Аспекты режима в кадровой безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 24.06.2021

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Копыльцов, С. А. Аспекты режима в кадровой безопасности / С. А. Копыльцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 116-119. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82684/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье проанализирован подход к кадровой безопасности в организации среднего бизнеса. Предложено рассмотрение новой составляющей безопасности, при работе с персоналом. Автор рассматривает иной подход к кадровой безопасности и политики в предприятиях, где численность персонала составляет до 250 человек. Приведено авторское понятие «режимная безопасность».

Ключевые слова: кадровая безопасность, режимная безопасность, режим, предприятие, организация, кадровая политика.

В настоящее время в отношении малого и среднего бизнеса, государство разработало особенные меры поддержки, которые должны помочь выжить предприятиям в непростых условиях, которые связаны с пандемией. На руководителей предприятий ложится вся ответственность, чтобы сохранить высококвалифицированные кадры, быть всегда конкурентноспособными и мобильными, уметь перестраиваться под условия бизнеса и рынка услуг.

Перед руководителями предприятий стоит сложная задача, чтобы создать и применить систему обеспечения кадровой безопасности, как механизма оптимального управления человеческими ресурсами и обеспечить их эффективную работу.

Процесс планирования и маркетинга персонала — состоит в выявлении ядра кадровой безопасности компании. На предприятиях рассмотрению подлежат те должности, от которых могут в последствие исходить угрозы, оказывающие негативное влияние на информационную, имущественную, интеллектуальную и другие виды безопасности 1, с. 275.

Кадровая безопасность предприятия достигается за счет обеспечения высококвалифицированных, психологически надежных работников.

Важнейшим элементом кадровой безопасности следует считать комплектование самой службы управления персоналом грамотными, высококвалифицированными специалистами, которые компетентны в решении всего комплекса вопросов HR- менеджмента [2, с.84].

Кадровая безопасность, как и финансовая, информационная, экологическая, техническая, входит в основные виды экономической безопасности предприятия.

По мнению Сафроновой А. С. и Гребенкина А. В. экономическая безопасность предприятия — это состояние его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности. [3, с.28].

Основные составляющие экономической безопасности в организации

Рис. 1. Основные составляющие экономической безопасности в организации

В целях обеспечения стратегии кадровой безопасности руководство организации должно обеспечивать защиту от любых потенциальных угроз, направленных на безопасность организации и связанных с деятельностью персонала. На выбор стратегии в организации сильно влияют следующие факторы, а именно [4, с.63]:

— отрасль или сфера деятельности организации, определяющая общий уровень конкурентности соответствующего рынка;

— степень агрессивности конкурентной стратегии организации, устанавливающая различную вероятность угроз со стороны конкурентов;

— степень легитимности бизнеса организации, определяющая различную вероятность угроз ее безопасности со стороны криминала и соответствующих государственных органов;

— финансовые возможности организации по обеспечению безопасности;

— квалификация специалистов, отвечающих за безопасность организации;

— наличие поддержки со стороны органов государственной власти, следовательно, возможности привлечения к обеспечению безопасности организации правоохранительных органов и спецслужб.

Минимизация или исключение угроз для деятельности организации достигается постоянной и планомерной работой в коллективе по информированию персонала, так и предоставление статистических данных по разного рода нарушениям, связанных с трудовой деятельностью в организации и возможными последствиями, с которыми может столкнуться сам работник.

В небольших организациях кадровая безопасность стоит на первом месте. «При небольшом коллективе ошибка или некомпетентность одного сотрудника отражается на многих бизнес-процессах, а негативные моменты (сотрудничество с конкурентами, мошенничество, воровство) становится серьезной и ощутимой угрозой для бизнеса.

Статистика современных исследований в области экономической безопасности такова, что только 10 % сотрудников никогда не будут совершать противоправные действия, 10 % будут совершать их всегда и искать пути для этого, а 80 % совершат, если им представится случай. Так вот цель кадровой политики — устранение возможностей кражи, мошенничества и т. д. для этих 80 %» [3, с30].

Сычева Ю. Н. считает, что нельзя обойти вниманием и общемировую статистику, применимую к России: 10–15 % всех людей являются нечестными по определению, 10–15 % — абсолютно честные, остальные 70–80 % — колеблющиеся, то есть те, кто поступит нечестно, если риск попасться будет минимальным [5, с.11].

Кришталюк А. Н. утверждает, что по сложившейся международной практике безопасности объектами защиты с учетом их приоритетов являются:

  1. Личность.
  2. Информация.
  3. Материальные ценности». [6, с.4].

Именно посягательство работниками на материальные ценности становится главной проблемой для небольших организаций.

