Кассационное производство по уголовному делу: проблемы производства в суде кассационной инстанции по уголовному делу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 26.06.2021

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Козлова, А. В. Кассационное производство по уголовному делу: проблемы производства в суде кассационной инстанции по уголовному делу / А. В. Козлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 177-178. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82855/ (дата обращения: 26.01.2022).



Статья посвящена теме кассационного производства в уголовном процессе, существующим проблемам в суде кассационной инстанции, а также сложившимися преобразованиями в современном институте кассации в уголовном процессе.

Ключевые слова: законная сила, кассационная инстанция, общая юрисдикция, уголовный процесс, сплошная кассация.

Создание судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного и апелляционного военных судов повлекло за собой изменение в порядок производства в суде кассационной инстанции и кассационного производства в уголовном процессе. Федеральным законом от 24.02.2021 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлены изменения в части установления сроков обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу приговоров судах [1]. Данный срок в соответствии с уголовно-процессуальным законом установлен в количестве шести месяцев с даты вступления приговора в законную силу. Изменилась также и схема обжалования уголовного дела.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ и ч.1 ст.2 названного Федерального закона, подаются через суд первой инстанции и рассматриваются в порядке сплошной кассации, предусмотренном ст.ст. 401.7, 401.8 УПК РФ только кассационные жалобы, представления на приговор или иное итоговое судебное решение, вступившие в законную силу с 1 октября 2019 года [2]

Данные изменения согласуются с принципами независимости и самостоятельности функционирования, что призвано увеличить гарантированное право на эффективную судебную защиту, а также законность вынесенных судебных решений по уголовным делам. Прав И. С., Дикарев утверждали, что «исключать проверку и обоснованности приговоров, определений и постановлений из предмета разбирательства в судах кассационной инстанции недопустимо [3, с. 41]. Кассация в свою очередь должна стать прочной основой по резервному обнаружению ошибок в приговоре.

Открытым остается вопрос: куда обращаться, если приговор уже вступил в законную силу до начала работы судов, а кассационную жалобу хотят подать позже?

Одна из возможных проблем нововведения: с новой реформой кассационного производства не изменилось содержание нормы ст. 401.17 Уголовно-процессуального кодекса, которая позволяет на данный момент подавать кассационную жалобу, если участник дела или представитель ранее не обжаловал приговор, либо предоставляет новые доводы в этой жалобе. Соответственно, с учетом того, что кассационная инстанция работает по правилам сплошной кассации, то вероятно, что по каждой жалобе будет назначаться заседание, это в свою очередь увеличивает нагрузку на аппараты судей.

Кассационные суды организованы по межтерриториальному признаку, они вмещают в себя разные субъекты федерации [4]. Зачастую кассационная инстанция формирует судебную практику в своём регионе и она отличается от практики в других регионах, данный феномен регулирует Президиум Верховного суда, либо Пленум Верховного суда. С началом работы новых кассационных судов ожидается положительное видоизменение общей практики.

Ранее после вступления приговора в законную силу, то есть рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции, как таковых сроков на обжалование в кассационном порядке не было. После апелляционного рассмотрения, готовилась кассационная жалоба. Например, осужденный мог отбыть наказание уже продолжительное время и только потом возвращался к необходимости подачи кассационной жалобы и в ряде случаев эти доводы судами были удовлетворены. На данный момент необходимо иметь ввиду, что после вынесения апелляционного решения необходимо уже точно знать, собирается ли осужденный или защитник обжаловать приговор, пойдёт ли осужденный на обжалование с тем же адвокатом, который совершал защиту в суде первой инстанции. Если по каким-либо причинам защитник должен заменен, то это сделать нужно заранее для того, чтобы специалист смог в достаточной мере изучить дело.

Стадия кассации состоит из 2-х элементов:

  1. Сплошная кассация, при которой проверяются материалы дела целиком в суде кассационной инстанции.
  2. Выборочная кассация, при которой подается касс жалоба и рассматривается в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда.

Кассационная инстанция — последняя инстанция рассмотрения уголовного дела. Для кассационной инстанции существуют специфические критерии. Обжалуя судебные акты, необходимо указать то, какие нарушения закона были существенны: процессуального или материального закона. При написании касс жалобы, нужно в обязательном порядке указать, что нарушение, на которое ссылается защитник или осужденный, является существенным. В соответствии с этим, необходимо учитывать те ограничения, которые накладывает изменение в законе.

Таким образом, суд кассационной инстанции призван устранить допущенные ошибки и это будет являться гарантом справедливости решения. Однако данная проблема показывает, что необходимым условием отмены приговора будет являться достоверное установление ошибки в нем и судьей должна быть осуществлена проверка обоснованности жалобы.

В настоящее время, исправление ошибок с помощью обжалования является гарантией справедливого решения. По этой причине реализация данной гарантии показывает, насколько нужно совершенствовать систему судов общей юрисдикции. Дальнейшая практика покажет целесообразность реформы кассационного производства и успешность реализации задач судебных инстанций.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24.02.2021 N 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.06.2021).
  2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.12.2020) // УПК РФ Статья 401.3. Порядок подачи кассационных жалобы, представления.
  3. Дикарев И. С. Надзорно-кассационная реформа пересмотра судебных решений в уголовном процессе. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2016. 400с.
  4. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.06.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): кассационная инстанция, законная сила, кассационная жалоба, кассационное производство, общая юрисдикция, сплошная кассация, суд, уголовный процесс, Верховный суд, Уголовно-процессуальный кодекс.


Задать вопрос