Современные проблемы определения правового статуса прокуратуры Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 24.06.2021

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Ионова, К. А. Современные проблемы определения правового статуса прокуратуры Российской Федерации / К. А. Ионова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 171-173. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82810/ (дата обращения: 18.01.2022).



В данной статье раскрывается проблематика правового статуса органов прокуратуры Российской Федерации.

Ключевые слова: прокуратура, государственный орган, надзорные функции.

На законодательном уровне закреплен правовой статус органов прокуратуры в статье 129 Конституции Российской Федерации, которая определяет, что прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции [1].

Стоит отметить, что статья Конституции РФ, определяющая правовое положение прокуратуры расположена в главе «Судебная власть и прокуратура», в связи с чем, на протяжении всей современной истории теоретики спорят о том, какое место занимает прокуратура в государственном механизме России. Кроме того, полномочия прокураты зачастую пересекаются с полномочиями иных органов государственной власти. На основании чего, проблематика относительно правового положения прокуратуры остается актуальной на сегодняшний день.

Положение прокуратуры в Основном законе государства связано с историей становления данного органа и законодательными изменениями в стране. При принятии Конституции РФ 1993 года, статья о прокуратуре отсутствовала в проекте закона, поскольку прокуратуру посчитали не нужным для государства органом, ее функции не удовлетворяли новую концепцию государства. На защиту прокуратуры встал лишь один человек — Казанник А. И. Генеральный прокурор РФ, который убедил Ельцина Б. Н., что прокуратуру ликвидировать нельзя. В связи с этим, статья о прокуратуре была помещена в единую главу с судебной ветвью власти, поскольку другого места не нашлось [2, с. 85].

Основной функцией прокуратуры России является осуществление надзора, помимо этого, прокуратура выполняет ряд иных функций.

В частности, к иным функциями прокуратуры Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» относит координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования, осуществление уголовного преследования [3].

Кроме того, прокуратура активно взаимодействует с общественностью посредством разъяснения действующего законодательства, тем самым, выполняя функцию правового просвещения. На основании Федерального закона «О прокуратуре» задачей прокуратуры является также поддержание государственного обвинения в суде и представление интересов социально незащищенных слоев населения по особым категориям дел.

Таким образом, законодатель, хотя и определил функции и полномочия прокуратуры, ее место в системе государственных органов России остается размытым для понимания.

В частности, спорными сегодня являются полномочия прокуратуры по осуществлению уголовного преследования, так как на протяжении всей своей истории роль прокуратуры постоянно претерпевала изменения, на сегодняшний день прокуратура выделена в качестве отдельного государственного органа, осуществляющего надзорные полномочия.

С момента разделения прокуратуры и следственных органов, прокуратура лишена права самостоятельно возбуждать уголовные дела, участвовать в расследовании преступлений. Однако, законодатель не исключил и не переформулировал в законе данную функцию прокуратуры. На практике функции уголовного преследования проявляется только при участии прокурорских работников в качестве государственных обвинителей в уголовном процессе, где они представляют позицию обвинения, участвуют в исследовании доказательств и высказываю правовую позицию по делу.

Статистика поступающих в органы прокуратуры обращений о привлечении к уголовной ответственности лиц, нарушивших право, о необходимости возбуждения уголовных дел свидетельствует о непонимании гражданами роли прокуратуры, как надзорного органа.

Тогда как, при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Подобные обращения в соответствии с инструкцией о порядке разрешений обращений граждан в органах прокуратуры регистрируются (в течение 3 дней), направляются почтовой корреспонденцией в уполномоченный орган (в течение 7 дней). Данная тенденция указывает на затягивание разрешения вопроса по существу. Стоит отметить, что органы прокуратуры обладают правом перенаправить обращений без какого-либо последующего контроля за его разрешением уполномоченным органом. Тем самым, создается волокита, тогда как быстрое раскрытие правонарушений и преступлений возможно только по горячим следам.

В связи с чем, необходимо на законодательном уровне разрешить вопрос относительно участия прокуратуры в осуществлении уголовного преследования, изменив формулировку данной функций, с акцентом на осуществление надзорной деятельности со стороны прокуратуры при участии осуществления уголовного преследования.

Также спорным остается вопрос относительно правотворческой деятельности органов прокуратуры. Сегодня прокуратура не обладает правом законодательной инициативы, а лишь вносит предложения в законодательные органы. В то же время, практика многих субъектов РФ показывает, что прокуратура как надзорный орган в полной мере информирована о пробелах законодательства и предложения прокуратуры о внесении изменений в законы субъектов и на федеральном уровне зачастую удовлетворяются.

Таким образом, целесообразно на законодательном уровне внести изменения по вопросу участия прокуратуры в правотворческой деятельности, наделив прокуроров правом законодательной инициативы, соответственно исходя из уровня прокуратуры на федеральном или региональном уровне.

Также необходимо разграничивать статус прокуратуры и судебных органов, поскольку прокуратура не контролирует и не надзирает за судебными органами, а тесно взаимодействует с ними, участвуя в качестве стороны обвинения или же представляя интересы социально незащищенных слоев населения. В связи с чем, необходимо внести изменения в Конституцию РФ, выделив прокуратуре отдельную главу, тем самым отграничив прокуратуру от судебных органов.

Помимо всего изложенного, необходимо отметить, что прокуратура является надзорным органом по отношению к органам исполнительной власти, в частности, органов полиции, однако она не является контрольным органом по отношению к ним, а лишь проверяет законность действий и решений данных органов по поступившим обращениям граждан, либо в ходе проверки законности процессуальных решений, принимаемых органами предварительного расследования. На основании чего, необходимо разграничивать полномочия прокуратуры и высшего органа исполнительной власти — Правительства РФ.

Таким образом, на сегодняшний день необходима дальнейшая корректировка законодательного статуса прокуратуры, наделение ее единственной функцией ради которой она была создана — надзорной, уточнение ряда функций прокуратуры по осуществлению уголовного преследования, увеличение полномочий прокуратуры в правотворческой деятельности, а также более тщательное информирование населения о ее уникальных функциях, что позволит добиться разрешения вопросов граждан по существу в разумные сроки.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
  2. Власова М. А. Загадка главы 7 Конституции РФ, или О том, кто спас российскую прокуратуру от ликвидации в 1993 году // Конституционное и муниципальное право, 2020. № 10. С. 85.
  3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Основные термины (генерируются автоматически): прокуратура, уголовное преследование, орган, Российская Федерация, законодательный уровень, надзорный орган, орган прокуратуры, полномочие прокуратуры, функция, законодательная инициатива.


Ключевые слова

государственный орган, прокуратура, надзорные функции
Задать вопрос