем к данному периоду сформированы достаточно, и проблем, связанных с его организацией или производством, на практике не выявляется.

Несмотря на устойчивый характер данного процессуального действия, перспективы его улучшения в данный период довольно высоки. Результаты предъявления для опознания в правоприменительной практике чаще всего оспариваются сторонами [3, с.164]. Можно сказать, что причиной этого является совокупность проблем, возникающих при производстве следственного действия в связи с нарушениями процессуального порядка проведения.

Вторая группа проблем — это проблемы, связанные с проведением опознания в нетрадиционных формах. Бесспорно, подобные виды предъявления с целью опознания, равно как и опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым лицом, опознание по видеоизображению, а также опознания по фотографии, по признакам голоса и речи в настоящее время уже нельзя назвать новыми. Однако относить их к традиционным, на наш взгляд, также не совсем корректно. Хотя бы потому, что их доля в практике предъявления для опознания в целом несравнимо ниже опознания объектов, предъявляемых в натуре и при непосредственном наблюдении.

Так, в ходе исследования, которое было проведено ещё Д. А. Бурыкой в 2005 году, установлено, что предъявление для опознания лиц по фотографии составило всего 5,1 % из всех изученных случаев производства предъявления для опознания по уголовным делам [3, с.189], что даже меньше числа изученных случаев предъявления для опознания трупа (12,5 %). В связи с этим можно взять на себя смелость утверждать, что единый устоявшийся подход к их подготовке и производству все еще не выработан.

Подводя итог изложенному, следует подчеркнуть, что современная практика раскрытия и расследования преступлений требует постоянного изучения новых технологий в области фиксации визуальной информации и применения полученных знаний в сфере борьбы с преступностью. Вместе с тем, при работе с фото- и видеоматериалами в ходе раскрытия и расследования преступлений особое значение приобретает строгое соблюдение требований уголовно-процессуального закона, федеральных законов и ведомственных нормативных актов, а также правильное применение технических средств, приемов и методов. Только в этом случае информация, зафиксированная в указанных материалах, сможет иметь доказательственную ценность и служить эффективному расследованию преступления.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс. — Текст: электронный // Консультант-Плюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
  2. Бурыка Д. А. Правовые, организационные и тактические основы предъявления для опознания: дис.... канд. юрид. наук. М., 2005.
  3. Татьянина Л. Г. Дискуссионные вопросы предъявления для опознания // Юридический вестник Самарского университета. 2017. № 4.Т.
Основные термины (генерируются автоматически): опознавательная фотосъемка, следственное действие, криминалистическая фотография, опознание, опознавательная съемка, опознание лиц, портретная судебная экспертиза, расследование преступлений, следственная фотография, судебная фотография.


Ключевые слова

криминалистическая фотография, опознавательная фотосъемка, установление личности
Задать вопрос