Юридические поступки как одна из разновидностей юридических фактов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 28.06.2021

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Бабоева, Л. Б. Юридические поступки как одна из разновидностей юридических фактов / Л. Б. Бабоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 145-146. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82544/ (дата обращения: 19.01.2022).



Данная статья посвящена изучению юридического поступка как разновидности юридического факта. Всех условий действительности юридического поступка.

Ключевые слова: юридический факт, юридический поступок, действительность, условия действительности.

Одним из постоянно обсуждаемых вопросов в правовой мировой доктрине на протяжении многих лет является определение юридических фактов. Развитие правовой науки вызывает рациональное появление новых юридических фактов, которые в свою очередь требуют доктринального изучения, осмысления и расшифровки для дальнейшего применения на практике.

Конечно же, изучением данного правового явления занимались и занимаются до сих пор российские ученые-правоведы. Огромный вклад в начале двадцатого века внесли такие ученые как: Г. Ф. Шершеневич [10], Н. М. Корнуков [5, c.159-165], И. В. Михайловский [6, c. 572-575] и др. Хочется отметить, что Г.Ф Шершеневич рассматривал юридические факты в неразрывной связи с развитием юридических правоотношений. В таком же свете рассматривает юридические факты и такой правовед, как Ю. С. Гамбаров [4, c. 629-634].

В период развития социалистической науки изучение данного вопроса также не было прекращено. Ученые рассматривали юридические факты в тесной взаимосвязи с юридическими правоотношениями любой отрасли права и на любой стадии.

Современные ученые XXI века не перестают исследовать институт юридических фактов. Современные правоведы [2, 9, 3, 11] ищут свой уникальный подход к изучению данного правового явления, отличный от традиционных взглядов.

Несмотря на разность интерпретации в изучении указанного правового явления по своей сущностной характеристике ничего кардинально не изменилось.

Также не сильно изменилась и классификация юридических фактов по сущностным признакам на события и действия, и по правовым основам на те, что образуют право, прекращают или изменяют его. Конечно же, правильность устоявшейся во времени классификации никто не ставит под сомнение, но все же развитие общества, его политической, экономической и социальной составляющих позволяет сделать вывод, что данную классификацию необходимо переосмыслить по-новому.

Одной из причин такого переосмысления всей теории юридических фактов могут послужить юридические поступки. Существование данного юридического факта просто невозможно отрицать. Наибольшее распространение они имеют в имущественном обороте. По мнению такого ученого, как М. А. Рожкова, которое она высказала в своем диссертационном труде, посвящённом теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия», «в отличие от иных дозволенных действий, допускающих признание их недействительными, применительно ко всем юридическим поступкам вопрос об их действительности подниматься не может» [7, c. 129]. С данным утверждением М. А. Рожковой мы абсолютно согласны. Ведь по своей природе поступок есть то же самое волеизъявление.

Не менее важным является в данном случае рассмотрение условий, при которых действителен данный вид юридического факта. Во-первых, обязательным условием является наличие правоспособного и дееспособного субъекта права. Во-вторых, у данного субъекта права в обязательном порядке должна быть сформулирована его воля (желание). В-третьих, содержание поступка должно быть нормативным. И в обязательном порядке у поступка должна быть сформированная форма. Именно через форму данный поступок и будет восприниматься в правом поле.

Первое требование является основополагающим, так как субъект должен осознавать и понимать свои действия и тот юридический поступок, который он совершает.

Говоря о воле, необходимо отметить, что она должна быть свободная, независимая. Ведь если воля сформулирована несвободно, то в данном случае должны применяться нормы гражданского права, регулирующие пороки воли и волеизъявления лица [1].

Любой поступок по своей правовой природе должен быть нормативным. Совершение поступка, противоречащего нормативности по содержанию, само по себе выводит его за грани положительного правового пространства, но, не отменяя при этом существования ряда правовых последствий для субъекта, его совершившего.

По форме поступок обнаруживается в правовой реальности. Форма является первоначальным признаком по отношению ко всем вышеназванным признакам. Отдельно в гражданском законодательстве нет норм, которые регулируют форму поступков, по этой причине к ним будет применяться по аналогии закона положения о форме сделки.

Таким образом, если какое-либо действие по своей природе будет претендовать на присвоение ему статуса юридического поступка (как разновидности юридического факта), то в обязательном порядке должен отвечать всем вышеназванным условиям. Если хоть одно из условий не соблюдается, то поступок считается несостоявшимся и как юридический факт не рассматривается.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. ст. 3301; 2021. № 11. ст. 1698.
  2. Арутюнов Э. К. В поисках нынешней и своевременной интерпретации термина «юридические факты» // Модернизация современного общества: инновации, управление, совершенствование: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные закономерности и тенденции. — Энгельс, 2015. — С.19–21.
  3. Волчецкая Т. С., Примак Т. К. Новая интерпретация понятия «юридический факт» с позиций ситуационного подхода // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2017. — № 4 (50). — С.69–72.
  4. Гамбаров Ю. С. Курс гражданского права: часть общая. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1911. — Т.1.
  5. Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. — 9-е изд. М.: Тип. Н. К. Мартынова, 1909.
  6. Михайловский И. В. Очерки философии права. Томск: В. М. Посохин, 1914. — Т.1.
  7. Рожкова М. А. Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия: дис.... д-ра юрид. наук. М., 2010.
  8. Хужин А. М., Сокова З. К. Актуальные проблемы развития гражданского права и гражданского процесса на современном этапе: материалы IV Всероссийской науч.-практ. конф. (18 февраля 2016 г., г. Краснодар). — Краснодар, 2016. — С.55–58.
  9. Цыпленков Е. А., Шиндяпин А. В. Юридические факты: актуальные аспекты содержания и толкования // Вестник КГУ — 2017. — № 2. — С.201–203;
  10. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права: часть теоретическая. Философия права. — М.: Тип. Бр. Башмаковых, 1910. — Т.1. — Вып. 1–4. С.623–628.
  11. Ячменев Ю. Г. Доктрина юридических фактов: проблемы отраслевого (цивилистического) подхода // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2012. — № 1 (53). — С.75–80.
Основные термины (генерируются автоматически): юридический факт, юридический поступок, обязательный порядок, поступок, факт, изучение, правовое явление, условие действительности.


Ключевые слова

юридический факт, действительность, юридический поступок, условия действительности
Задать вопрос