Поговорка «Ты здесь хозяин, а не гость. Тащи с работы каждый гвоздь», приобрела новое значение. Работников уже не устраивает «гвоздь» для домашнего пользования, они желают получать быструю дополнительную прибыль, которая может быть получена за счет присвоения, использования, хищения разного вида собственности. Они готовы ради сиюминутной выгоды пожертвовать в т. ч. и рабочим местом.

В такой ситуации кадровая безопасность в лице HR-службы организации не может справиться в одиночку. Для исправления ситуации необходим комплексный подход к данной проблеме. Основной целью для совершенствования кадровой безопасности в организации, становится снижение нарушений, связанных с нарушениями режима в организации и совершенствование режимной безопасности. Именно профилактическая работа в части режима сможет сократить количество нарушителей и позволит сократить текучесть кадров в организации.

Режимная безопасность — это комплекс мер, направленных на соблюдение персоналом установленного порядка, в целях предотвращения нарушений режима, создания надлежащих условий для безопасной работы предприятия и обеспечения эффективной его деятельности.

К положительным моментам такого подхода можно отнести разработку и принятие документа по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов в организации, где будут отражены основные требования организации пропускного режима, права и обязанности персонала, работодателя, а также действующие запреты, принятые в организации. Это поможет HR-специалистам в решении конфликтных ситуаций. На рисунке № 2 можно увидеть структурные элементы кадровой безопасности.

Структурные элементы кадровой безопасности

Рис. 2. Структурные элементы кадровой безопасности

По мнению Егоровой Л. С., Фроловой П.С., Фроловой О. Н. многочисленные исследования показывают, что самое сложное звено в системе безопасности — это человек, так как именно человеческий фактор может оказать критическое влияние на успешность деятельности и само существование организации» [7, с.145].

По вине нелояльных работников проявляются финансовые и репутационные потери для самой организации. Так, например, при заключении договоров подряда или оказания услуг на крупных промышленных предприятиях, к организациям малого и среднего бизнеса предъявляются штрафные претензии за нарушения пропускного режима, допущенные персоналом этих организаций.

С точки зрения безопасного функционирования предприятия также относится оценка, мониторинг и повышение психологической надежности работников как условий минимизации кадровых рисков и угроз, обусловленных индивидуально психологическими особенностями субъекта трудовой деятельности. [8, с 23].

Роль кадровой службы нельзя недооценивать, так она играет важную роль в формировании кадровой политики на предприятии.

Кадровая безопасность направлена не только на обеспечение оперативных интересов организации, но и на перспективу.

Кадровая безопасность — это не результат, это постоянный процесс предотвращения нежелательных действий со стороны персонала, который может нанести вред компании. [9].

Литература:

1. В. А. Фурсов, Н. В. Лазарева, Е. Н. Кущ, К. Г. Аветова; Вестник Алтайской академии экономики и права: Ставрополь: Кадровая безопасность предприятия: подходы, диагностика, направления совершенствования, — 2020. — № 4 (часть 2). — 287с

2. Санникова И. Н. Экономическая безопасность: учебное пособие: И. Н. Санникова, Е. А. Приходько; Новосибирский государственный технический университет. — Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2018. — 103 с

3. Сафонова А. С. Безопасность твоего бизнеса: учебное пособие: А. С. Сафонова, А. В. Гребенкин. — Москва: Креативная экономика, 2017. — 176 с.

4. Алавердов А. Р. Управление человеческими ресурсами организации: учебник. 3-е изд., перераб.и доп. / А. Р. Алавердов.-М.: Университет «Синергия», 2017. — 680с

5. Сычев Ю. Н. Управление безопасностью и безопасность бизнеса: учебное пособие / Ю. Н. Сычев. — Москва: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2005. — 96 с.

6. Кришталюк, А. Н. Правовые аспекты системы безопасности: курс лекций / А. Н. Кришталюк; Межрегиональная академия безопасности и выживания. — Орел: Межрегиональная академия безопасности и выживания, 2014. — 204 с.: табл., схем.

7. Егорова Л. С., Фролова П. С., Фролова О. Н. Риски и угрозы в системе кадровой безопасности организации // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. — 2013. — № 6. — С. 145.

8. Духновский С. В. Кадровая безопасность организации: учебник и практикум для академического бакалавриата/ С. В. Духновский. — М.: Издательство Юрайт, 2019.- (Серия бакалавр и магистр. Академический курс). — 246

9. Интернет ресурс HR-Portal: https://hr-portal.ru/article/kadrovaya-bezopasnost-na-strazhe-interesov-kompanii Кадровая безопасность на страже интересов компании.- 2008г

Основные термины (генерируются автоматически): кадровая безопасность, кадровая политика, режимная безопасность, безопасность организации, негативное влияние, пропускной режим, различная вероятность угроз, трудовая деятельность, экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия.


Задать вопрос